Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Несговорчивый

Антон Петрович проснулся от нервного стука в дверь.

― Петрович, ты дома? Открывай!

Петрович протёр глаза и взглянул на часы. Утро раннее. На шоссе за окном, в двухстах метрах от дома, ещё только начинают лениво собираться первые пробки. Слышно даже, как в автобусах трещат челюстями пассажиры во время зевания.

— Петрович, ау-у-у, ты дома?! Или, может, переехал куда? Или, может, помер уже? ― мечтательно завывал за дверью Сергей Олегович ― застройщик нового квартала.

― Я ещё весь твой железобетонный лес переживу со всеми его дятлами, которые целыми днями свои стены долбят, ― поприветствовал с ироничной улыбкой Петрович гостя.

― Сам ты дятел! Упёрся в своё дупло ― все планы мне портишь, ― ворчал тот у порога.

― Чаю? ― спросил Петрович.

― Смородинового, ― смущенно произнёс застройщик и вошёл в дом. ― Слушай, Антон, я же тебе по-хорошему предлагаю: тридцать три элитных квадратных метра с видом на лес!

Застройщик отпил из кружки и посмотрел в окно, за которым действительно когда-то расстилался огромный зеленый лес с непроходимыми чащами, высокими вековыми дубами, полями черники, холодными ручейками и вечно плутающими грибниками. Сейчас же за забором Антона Петровича стоял ряд облезлых больных берёз, которые к тому же раздавали wi-fi.

― У меня два этажа и десять соток земли. Где я в твоих тридцати трёх элитных метрах теплицу поставлю?

― Ну как это где? ― удивился застройщик, снова отпивая из кружки. ― На подоконнике! Как все нормальные люди! У меня у самого помидоры так растут и лимон! А ещё, ― он гордо выпятил грудь, ― авокадо!

― И как урожай? На полгода хватает? ― усмехнулся Петрович.

― Ну, если ещё и в магазине по акции брать, то хватает!

― Нет, не убедил, ― помотал головой Петрович и скрутил папиросу. ― Готов обменять на дом в новом районе, возле парка. Там хотя бы ваших человейников нет.

― Да ты с ума сошёл?! Ты хоть представляешь, сколько сейчас дом в пределах города сто́ит?! ― гость бросил возмущенный взгляд на хозяина, а потом, вспомнив, где сейчас находится, прикусил язык. ― Сволочь ты эгоистичная! Ай! ― внезапно вскрикнул он и вскочил со стула. ― Да что у тебя за мухи такие дикие? Постоянно кусаются! Я в прошлый раз три дня из-за них с температурой провалялся!

Он посмотрел на лениво улетающее чёрное насекомое.

― Не знаю, меня не трогают, ― пожал плечами хозяин. ― Наверное, только элитные задницы им по вкусу.

― Уезжай, Петрович, не то худо тебе будет! Я в последний раз предупреждаю! ― рявкнул застройщик, допив чай и доев клубничное варенье.

― С годовщиной тебя, Сергей Олегович, ― засмеялся Петрович и начал убирать со стола.

― С какой ещё годовщиной?

― Сегодня ровно два года, как ты приходишь сюда и делаешь последнее предупреждение.

― Ну как знаешь! ― крикнул обиженно застройщик и ударил по столу кулаком. ― Я тебя все равно изживу!

Он поправил галстук и, перед тем как уйти, купил у хозяина два десятка яиц и ведёрко крыжовника.

Через час, когда Петрович вышел в сад и взялся за прополку, во двор влетел кирпич с соседней стройки, на который скотчем была примотана записка: «Вали отсюда, урод! Подпись: прораб и бригада». Петрович молча поднял кирпич и отнес его к поддонам, на которых были ровненько сложены сотни точно таких же «посланий».

― Ну вот, ещё неделька и можно начинать возводить баню, ― довольно произнёс Петрович и что-то пометил в своём блокноте.

Потом он взглянул на старый трухлявый сарай, который весь гудел от поселившихся в нём мух, и подумал, что надо бы уже избавиться от этой рухляди, да и насекомых прогнать. Они, хоть и не мешают, но всё равно ― негоже иметь паразитов на участке.

Ближе к обеду к Петровичу постучались пожарные инспекторы во главе с участковым.

― Не дело, Антон Петрович. Из-за тебя пожароопасность в районе увеличилась втрое. Люди из высотки напротив жалуются. Говорят, что ты не соблюдаешь технику безопасности и соседскую солидарность. Пока у тебя тут мясо и овощи на открытом огне жарятся, они вынуждены разогревать сосиски в микроволновке. Многие, нанюхавшись твоего маринада, не выдерживают и срываются: начинают прямо на балконах собственное барбекю разводить, иногда с применением газовых горелок ― отсюда риск возгорания.

― У меня всё готовится в мангале с вытяжкой и в коптильне, сами можете посмотреть, да и попробовать тоже, ― пригласил хозяин стражей безопасности на участок. ― Заодно и своих клиентов заберёте.

― Каких ещё клиентов?

― Да вон тех, ― показал Петрович на двух ночных поджигателей, которые уже сутки сидели на яблоне вместе с канистрой бензина.

Внизу под ними медленно наворачивала круги «пожарная сигнализация» в виде тибетского мастифа. Собака могла бы при желании сгрызть дерево, как куриную кость, и проглотить бандитов вместе с канистрой, не жуя. Но она где-то слышала, что, напитавшись страхом, мясо становится нежнее.

Быстро разведя огонь, Петрович нанизал на шампуры мясо и овощи и пригласил гостей за стол. На угли закапал сок, дым потянуло в вытяжку, гости начали потеть и облизываться от нетерпения.

Тут у одного из пожарных инспекторов зазвонил телефон.

― Да чтоб тебя! Сигнал поступил. Жильцы высотки видели, как их сосед пропановый баллон на 50 литров в квартиру тащил. Не иначе как поросёнка на балконе собирается жарить. Поехали, ― печально вздохнув, сказал инспектор своему коллеге.

Взглянув напоследок голодными глазами на подрумянившееся мясо, они побежали к машине.

Через пять минут всё было готово. Петрович и участковый сели за столик у мангала. Тарелку с овощами они передали на яблоню незваным поджигателям, чтобы те не обессилели вконец и не свалились в бездонную пасть мастифа.

― Хорошо у тебя тут, Петрович. Жаль, весь посёлок вырубили. Как же было душевно тут раньше, ― мечтательно вспоминал страж порядка.

Петрович согласно кивнул.

― А что за мухи у тебя тут огромные такие вечно летают?

― Да кто их знает. В прошлом году прилетели, никак прогнать не могу. Безобидные, если их не трогать, да и за территорию не вылетают.

Рассказывая, Петрович подкладывал собаке кости, чтобы отвлечь её от жертв на дереве, которых участковый потихоньку начал снимать граблями.

― Ну, бывай. Надеюсь, что ты сможешь отстоять своё. Непросто тебе будет, ой, непросто. Мне каждый день приходят на тебя жалобы и заявления. Ничего с этим поделать не могу, ― попрощался участковый и, забрав своих «клиентов», уехал.

Через час пришли вертухаи: два здоровенных детины с густыми бородами и лысыми головами ― Гаврила и Ринат.

― Говорили мы тебе, что придём через неделю? ― грозно спросил Гаврила.

― Говорили, ― совершенно спокойно ответил Петрович, сжимая в руках садовые ножницы.

― Помнишь, что ты обещал? ― ещё более грозно, чем коллега, произнёс Ринат.

― Помню, ― кивнул хозяин дома. ― Пошли на участок, чтобы без лишних свидетелей.

Все трое двинулись вглубь имения Антона Петровича и там остановились возле клумб.

Петрович вздохнул, затем встал на колени и поднял ножницы:

― Так, пионы для Алисы и гладиолусы для Оли, всё правильно? ― спросил Петрович, кусая ножницами стебельки.

― А можно еще попросить пять штучек ирисов? ― уже стесняясь, спросил Ринат. ― Для дочки.

― Можно конечно, ― по-доброму улыбнулся Петрович и, прогнав несколько черных мух с цветов, куснул ножницами. ― Только не показывайте никому, а то налетят желающие, я так всех клумб лишусь ― не смогу отказать.

― Спасибо большое! Через пару недель зайдем? ― спросил Гаврила, убирая цветы в пакет.

― Что уж с вами делать, заходите, ― развел руками хозяин и проводил мужчин до калитки.

Вечером, когда солнце уже скрылось за двадцать пятым этажом высотки напротив и Петрович перебрался на веранду для вечернего чаепития, на пороге появился неизвестный молодой человек в деловом костюме с тяжелой папкой в руках.

― Добрый вечер, я из Потребнадзора, ― представился неожиданный гость и поправил очки на носу.

― Добрый вечер, ― поздоровался Петрович и, как всегда, пригласил человека внутрь. ― Какие-то проблемы?

― Да, к сожалению, проблемы есть, ― совершенно безэмоционально отозвался парень и достал из папки какую-то бумагу. — Дело в том, что у вас нет центральной канализации и вы пользуетесь выгребной ямой, то есть загрязняете экологическую среду жилого квартала.

― Да я бы с радостью провёл канализацию, ― начал оправдываться Петрович. ― Знаете сколько писем я писал в администрацию, а они ― ни в какую! Присаживайтесь, я сейчас налью вам чаю.

Гость продолжал стоять.

― Дело в том, что по предписанию, из-за этого серьёзного нарушения мы обязаны вас переселить, а ваш дом и участок передать во владение городу.

― Но как же так? Почему бы просто не провести канализацию? ― Петрович налил чай и пододвинул чашку гостю.

― Вопрос не ко мне. Я лишь уведомляю вас.

Петрович тяжело рухнул в садовое кресло и посмотрел на свой участок. Он вместе с отцом строил этот дом. Здесь прошла вся его жизнь. Здесь он прожил сорок лет со своей супругой, здесь могли бы вырасти его дети, если бы получилось ими обзавестись. Он смахнул слезу и принялся читать бумаги.

― У вас тут из-за выгребной ямы уже мухи завелись, ― начал было отчитывать мужчина хозяина, но внезапно его голос резко изменился: ― Постойте-ка, да это не мухи вовсе!

― Как это не мухи? ― удивился Петрович и отложил в сторону бумаги.

― А вот так! Это же пчёлы!

― Какие ещё пчёлы? ― ничего не понимая, спросил хозяин дома.

― Это пчёлы-плотники, очень-очень редкие, занесённые в Красную книгу, ― с восхищением говорил гость, разглядывая насекомое, сидящее на перилах. ― Подумать только, в наших краях они почти не встречаются. Я давно увлекаюсь апиологией ― это наука о пчёлах такая. Я даже не мечтал увидеть их живьём!

Парень буквально захлёбывался от возбуждения и без конца поправлял очки дрожащими руками.

― Да? Странно, у меня их целый сарай, ― пожал плечами Антон Петрович, глядя на черную муху-пчелу.

― Потрясающе! Они избрали ваш дом средой своего обитания! Это же просто невероятно! Давайте сюда, ― он схватил бумаги и небрежно запихнул назад в папку. ― Завтра я приеду сюда со своим дядей, он профессор, он будет в восторге! ― радовался тип, словно ребенок, увидевший Деда Мороза.

― Так значит, переезжать пока не придётся? ― с надеждой в голосе спросил Петрович.

― Не придётся! Я сделаю всё, чтобы этим созданиям ничего не навредило! Кто знает, куда они полетят и выживут ли, если мы нарушим их привычный ритм жизни! В общем, будем бороться! ― уверенно кивнул мужчина и, пожав Петровичу руку, уехал, предварительно сфотографировав пчелу.

На следующий день к Петровичу приехала целая делегация. Его расспрашивали о странных чёрных пчелах и о том, где они живут и как себя ведут. Ученые делали снимки и снимали видео, а в перерывах Петрович поил их чаем и кормил салатами.

Еще через день вокруг дома Петровича понаставили камер, подключили весь периметр к пожарной сигнализации, а через неделю провели канализацию.

Спустя год, когда сарай окончательно был уничтожен, Петрович завёз на участок новой древесины для своих «квартирантов». Его дом стал местной гордостью и рассадником учёных. Кто бы мог подумать, что тот, от кого хочется больше всего избавиться, может оказаться единственным спасением.

«Удача», ― думал Петрович, сидя у себя на веранде и попивая чай.

Он и понятия не имел, что несколько лет назад пчёл сюда привезла его жена, когда вернулась из поездки в гости на малую родину. Ей всегда хотелось приносить пользу окружающей среде ― хотя бы в пределах собственного участка.

Автор: Александр Райн

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓