Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

«Любимая, я подарю тебе эту звезду!»

— За-дол-бал! Сил моих больше нет! – соседка Лида влетела к нам без предупреждения, — Нет, ну что за идиот, а?

— Что на этот раз? – наша бабушка Марина Николаевна даже не удивилась, — Дай, угадаю! Вместо ожидаемых духов Стёпа купил тебе новую сковородку, так?

— Кастрюлю… — пробормотала Лида, и уставилась на пожилую даму, — А как вы догадались, а?!

— Да что тут гадать? Ты всю неделю перед 8 марта твердила, что уж на этот-то раз Стёпочка подарит то, что ты хочешь, ты же ему прямым текстом заявила про духи, — Марина Николаевна улыбнулась, — А я видела, как он, улыбаясь во весь рот, нёс домой коробку, правда, думала, там сковородка.

— Ну вот что за идиот? Сказано было русским языком – «духи»! Или деньги, я бы сама купила! А этот болван кастрюлю притаранил! Вот убила бы!

— Ты, Лидуша, слишком категорична, тебе не кажется? Гляди, сбежит от тебя мужик, сверкая пятками.

— Да и пусть сбегает, я только рада буду! Скатертью дорога! Я себе другого найду, романтичного и нежного! – Лида в запале посмотрела на меня, — Вот ты, Наташка, что бы ты сделала, если Коля бы четвёртую кастрюлю приволок?

— Сказала бы «спасибо», — пожала плечами я, — Кастрюля полезная вещь в хозяйстве.

— Ну тебя! – Лида махнула в мою сторону рукой, — Мариночка Николаевна, ну хоть Вы поговорите с этим балбесом! Женщине романтика нужна, ласка, забота. Вас он послушает!

Такие набеги Лида совершала к нам после каждого праздника. Жаловалась на то, что муж Стёпа подарил не то, позднее – на то, что вообще ничего не подарил.

— Лида, а какому мужику понравится твоё вечное недовольство? – когда-то Марина Николаевна учила Лиду в начальных классах, дружила с её бабушкой, и потому не заморачивалась по поводу того, можно ли ей ругать непутёвую бывшую ученицу, — Сама-то что ему даришь?

— Я? Да самые лучшие подарки! – Лида непритворно рассердилась, — Вот, на его День рождения купила себе пеньюарчик красивый, залезла в коробку из-под телевизора, выпросила у Андреевых с 5-го этажа. Думала, устрою сюрприз, обрадуется! А он расстроился! Уже губу раскатал на собственный телик, представляете!

— Представляю, — Марина Николаевна рассмеялась, — И это, по-твоему, хороший подарок? Я бы тоже расстроилась, если вместо телевизора из коробки ты вылезла.

Стёпа был хороший парень, наш ровесник, Коля с ним быстро нашёл общий язык. Иногда Стёпа тоже приходил к нам, и они с Колей сидели на кухне. Парень жаловался:

— Не понимаю я Лидку, и то ей не так, и это не эдак. Вот что бабам нужно, а, Коль? Приношу подарки – плохо, не приношу – еще хуже. И эти скандалы на пустом месте! Уже даже не знаю, люблю ли я свою жену…

Вскоре от соседок во дворе я узнала, что Лида развелась со Стёпой. Наши женщины качали головами, как же так? Лиду все знали с младенчества, она в этом дворе выросла, но жалели почему-то именно Стёпу:

— Такой парень и вертихвостке достался! Даже трех лет не прожили, хвостом вертеть начала, — переживала Галина Семёновна из соседнего подъезда, — Ты её нового-то видела? Ужас ходячий, волосы длиннее, чем у самой Лидки!

— И не говори, — вторила ей Анна Васильевна со второго этажа, — Встретила их намедни, думала девка идёт. А по поводу Стёпы не переживай, такого быстро к рукам приберут!

— Хорошо хоть родить не успели, — вынесли общий вердикт другие соседки.

Стёпу действительно прибрали. Сама Анна Васильевна и прибрала. У неё дочка была, Таня, уже почти тридцать, совсем домашняя, дом – работа – дом. Ну Анна Васильевна и подсуетилась, то на борщ Стёпу позовёт, то попросит кран починить. Он и сам не заметил, как на Тане женился, через год ребенок родился, еще через два – второй. Он продолжал общаться с Колей, потому мы в курсе всех его дел были.

Лида за своего волосатого замуж вышла. Так-то Юра, а именно так его звали, был парень неплохой. Играл в какой-то неизвестной группе, коих в Москве сотни, официально работал музыкантом в ресторане. Лида вся светилась от счастья, романтики – хоть ложкой ешь. Юра ей стихи посвящает, серенады распевает. То на крыше ужин устроит, то с диггерами под землю отправляются. Практически на крыльях летала. Я её как-то во дворе встретила:

Loading...

— Ой, Наташка, я такая счастливая! Жалко, Мариночка Николаевна не дожила, порадовалась бы за меня, ты-то у нас совсем приземлённая, не поймешь.

А через два с половиной года у них сын родился, и вот тогда началось. Юра работает вечерами до поздней ночи, потому спит до обеда. Ребенок плачет, Юра не высыпается, Лида кричит, что он такой-сякой, не помогает совсем. А потом в окно смотрит: там её бывший Стёпа с коляской гуляет. Или из магазина идёт с полными сумками. Или на дачу всей семьёй, и эта дура Танька сияет как начищенный пятак, даром что страшила, не то, что она, Лидочка. Такая злость у неё поднимается, вот за что ей это наказание?

Юра долго не выдержал, красавица Лида превратилась в мегеру. Несмотря на сынишку, которого обожал, подал на развод. Второй брак Лиды продлился всего четыре года, на год больше, чем первый.

Год с небольшим Лида с сынишкой жили одни. А потом в их жизни появился Георгий – красавец-мужчина. Во дворе никто понять не мог, работает ли где-нибудь новый Лидочкин муж или нет. Целыми днями он сидел на балконе с книгой, а вечером выходил во двор, встречал Лиду, и они чинно прогуливались по аллее ближайшего сквера. Все женщины, завидев спутника Лиды, вздыхали:

— Красавец! Вылитый Ален Делон! – а потом спешили к своим пусть не самым красивым, но любимым мужьям.

Лиде это всеобщее восхищение было как бальзам на сердце. Проходя мимо Тани, и вовсе нос задирала, мол, сиди себе со своим хозяйственным Стёпой, у меня вон какой мужик! Работала Лида в двух местах, совсем зашивалась. Сына Юра забрал, а она и не возражала – одной заботой меньше.

***

— За-дол-бал! Эх, Наташка, знала бы ты, как я устала!

Вчера вечером Коля встретил Лиду во дворе, и она, узнав, что я лежу после операции, зашла проведать.

— Кто, Лида?

— Да Жорка мой, чёрт бы его побрал! Пятнадцать лет, Наташка, пятнадцать лет я его тащу на своём горбу! Он же не работает, все пятнадцать лет я нас обеспечиваю. Даже ребенка родить не дал, ведь это «нарушит нашу гармонию, Лидок», — она передразнила своего когда-то обожаемого мужа.

— Так зачем ты с ним так долго живёшь? – удивилась я, — Ты же красавица, одна бы не осталась.

— Дура потому что, — устало пробормотала Лида, — Помнишь мультик «Дарю тебе звезду»? Вот и у нас так. Юрка хоть романтиком был, но деньги давал. А этот… «Любимая, посмотри, какая красивая звезда. Да-да, вон та, самая большая. Я дарю её тебе!». Уши развесила, идиотка. И что? Ни одной новой кастрюли за эти пятнадцать лет.

Мы немного помолчали, потом Лида вздохнула:

— Как жалко, что Мариночка Николаевна умерла. Она бы меня остановила тогда, я бы в жизнь со Стёпкой не развелась. Привыкла бы, зато жила бы как у Христа за пазухой. Вон, Танька как сыр в масле катается, дети какие. А мой Стасик меня знать не хочет, говорит «ты мне не мать, а ехидна». Юрка, видать, научил.

— Это из советской классики, Лида, ну, про ехидну.

— А, какая теперь разница! – она посмотрела на меня, — Ладно, пойду я, выздоравливай, Наташ.

И уже перед тем, как выйти, она обернулась:

— Теперь-то я знаю, кастрюля на 8 марта куда лучше мифической звезды. Жаль…

Автор: Хихидна

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...