Искусство ведения войны

— Мама, а Филипп мне вот это показывает! — возмущённо сообщила мне дочь, с трудом сооружая конструкцию из среднего пальца.

Мы с мужем переглянулись.

— А ты что? — поинтересовалась я.

— А я обижаюсь. А он ещё и обзывается, — ответила дочь и удалилась, прихватив с собой йогурт и котёнка. Йогурт был не против, котёнок тоже глубоко смирился.

Лично Филиппа я ни разу не видела. Но была наслышана настолько, что он уже казался родственником. Знаете, тем самым, перед которым на празднике, как правило, ставят не салат, а миску с горчицей, чтобы он понял намёк и побыстрее ушёл.

— Я бы ему этот палец... — проворчал муж.

— Так каждый дурак может, — ответила я. — Мыжпсихологи. Надо научить ребёнка самостоятельно разбираться в таких ситуациях.

Мы, правда, психологи. Муж в школе на ставке, а я своё отработала и теперь консультирую тех, кто не успел убежать.

— Ну ладно. Я предлагаю по шее. Такие люди, как правило опасаются подходить к тем, кто может дать отпор.

— Исключено, — парировала я. — Исходя из стратегии воспитателей в многочисленных группах, обращают внимание на те конфликты, которые производят больше шума. И исходя из этого и наказывают. В итоге пацан будет жертвой, а твоя дочь будет чалиться по углам.

— Тогда зареветь. Прямо громко. Она умеет, я слышал, — внёс ещё одно предложение муж.

— Вариант, — согласилась я и вызвала дочь для дачи дополнительных показаний.

Выяснилось, что данная методика уже была применена, угнетатель был наказан. Но его это не остановило. В какой-то мере, я даже прониклась уважением к его упорству.

— Предлагаю игнорирование, — внесла я очередное предложение. — Скорее всего, ему нужно именно эмоциональное подкрепление.

Не получит и отвалит.

Муж был не согласен.

— Он ещё сильнее будет стараться. И вообще... — в паузе явно зазвучали вьетнамские флэшбеки. — Ни фига такой метод не работает.

Надо отвечать, но так, чтобы он сам не нашёлся, что ответить.

Loading...

— А ещё он говорит, что я никому не нужна и из садика меня не заберут! — подлила масла в огонь подслушивающая из коридора дочь.

Чапаи начали думать. Были выдвинуты и отвергнуты один за другим не меньше двадцати вариантов. Воображаемый Филипп то рыдал и звал маму, то раскаивался и собирался в монастырь, то проникался уважением к Евгении. Мозги бурлили. Несколько раз бегали к ребёнку за уточнением нюансов поведения противника. Наконец, была разработана стратегия, при которой и овцы оставались бы целы, и волк тоже остался бы без физических и психических повреждений. Дочь была вызвана в последний раз для выдачи ЦУ.

* * *

— А мне Филипп опять палец показал! И сказал, что я глупая! — сообщила на следующий день дочь.

— А ты? — хором спросили мы с мужем.

— А я сказала, что он сам глупый и вообще дурак. И кулак показала, — ответил ребёнок. Это было не по плану, но отдалённо его напоминало.

— А он? — напряжение росло.

— А он сказал: «Иди в жопу». — ответила дочь. — А ты купила мне чупа-чупс?

Воображаемый Филипп победно танцевал и демонстрировал средние пальцы даже на ногах.

— Сам иди в жопу, — непедагогично подумала я. Воображаемый Филипп торжествующе загоготал. Вполне материальный муж сделал то же самое, чем вызвал неодобрение всей женской части семьи.

* * *

— Мама, я, наверное, за Филиппа замуж выйду, — сообщила мне дочь, когда ложилась спать.

Я постаралась дёргать глазом как можно незаметнее и напомнила себе, что в общении с пятилетним ребенком желательно не материться. И спросила, как можно непосредственнее:

— А зачем тебе такой муж, который обзывается?

— А я ему кулак покажу — вот так. И он передумает. Он много игр знает, вообще-то. И про зомби. И в футбол умеет играть, а ты не умеешь. Хотя про зомби тоже знаешь, — ответила будущая жена. Воображаемый Филипп сначала поник, а потом забил голову зомби прямо в моё возмущенное материнское сердце.

Внутри шевельнулось доселе неизвестное чувство. Это во мне просыпалась тёща.

Автор: Елена Губарева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...