Квартира с сопливым домовым в нагрузку

-Валера, ну давай ещё одну квартиру посмотрим и на сегодня всё, ладно?

Жанна встала на цыпочки и чмокнула любимого в щёчку. Тот наклонился и и приобнял её:

-Ладно, в конце концов шесть квартир для одного дня уже много. Ты права. Ну, а тебе хоть какая-то приглянулась?

-Пока самая первая из тех, что мы посмотрели, более-менее устраивает. Там и ремонта большого не требуется, да и по деньгам укладываемся, только что от остановки далековато и вид из окна на гаражи...

Девушка поморщила носик. Валера набрал номер ещё одной квартиры из объявлений, которые они вчера отметили на популярном сайте. Трубку долго не брали. Потом кто-то всё же ответил на звонок и простуженным голосом спросил:

-Алло! Кто это?

-Это по объявлению, насчёт продажи квартиры на Ковалёва,15. Мы можем сейчас подойти и посмотреть?

В трубке кто-то громко чихнул и просморкался:

-Посмотреть? Ну приходите, только лучше прямо сейчас, а то я спать лягу!

-Конечно, мы тут недалеко, минут через пятнадцать-двадцать будем у вас!

Валера засунул мобильник в карман брюк и подставил Жанне руку:

-Держись, а то скользко.

Они подошли к нужному подъезду дома и набрали номер квартиры на домофоне. Никто и ничего не спросил у них, но домофон пропищал открыванием двери. Молодые люди подошли к заветной квартире на третьем этаже. Дверь была обычная деревянная, вся обшарпанная и местами даже подпаленная. Валера и Жанна переглянулись. Девушка нажала кнопку звонка, за дверью кто-то крикнул:

-Входите, открыто.

Первое, что они оба почувствовали, когда переступили порог квартиры, это ужасный сквозняк, гуляющий по всей квартире. На улице не май месяц и в квартирах уже дали отопление. А тут ветер гуляет. Навстречу им из комнаты вышел странный дядька. В спортивных, видавших виды, штанах с оттопыренными коленками и тельняшке с закатанными рукавами. Он чихал и вытирал нос какой-то грязной тряпкой.

-Вот, смотрите. Нормальная квартира, цена сказочная, потому что продать надо срочно...

Валера первый разулся и прошёл в комнату, Жанна не сразу решилась снять обувь, отметив, что полы тут отродясь не мыли. Но всё же воспитание пересилило и она сбросила полусапожки, оставшись в белых носочках.

Квартира была в удручающем состоянии. Очень старая поломанная мебель, обшарпанные стены, местами погрызанные какими-то домашними животными углы. Заместо люстры лишь лампочка Ильича на чёрном проводе. Жанна на цыпочках, чтобы как можно меньше запачкать носки, прошла в кухню. В деревянной раме окна отсутствовало несколько стёкол, их заменяли старые подушки и грязное покрывало.

На протёртой до дыр скатерти стола, кроме хлебных крошек и полупустой банки кильки, стояла ещё початая бутылка «Столичной». Да уж. Цена за квартиру и правда много меньше, чем они могут себе позволить, но ремонта тут, как на ещё одну квартиру. Жанна захотела посмотреть и оценить вид из окна, для этого ей пришлось откинуть покрывало и тут же вдохнуть прохладу улицы. Но вид того стоил! Окно выходило прямо на городской парк с большим количеством тропинок и высоких фонарей.

В этот момент Жанна услышала краем уха какой-то шорох за холодильником в углу. Она оглянулась и двинулась в его сторону. Ещё и мыши в этой квартире столоваются? Интересно только, чем? Вдруг из промежутка между холодильником и стеной вывалился веник. Жанна даже подпрыгнула от неожиданности. Но это были ещё цветочки! Потом там кто-то чихнул и зашмыгал носом, а следом Жанна услышала:

-Пссс! Тётенька, не бойтесь!

Девушка выбежала из кухни, забежала в комнату и схватила Валеру за руку:

-Там, за холодильником кто-то разговаривает!

Хозяин квартиры смачно высморкался и засмеялся:

-Слышимость у нас тут просто хорошая. Вы соседей из-за стенки услышали!

-Нет! Он сказал мне: «Тётенька, не бойтесь»!

Хозяин лишь отмахнулся, а Валерка сжал её руку:

-Пошли, покажешь!

Тут зазвонил мобильник мужика в тельняшке и он с кем-то начал оживлённо беседовать.

Валера с Жанной медленно вошли в кухню.

-Тётенька, дяденька! Я тут! Не пугайтесь!

Теперь уже Валерка поспешил выбежать из кухни, но Жанна схватила его за рукав куртки и поднесла палец к своим губам:

-Тссс! Давай посмотрим!

Валерка не хотел казаться трусом перед женой, глубоко вздохнул и направился к холодильнику. В эту секунду они оба отчётливо увидели голову с лохматыми грязными волосами и огромный красный нос картошкой:

-Купите эту квартиру, пожалуйста! Или заберите меня к себе! Он же меня погубит. Сквозняки постоянные, еды никакой, я уж почитай год молока не пил, как мать его покинула этот мир. А у него только хлеб по праздникам, консервы и водка!

Молодые люди стояли и недоумённо смотрели на чудище, ростом около двадцати сантиметров и с полностью волосатым телом. Оба они отказывались верить своим глазам. Но не может же им это привидится сразу двоим! И кто или что это? Жанна заговорила первой:

-Вы...домовой?

-Хоть как называйте, только покормите и обогрейте!

Чудище снова чихнула и вытерло лохматой лапой сопли. Молодые люди опять переглянулись.

-А...А что ты тут делаешь?

Спросил Валера и присел на корточки, чтобы получше его разглядеть.

Loading...

-Маюсь!

Последовал незамедлительный ответ.

-Может, тут пары какие в воздухе и у нас галлюцинации?

Спросил Валера, посмотрев на Жанну. А неухоженный волосатик не унимался:

-Я вам мешать не буду! Ни слышать меня не будете, ни видеть! Я ж от плохой жизни показался! А так-то я охранник хороший! Тётенька, дяденька, купите эту квартиру!

Теперь уже молодые люди улыбались тому, что он их так называет и захотели с ним ещё поболтать, но тут в кухню зашёл хозяин со словами:

-Скину ещё полтинник, если купите прямо завтра! Уезжаю я в другой город, к брату.

Жанна и Валера смотрели на хозяина и не решались спросить его про домового.

-Ну так как?

Молодые люди не успели ему ответить, кому-то он снова срочно понадобился, так как его телефон опять затренькал и он вышел из кухни. Волосатик тут же показал свой красный сопливый нос из-за холодильника:

-Есть что-нибудь сладенькое?

Жанна порылась в своём рюкзачке и достала оттуда пару мятных конфеток, но побоялась дать их волосатику в лапу. Тогда Валера взял их с её ладони и положил у холодильника. Тут же волосатая ножка со скрюченными коготками подтянула их к себе.

-А откуда ты тут взялся?

Спросила Жанна, крепко держа мужа под локоть.

-Так это. Мать его, Марь Тихоновна, когда из деревни переезжала, возьми, да скажи: «Мой домовой, пойдём со мной!». Пришлось покидать своё уютное местечко за печкой и лезть в старый чемодан с её вещами! А потом она того...А я с этим...Всё равно, что на улице живу, голодный, холодный. И летом с соплями.

Валера засмеялся и, глядя на Жанну, высказался:

-Купить квартиру в таком состоянии, да ещё и с сопливым домовым в придачу?

Волосатик, чавкая конфетой, возмутился:

-Я же не с рождения сопливый! Храплю, бывает, ну пукнуть могу, но редко! А сопли — это так, временное явление, если согреюсь — пройдут!

Жанна достала мобильник и захотела заснять домового, но тут же услышала его слова:

-А вот этого не получится! Не берут нас ваши плёнки или чего там у вас. И вы бы меня не увидели, если бы не моя крайняя нужда!

-Понимаешь, некуда нам тебя пока забрать. Мы только подбираем своё будущее гнёздышко.

Сказала Жанна, убирая мобильник обратно в карман рюкзачка. Из-за холодильника послышался глубокий вздох:

-Пропаду я с ним. Вы уже десятые, кто смотрит эту квартиру. Стоило мне чихнуть при других, всех, как ветром сдувало...

Волосатик снова замолчал, потому что в кухне опять нарисовался хозяин.

-Берёте?

-Нам надо подумать...

Начали было молодые люди, как вдруг холодильник начал трястись и подпрыгивать в углу. Но хозяин только успокаивающе сказал:

-Выкинуть его надо. И не морозит толком, сломалось в нём видно что-то, постоянно дёргается и шумит. Послышался громкий чих.

-Будьте здоровы!

Сказал хозяин, посмотрев на Жанну и Валеру. Те переглянулись и в один голос ответили:

-Спасибо!

Они пообещали подумать до утра и перезвонить. На том и распрощались с хозяином чудной квартиры.

Они вышли во двор и постояли у подъезда, глядя на светящийся уголок окна в кухне третьего этажа, там, где Жанна не плотно прикрыла покрывало. Им обоим показалось, что кто-то маленький махнул им волосатой лапой.

-Надо брать...

Посмотрел на жену Валера и заметил странный блеск в её глазах. Потом Жанна прижалась к нему и ответила:

-И у нас будет свой сопливый домовой, ещё иногда пукающий и храпящий!

Они рассмеялись и помахали волосатику руками со словами:

-До завтра!

Довольный домовой снова залез в пространство между стеной и холодильником, и впервые за последний год крепко заснул. В животе его две мятные конфетки придавали ему сил и уверенности, что теперь в его жизни всё будет замечательно!

Читателю будет дозволено осмеять автора и предположить, что в психушке сегодня раздают бесплатный интернет и это позволило ему выложить свой бред во всемирную паутину. Но автор уже давно не в том возрасте, когда этим его возможно обидеть. Более того, автор даже признаётся на полном серьёзе, что лично сталкивался с домовым, правда чужим и в съёмной квартире. И вот тот волосатик был агрессивно настроен к чужакам и единственная эмоция, которую он вызвал, был страх!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...