Кукла для мамы

Вся наша семья очень любила дарить моей маме подарки. Особенно в дни рождения, причем подарков всегда должно быть много, и разных – не обязательно дорогих. Мы растягивали удовольствие на весь день. Каждые несколько часов кто-то из семьи подходил к маме, и, обняв её, снова поздравлял, желая здоровья, и преподносил очередной подарок…

Все эти вещицы мы покупали заранее и прятали их до праздника в потайные места дома. Хотя однажды пришлось попросить соседку спрятать наш подарок: мы купили ковёр в мамину комнату, и дома такую громоздкую вещь было не утаить. Зато в день рождения мы тихонько внесли ковёр в комнату, пока мама ещё спала, постелили на пол... Мама проснулась, села – и коснулась ногами ковра! Радовались мы все.

Некоторые пожилые люди, когда им что-то дарят, делают кислую мину и начинают выговаривать детям: «Ну зачем Вы тратились?…» Но наша мама умела принимать подарки – и поэтому её праздник всегда был праздником и для нас. Ведь дарить подарки так же приятно, как и получать.

Приехав в Израиль без багажа, мы долго не могли купить новую мебель, и мама спала на стареньком диванчике, который нам отдала соседка, израильтянка Рути. Только на восьмом году жизни в Израиле я решилась на дорогую покупку – выбрала в магазине новый диван с красивой обивкой и договорилась, что его привезут четвертого декабря, в мамин день рождения.

Пока заносили в дом и устанавливали новый диван, маму удалось ненадолго отвлечь. И только потом Элен, моя дочь, торжественно завела бабушку в её комнату. Сюрприз получился – радости было много…

Мамочка очень любила красивую посуду. Мой сын, Виктор, всегда дарил бабушке необычные чашки – где он только выискивал такую красоту? Из его подарков больше всего запомнился (запомнился мамиными счастливыми глазами) чайный набор с изображением ландышей. А к одному из её юбилеев мы вместе с детьми купили ей великолепный сервиз.

Маме было семьдесят три года, когда мы приехали в Израиль. Тогда у неё были силы… Мы вместе гуляли, и я видела, как она радовалась природе, как любовалась цветами и птицами – в нашем садике цвёл куст с красными большими цветами, и к нему прилетали маленькие перламутровые птички…

Израиль мама полюбила, но временами говорила, что скучает по настоящему лесу... Ещё бы! Мамочка родилась в Белоруссии и всю свою жизнь прожила в Гомеле, а вокруг Гомеля такие чудесные леса!

Loading...

И вот к очередному маминому дню рождения я купила для неё фотообои. В мамин день мы вышли на прогулку, а когда вернулись, мама не узнала свою комнату – напротив её кровати стоял осенний лес, и казалось, что можно пойти по тропинке далеко- далеко, шурша опавшими листьями, вернуться в молодость…

С годами мама стала плохо видеть и уже не могла читать. Она сидела слабенькая и очень грустная... И я включала для неё песни на идиш или что-нибудь из шансона. Удивительно, как прямо на глазах мама преображалась – как будто наполнялась светом, улыбка появлялась на лице, и силы возвращались к ней!

Однажды, когда приближался очередной день рождения, я, не имея никакой идеи по поводу подарка, пошла бродить по магазинам и в одном из них увидела смешную мягкую игрушку – говорящую козу. Коза могла не только говорить, но и петь на русском языке! Шёл год козы, и этим, видимо. объяснялось появление в магазине такого чуда. Коза вызвала у именинницы бурю эмоций. Мама демонстрировала её приехавшим на день рождения внукам и правнукам. А коза трясла бородой, поворачивала голову в разные стороны и пела песни, и мама пела вместе с ней.

Мои родители прожили трудную жизнь, растила нас без дедушек и бабушек, материально жили всегда очень скромно. Однажды мама рассказала мне, что в детстве у неё никогда не было куклы... Её рассказ запал в душу и я решила подарить маме куклу! Да, да! Маме было около восьмидесяти, а мне захотелось восполнить то, чего у неё никогда не было в детстве. Может быть, чьей-то чужой маме такой подарок бы не понравился, может быть, другая мама даже могла оскорбиться — что, мол, я в детство впала, но я свою маму знала…

Я обошла все магазины игрушек в городе Хайфе, и там было много кукол, но они были обычные. А мне нужна была сказка! И вот в Неве-Шаанане я нашла, нашла такую куклу! Очень большую, в красивом розовом платье, с нежным девичьим личиком, обрамленным белыми вьющимися волосами. Я не могла скрыть своей радости, и когда хозяин магазина спросил, сколько лет моей внучке, я со смехом ответила, что у меня ещё нет внучки, а эта кукла — для мамы! Надо было видеть, как он удивился… И тут же сделал мне скидку.

Я ехала домой с пересадками, как обычно, и со мной ехала Кукла – без коробки, в красивой прозрачной упаковке. Всю дорогу все пассажиры улыбались нам. Мамочка увидела куклу, ахнула от удивления и – заплакала… Кукла так и жила у мамы в комнате. Мама шутила: «Бриллиантов у меня нет, фабрик и заводов – тоже. Вот, оставлю Вам в наследство это богатство – куклу!».

Мамино наследство… Кукла… И весёлый спектакль с говорящей козой, где мама играла главную роль – правнуки засняли на видео… Мама прожила до девяноста семи лет. До последних дней она всё помнила и всё понимала. И главное, самое бесценное, наследство, которое мама оставила своим родным – это умение радоваться. Даже самому малому.

Автор: Мария Фердман

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...