Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Капитуляция Степана

Появление в доме бабки Стеши внуков, рушило всю размеренную и спокойную жизнь кота Степана.

Оказалось, что внукам обязательно нужно было подергать Степана за хвост или завязывать на его большой голове платочек и надевать шапочки.

Бабушка с умилением смотрела на все это безобразие и улыбалась. Первая же попытка Степана, высказать свое неудовольствие, и отбиться от назойливых приставаний, сразу же пресеклась бабушкой путем грозного взгляда и окрика:

— Ну ка! Я тебе!.

Несмотря на то, что Степан всегда отличался весьма вредным, бойцовским и независимым характером, но тут он пасанул перед грозным окриком хозяйки и быстро сообразив, что из него пытаются сделать эдакую живую игрушку, сбежал из дома на сарай.

Теперь он, через щель между досками наблюдал, как эти невыносимые внуки с криками: «Кыс! Кыс!» бегали по двору, а сама Стеша умиленным голосом звала его поиграть с внучкой.

-Степан, ну иди! Смотри Машенька вышла погулять! Иди ка сюда! Поиграй с ней! Чего ты прячешься?!

Окончательно удостоверившись, что спокойной жизни у него теперь больше не будет никогда, он крадучись и стараясь быть незамеченным слез с сарая и ушел к соседу , деду Федору, где во дворе всегда было тихо, спокойно и никакими внуками даже и не пахло.

Его уход был категоричен и навсегда.

Он преспокойно устроился на сеновале в сарае деда , стараясь не попадаться ему на глаза.

На дворе стоял солнечный сентябрь, и ему там было тепло и уютно.

Привыкший к домашней еде он начал подворовывать еду , которую дед приносил для поросят и кур.

Степан бы так и жил, незамеченным, но однажды, дед все-таки, подловил его за этим занятием и недовольно покачал головой.

Он узнал соседского кота.

-Что ж ты варнак делаш-то?! Чего тебе у бабки-то не жилось?

Степан тогда здорово труханул и постарался быстро сигануть наверх.

И то ли с перепугу, что его застали врасплох, то ли, Бог его знает от чего, лапы его соскользнули с жердины, куда он старался запрыгнуть, он всем своим лохматым и весьма увесистым существом рухнул прямо в корыто с едой для свиней.

От такой оплошности он, как мячик опять подпрыгнул вверх, панически цепляясь за все что попало под его лапы, и забравшись, наконец, на сеновал просочился через щель в стене сарая наружу. Конфуз был полный!

Дед оторопело смотрел на все эти Степкины прыжки, потом недовольно покачал головой, что-то поворчал и ушел в дом.

После конфузного падения Степан долго сидел около сарая на досках, вылизывал испачканный бок и лапы и настороженно прислушивался. Потом попытался опять пролезть в ту самую щель, но у него почему-то ничегошеньки не вышло. Пришлось обойти сарай и тайком, пролезть обратно в сарай, но уже через приоткрытую дверь.

В этот вечер он с расстройства даже есть не стал.

Теперь он старался больше на глаза деда не попадаться.

Время шло, и погода становилась все холоднее и уже иногда с неба начали пролетать белые мухи.

И вот однажды, когда утром Степан по привычке, проснувшись, спрыгнув вниз с сеновала, чтобы перекусить, то у него ничего не вышло.

Во-первых, там почти уже ничего не осталось, а во-вторых, то, что и осталось, замерзло.

Попытка как-то отгрызть хоть кусочек, не удалась.

Степан грустно посмотрел по сторонам. В животе многоголосо заурчало.

Loading...

Он вылез из сарая и пошел по соседям в поисках еды.

Но, видать, удача сегодня отвернулась от него.

Он вернулся и прокрался обратно в дедов сарай с тайной надеждой, что вдруг тот опять принес теплую еду своим поросятам.

Он крался к кормушке, куда обычно дед выкладывал поросятам еду, но внезапно, нос к носу столкнулся с самим дедом.

-Ну и чо ты вот маешься? – спросил его дед, глядя на припорошенную снегом морду Степана, — айда, что ль, в дом! Холодно же!

Степан сел на снег и внимательно посмотрел на деда.

-Ты вот не гляди на меня сурово, а прикинь, что морозы-то они тебе быстро вон хвост приморозят! А дома, как хорошо! И печка, и тепло, да и еда завсегда есть! Так что, айда! Даже не раздумывай! – дед стоял на крылечке и уже приоткрыл двери в дом.

Степан жмурился и делал вид, что не понимает, о чем ему говорят, а сам вдруг припомнил бабкин дом, теплую печку и тарелку с вкусной кашей на молоке.

Он судорожно сглотнул. В животе было пусто, как в бочке.

А дед, видя, что кот сомневается и никак не может решить для себя идти ему или нет, зашел в дом и вышел оттуда с куском курятины.

— Ну, так, что? – дед показал коту мясо, — или ты идешь в дом, или уже иди тогда вон в сарай, и ешь, чего там отыщешь!

Степан, как завороженный смотрел на кусок мяса и щурил свои желтые глаза. Желудок опять зазывно заурчал.

На его, усатой морде было смятение.

С одной стороны, кусок курицы, а с другой, вольная жизнь , но на морозе.

Видать Степан все-таки решил для себя, что, по сути, он ничего не потеряет, если вот сейчас пойдет в дом деда.

Детьми у него не пахнет, а сам дед к нему со своими нежностями приставать явно не будет, зато у него, будет теплый угол и еда.

Капитуляция была вынужденная и веский аргумент в виде куска курицы в руках деда не оставлял Степану выбора.

Он выдержал дипломатическую паузу, потом поднялся, дернул хвостом и медленно, с независимым видом, как будто это вот он сам решил осчастливить деда своим присутствием, пошел в дом.

-Вот так давно бы! – сказал сердито дед, — а то вишь, барон ,какой! Видите ли, его упрашивать надо!

Степан прошел в дом, потянул носом, и почуяв тепло печи, пошел прямо к ней.

Около печки стояла тарелка с куриным супом.

Степан без особых уговоров начал есть. Голод , он вам не тетка….

-Вот и молодец! – сказал одобрительно дед и положи в тарелку тот самый кусочек мяса, — вот и ладно! А то, вишь, чего удумал, на улице жить, да еще зимой! Нормальному коту всегда дом нужен! Вот так я думаю!

Степан глянул на деда, шевельнул ушами и продолжил трапезу.

Наевшись, он развалился около печки, прижав свой бок к теплой стене.

За окном уже было темно, и в трубе тихо завывал ветер, зато в доме было тепло и уютно.

Степан приоткрыл один глаз, глядя, как дед топчется около кровати, собираясь ложиться спать, опять закрыл его, вздохнул и решил для себя, что до лета, пожалуй, можно и дома пожить. И то верно! Чего хвост свой морозить, когда около печки вона как тепло, и вообще….

А что вообще, он додумать не успел потому, как уснул…(ну или что –то в этом роде, кто ж этих котов-то поймет чего они там думают...

Автор: Татьяна К.В.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...