Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Кот

Виктор Семёнович по просьбе жены заехал на территорию будущей застройки. Старый дом-барак частично был разрушен, частично сгорел и отравлял своим существованием жизнь округи.

Сначала, местные жители гоняли из него подростков. Подростки ушли, им на смену поспешили бомжи. Местные, побоявшись самостоятельно ввязываться в противостояние с ними, подключили полицию. Охранники правопорядка приезжали сюда, как в отделение на работу.

Наконец, администрация разрешила этот «ужастик» снести и на его месте построить жилой дом, благо территория позволяет. Тендер выиграла компания жены Виктора Семёновича. Однако, работы никак не могли начаться из-за сильных морозов, каковых, по прогнозам синоптиков, не было уже лет сто.

Виктор Семёнович, не заглушая мотор, вылез из машины на мороз и бегом (насколько позволяла тропинка) отправился к дому. Естественно, «жителей» предупреждали уже пару раз. Те покивали головами. И в первый раз и во второй… Но что осталось в их пьяненьком мозгу?

Бездомные всё же покинули прибежище. Виктор Семёнович для проформы побродил в округе и, кляня мороз, решил покинуть это место. Его остановил странный звук непонятной природы. Рушится дом? Трещит из-за мороза? Остался кто-то живой?

«Кто здесь? – крикнул Виктор Семёнович и превратился в слух. Звук повторился. Мужчина, периодически покрикивая, вслушиваясь в странный скрежет, пробирался по дому мелкими шажками. Звук становился всё яснее.

Краем глаза Виктор Семёнович уловил шевеление. Из груды тряпья пытался выбраться Кот. Он мелко трясся и издавал жуткие звуки.

«Жена меня убьёт!» — подумал Виктор Семёнович, снимая новый теплейший шарф, совсем недавно подаренный супругой. Сколько он стоил (шарф), мужчина предпочитал даже не думать. Осторожно замотал дрожащего Кота, прижал к себе и побежал к машине.

Всю дорогу Кот, лежащий в шарфе на переднем сиденье, не сомкнул глаз. Он, не отрываясь, смотрел на Спасителя. Виктор Семёнович периодически поглядывал на найдёныша и улыбался. У него в детстве был похожий Кот. Он давно уже ушёл на Облака, как говорила бабушка. Маленький Витя часто смотрел на небо и видел своего облачного Кота: вот он разлёгся, вытянувшись во весь горизонт, вот хвостом задевает макушки берёз, а вот – спит, свернувшись калачиком так, что различимо только острое ухо.

Повзрослев, Витя перестал смотреть на небо. Стало некогда.

Виктор Семёнович привёз находку к знакомому ветеринару. Тот Кота осмотрел, поставил пару уколов, прописал лекарства и дал адрес приюта, где не только примут кота, но и вылечат, а потом отдадут в добрые руки.

Виктор Семёнович пристроил уснувшего Кота в приют и поехал домой. На душе было муторно. Вроде бы доброе дело сделал, а как-то неприятно, царапает, ноет.

За ужином Виктор Семёнович посматривал на Мелкого. Так назвали спасённого из котлована котёнка, который уже стал подростком. Он сидел на дочкиных коленях и нагло стаскивал с края тарелки маленькие кусочки колбасы, которые подкладывала девушка. Рядом со столом суетился Дик, выпрашивая вкусняшки.

Вспомнился Кот. Его взгляд. Настроение упало.

— Пап! Па-ап! Ты чего такой? – позвала дочка.

— Всё в порядке, — отмахнулся тот.

— Как съездил? – спросила жена.

— Никого нет. Морозы спадут и можно ломать.

— Так, дружочек, — очень ласково сказала жена. – Давай-ка «колись», как у вас говорят. Почему сам не свой? Что случилось?

— Да, глупости! Кота в доме нашёл. Замерзающего, больного. Его прежние хозяева оставили, когда переезжали. Бомжи пригрели. Как ушли, так тоже бросили. Умирать. Хотя, чем бы они ему смогли помочь? Я его в приют отвёз и лекарство оставил. Обещали вылечить и в добрые руки отдать.

-А! Понятно! – глубокомысленно изрекла жена.

Всю ночь Виктор Семёнович проворочался, вздыхая. Из головы не шёл немигающий взгляд Кота. А когда под утро задремал, увидел старого Кота из детства. Тот подныривал большой головой под ладонь, требуя ласки.

Наутро закружила работа. Только к вечеру Виктору Семёновичу удалось вздохнуть спокойно. Сразу же вспомнился Кот.

«Была – не была! – решился Виктор Семёнович. — Заберу домой. Жена поскандалит пару дней, недельку поворчит. Когда собакена с котёнком привезли, чуть в обморок не грохнулась. Ну, ничего. Дик теперь в любимчиках ходит, Мелкий все места телом греет. И Кота переживёт как-нибудь!»

В приюте, куда мужчина приехал полный решимости, его огорошили: забрали Кота. Приехал паренёк, привёз с десяток мешков корма, некоторые лекарства и для ухода много чего, да Кота — то и забрал, но адреса не скажут – не положено.

«Ладно, — тяжело вздыхая, подумал Виктор Семёнович, — может ему там лучше будет». А в сердце угнездилась какая-то обида, что ли. Он уже сжился с мыслью, что у него будет Кот. И не абы какой, а именно этот.

Домой приехал подавленный. В квартиру ввалился, подпихиваемый дочкой, прямо в объятья Дика, готового облобызать всех входящих.

— Ну, будет, будет! – потрепал по лобастой голове пса. Вспомнился Кот. Интересно, Кот бы его встречал?

-Ой, пап, привет! – дочка чмокнула отца в щёку и крикнула маме: — Я пелёнки купила! Гелевые!

— Зачем пелёнки? Ты беременна? – встрепенулся Виктор Семёнович. Дочка вытаращила без того огромные глаза:

— Пап, ты переработался что ли?

— Так зачем пелёнки? – ещё строже спросил Виктор Семёнович.

— Дорогой, ты вайбер читал? – прищурила глаза жена, забирая пеленки у дочки.

— Некогда было, — признался мужчина.

— Так прочти! – жена повела плечом. Так всегда делала в крайней степени раздражительности. Зная, что ни слова больше не дождётся, глава семейства открыл мессенджер.

«Привет, любимый! Что нужно в приют?»

«Ау! В приют позвонили, купили всего побольше!»

«Не задерживайся! Купи пелёнки 60 на 90!»

«Понятно, работа! Целую!»

«КОТ ДОМА!»

Виктор Семёнович, не смея дышать, проскользнул в гостиную. Там появился новый лежак. И в нём серым комком с бинтами на задних лапах лежал Кот. Защемило сердце. Стало так трудно дышать. Кот открыл глаза и с душераздирающим мявком попытался встать. Лапы дрожали и не держали, но кот упорно выбирался из лежанки. Упал и пополз к своему спасителю, безостановочно крича. Виктор Семёнович опустился на колени, осторожно взял Кота на руки, прижал к груди и стал тихонечко качать, рассказывая, что теперь всё будет хорошо. Кот вцепился когтями в свитер и замурчал.

— Мам, папа плачет! – удивлённо шепнула дочка.

— Он нашёл СВОЕГО КОТА! Такое бывает очень редко! – тихо сказала мама.


Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓