Превратить минусы в плюсы

Я стояла у кроватки своего сына, смотрела как подруга нянчится с ним и еле сдерживала слезы.

— Тань, ты чего такая несчастная? Что случилось-то? — спросила она.

— Он не спит! Понимаешь? Уже два часа дня, а он не спит! А ведь я его покормила и он должен спать, а у него сна ни в одном глазу. Видишь?

И я расплакалась. Ира свела вместе брови, сделала грозное лицо и спросила моего сына:

— Никита, что за дела? Почему не спим?

Но сын совсем ее не испугался, а наоборот, решил, что она с ним играет и стал улыбаться.

— Проблема же не в Никите, да? — Ира взглянула на меня и даже подмигнула. — Ну не поспал один день и что? От этого ты не станешь плохой матерью. Просто поверь мне.

— Ты права..., — конечно я понимала, что подруга права. — Да и потом может он сейчас заснет.

— Тогда в чем проблема?

— Я просто устала...У наших с Денисом мам открылись материнские чувства и они постоянно ходят к нам типа помогать, а по факту просто сидят и ничего не делают. А я разрываюсь: мне и к ребенку надо и мужу приготовить и в квартире какую никакую чистоту навести, так еще и наших мам накормить и разговоры поговорить. А когда я отдыхать должна?!

— Танечка, ну это же не каждый день...

— Каждый, — отрезала я. — Ира, это происходит каждый день. Каждый день приходит то одна, то другая или вообще обе сразу. А когда они приходят обе, то это все...караул короче.

Я подошла к окну и выглянула на улицу. Прямо перед окнами у нас располагалась детская площадка. Была ранняя весна, но солнце светило уже совсем по-весеннему. И все родители с детьми сгрудились на нашей площадке. Это было связано с тем, что только на ней не было ни снега, ни льда и ни луж. Через открытую форточку было слышно, как все галдели.

— Ира, что делать? — я повернулась к подруге и с надеждой посмотрела на нее. Все-таки у нее было двое детей и двое мужей и значит опыта было явно больше, чем у меня. Все-таки у меня один ребенок...пока...и до последнего момента я считала, что наши с Денисом мамы — душки.

— Ну что сказать..., — Ира развела руками. — Что делать? Превратить минусы в плюсы. Раз приходят каждый день, то...

— Ир, они мало того, что приходят, так они еще и претензии мне выставляют: моя мама считает, что мама Дениса чаще у нас бывает и больше общается с Никитой, а мама Дениса считает наоборот, — перебила я подругу.

— Тань, я поняла тебя. У меня тоже было противостояние с родителями Андрея. О, кстати, смотри — Никитка твой заснул, а ты переживала! Какой он у тебя замечательный! Идеальный ребенок! Давай положим его в кроватку и пойдем попьем чаю.

Я смотрела на Иру, на своего сынишку и снова чуть не расплакалась.

Мы перешли на кухню.

— В общем так, Танюха, к нам тоже родители Андрея ходили постоянно. Доходило до смешного: мне нужно ехать по делам, я с коляской выхожу из подъезда, а тут они идут и говорят: давай ключи, мы тебя дома подождем. А что делать? Пришлось дать. Так потом столько всего я о себе услышала, словами даже не передать. И неряха я и есть у меня нечего и хозяйка плохая...... А еще они вещи переложили с привычных мест. Ух и злилась я! После этого случая вообще общаться не хотела.

— Так сейчас ты вроде общаешься хорошо, — удивленно вставила я.

— Ну конечно общаюсь, — Ира улыбнулась. -Сейчас. А тогда видеть их не хотела. Андрею нажаловалась, а толку-то! Это же мама с папой его. Он еще поддакнул им, что они правы, что да, хозяйка я так себе. Я, конечно, разозлилась еще больше.

— Представляю...

— В общем стала реально готовиться к разводу. Вот говорят все, что дети — это испытание для семьи. И это правда. Очень многие не готовы...и даже не к ребенку...а к новым взаимоотношениям в семье, к новому укладу жизни.

— Я даже не думала, что ты хотела развестись...

— Если ты не разберешься с вашими родителями, то поверь, ты тоже будешь подумывать о разводе. Они ведь и в выходные приходят, да?

— Приходят, — я уселась за стол и обреченно опустила голову на руки. — Денис 5 минут с нами посидит и уходит, а я весь день их развлекаю.

— Ну вот...

— А что у тебя дальше было? — спросила я.

— Да ничего особенного. Как-то я пошла на развивающее занятие с дочкой и тут опять приехали родители Андрея. Ну я им и сказала, что не могу прямо сейчас подойти. Буду через час. А они взяли и поехали на работу к Андрею — он же рядом с домом работает, дернули его с какого-то важного совещания, чтобы он им ключи дал. Он конечно дал, но вечером, а они у нас в тот раз сидели до вечера, его мама заявила, что им нужны отдельные ключи, чтобы они могли попасть в квартиру когда захотят. Да...еще она у Андрея в тот день разобрала стол, где лежало много его деталей каких-то и даже что-то выбросила. Так что когда он услышал об этом, то твердо сказал «нет». А потом еще один ездил к ним и такого «шухера» там навел, что с той поры они всегда звонят и спрашивают можно им прийти к нам или нет.

Loading...

— Понятно, — конечно мне все было понятно. Просто Ире повезло, что так случилось и все.

— В общем, Тань, еще раз говорю, преврати их визиты в плюсы для себя. Поняла?

Я обреченно вздохнула, но промямлила, что поняла.

Шли дни, но у меня ничего не менялось.

Однажды я присела на лавочку на детской площадке, потому что Никитка заснул, а ходить по дорожкам мне не хотелось и рядом со мной расположилась дама преклонных лет с внучкой. Внучка была шустрая и бегала где только могла и никак не давала этой даме спокойно посидеть.

— Ох, что ж за наказание! — ворчала она. А мне было немного смешно наблюдать за этим действом.

— Вот веришь, — обратилась она ко мне, хотя знакомы мы не были. — Как не приду к дочери, так и сразу слышу: «Мама! Как здорово, что ты пришла. Иди с Настенькой погуляй, а я обед приготовлю.» А я что? Конечно дочке помочь хочется, вот я и иду.......

Дама помолчала, а потом продолжила.

— Раньше я почти каждый день к ней приезжала, а сейчас только раз в неделю. Раньше просто приду, поговорю с ней и все. А сейчас мама погуляй, мама мне надо сходить в магазин — посиди. Мама то, мама се...... В общем взяла меня в оборот. А я устаю.

Она повздыхала еще немного, потом ее Настенька захотела на другую площадку и они ушли, а меня вдруг осенило — ну конечно! Нужно просто поручать разные дела нашим с Денисом мамам. Как все просто! Хотя...Хотя тут же пошли сомнения-ведь они могут сделать все не так, как я. Да ну и что?! В конце концов, в садик же детей отдают, а там и оденут их не так, как мама одевает и накормят не так, как дома кормят. И ничего, многим детям нравится в садике.

Так я убрала свои сомнения.

Я только-только уложила Никиту спать, как раздался звонок в дверь. На пороге стояла моя мать.

— Мама! Как прекрасно, что ты пришла. Мне как раз нужно сходить в магазин, а Никитка спит. Ты побудь тут, а я сбегаю.

Я не дала своей маме ничего сказать. Просто оделась и вышла из квартиры.

И это было счастье. Вот честное слово, огромное счастье. Я ходила по улицам, а вокруг были люди. Каждый человек куда-то спешил, а я...... я просто наслаждалась одиночеством, теплыми лучами солнца и веселой капелью. Как же я давно не была одна на улице! Как же я давно не радовалась! Улыбка блуждала на моих губах. Какое счастье, что не надо никуда спешить и бежать и держать в своей голове кучу вещей: надо взять поильник, надо взять игрушки, не забыть то или другое...... Красота.

А потом я зашла в магазин, который находился в торговом центре и села на лавочку. И снова наслаждалась всякой ерундой, типа того, что вокруг меня много магазинов и я могу зайти в любой и купить все, что захочу. Ну, почти все...

Домой я вернулась часа через 3 полностью отдохнувшей.

— Мама, ну как, Никитка спит?

— Пока спит. Просыпался пару раз, но заснул.

— Сейчас я его будить уже буду. Ты тогда посиди с ним, а я начну ужин делать.

— Не, не, не, — сказала вдруг моя мама. — У меня тоже есть дела. Я пойду.

— Ну как хочешь, — я пожала плечами. Но впервые наверное за год, я была благодарна ее приходу.

На следующий день пришла мама Дениса.

— Ой, Ольга Николаевна. Не раздевайтесь. Вот, сходите, погуляйте с Никиткой, а то мне погладить надо.

Ольга Николаевна сперва была ошарашена, но быстро взяла себя в руки.

— Танечка, я не могу. У меня же ноги больные...

— Хорошо, Ольга Николаевна, тогда я пойду гулять с Никиткой, а вы посуду помойте, последите за супом, а поглажу я как вернусь.
Тут уж Ольге Николаевне возразить было нечего и она действительно все перемыла мне и доварила суп.

Прошел наверное месяц и я заметила, что обе мамы перестали часто ходить ко мне. А я... я стала намного спокойнее и счастливее. Даже Денис это заметил. А главное, я начала считать, что моя мама и мама моего мужа — самые лучшие женщины в мире, на которых я всегда могу положиться.

Автор: Хозяйка дома с Камчатки

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...