Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Где же ты была?

— Доченька, я Людмилу с детства знаю, нехороший она человек, в глаза улыбаться будет, а за спиной грязью обливать, — твердила Наталья своей восемнадцатилетней дочери Тане, — С такой свекровкой никто не уживется. А ты еще такая молодая, учится тебе надо, а не замуж бежать. Попадешь к ним в дом, уже никуда не вырвешься, останешься без специальности.

Таня слушала маму и не понимала, что такого плохого нашла она в тете Люде? Наоборот, очень приветливая женщина, всегда улыбается, говорит, что лучше Тани ее Антоша никого не найдет, что такую красавицу и умницу днем с огнем не сыщешь.

— Мамочка, но Антон же хороший! Я его люблю и хочу всегда быть с ним. А с образованием что-нибудь придумаем. И с тетей Людой я подружусь, не переживай.

Но Наталья переживала. Не нравилось ей, что Танюшка влюбилась в этого Антона. Вроде, парень он и неплохой, но Людмила точно не ангел. Пришлось женщинам однажды, лет пятнадцать назад, вместе работать на местном заводе. Коллектив там был в основном женский, сплетен и склок вдоволь было, а главной зачинщицей всегда Людмила выступала. Она и дня прожить не могла, если кого-нибудь до слез не доведет. Из-за нее тогда почти весь коллектив уволился, и Наталья тоже. Люду потом все же уволили, когда начальство поняла, в чем причина такой текучки.

Но Танюшка никого не слушала, она любила Антона и готова была на все, лишь бы быть с ним рядом. Ее не смущало, что любимый сразу поставил условие, что они будут жить только с его мамой, потому что ей тяжело управляться по дому, у нее болит спина и что-то там еще. Таня была таким легким и радостным человечком, что даже не могла представить, что с кем-то можно поссориться. А по дому она и сама управится, ей не трудно. Она и готовить умеет, ее мама научила, и стирать, и даже закатки на зиму делать. А чего не знает, мама или тетя Люда подскажут. Да и Антон же помогать будет.

Не смогли родители ее отговорить, пришлось свадьбу играть. Погуляли, повеселились, и началась у Танюшки семейная жизнь. Уже через неделю поняла она, что не так уж и неправы были мама с папой. Тетя Люда сразу изменилась, ворчала все время, упрекала невестку. Оказывается, Таня все неправильно делает, и суп не так варит, и белье не простирывает, и Антона недостаточно любит.

Целыми днями свекровь ходила по дому и искала, чем уколоть девушку, в какую грязь носом ткнуть. Или вечером слезно жаловалась сыну, что его жена при нем такая тихая, добренькая, а без него грубит, обзывается, может в суп Людмиле соли насыпать, просто из вредности, не то что чаю, просто кипяточка не подаст бедной больной свекрови. Таня плакала, объясняя мужу, что это неправда, что свекровь сама ее достает, обижает, но сын-то чьим слезам поверит? Зато Людмила, глядя на слезы Танюши, расцветала от удовольствия

Спасала Таню только работа, она устроилась в детский сад нянечкой. За аккуратность и доброту ее все любили, и дети, и воспитатели, и родители малышей. Там, в садике, было так легко и уютно, что Тане даже уходить домой не хотелось, зная, что ее там ожидает. Так и жила она, терпела унижения от свекрови, видела, что муж постепенно отдаляется, а родителям пожаловаться не могла, стыдно ей было, помнила, как ее отговаривали.

Через три года Таня забеременела. Думала она, что теперь муж ее беречь начнет, жалеть, глядя на ее мучения от токсикоза, надеялась, что и свекровь помягче станет, но ошиблась. Муж известию совсем не обрадовался, а Людмила даже рассердилась:

— Ты что думаешь, теперь я буду все делать? Ну уж нет, ничего с тобой не сделается. Мы вон, вообще, в поле рожали и ничего.

Таня хотела возразить, что свекровь-то в поле точно не рожала, но не стала с ней связываться, вдруг она опять все перевернет и Антону что-нибудь наговорит.

Родилась Анечка, хорошенькая, похожая на Наталью, бабушку свою.

Николай и Наталья были без ума от счастья, а вот Антон так ни разу в роддом и не пришел. Даже забирать Таню с дочкой пришли ее родители. Когда дочь спросила у них, почему не пришел Антон, они, пряча глаза, ответили, что ее муж привел в дом Инну, заведующую продуктовым магазином, которая старше его лет на пять, и уже отдал им Танины вещи. Он сказал, что дочь ему не нужна, а Таня и подавно, раз с его мамой не смогла найти общий язык. А Людмила вслед им крикнула, что эта жена будет побогаче и пошустрее, чем Таня.

Таня, хоть и не хотела возвращаться в тот ненавистный дом, но заплакала, она все же надеялась уговорить мужа жить отдельно от его матери. Она его до сих пор любила и не могла поверить, что он вот так просто выставил ее из своего дома, из своей жизни, променяв на тетку из магазина. Но маленькая дочка смогла ее отвлечь, а родители окружили такой заботой и любовью, что она почувствовала, как соскучилась по этой доброте, почувствовала и успокоилась, наконец вздохнув с облегчением.

Через шесть лет Таня вышла замуж и уехала из поселка. Павел был папой Игоря, мальчика, который ходил в группу, где она была нянечкой. Павел однажды неожиданно пришел к Тане домой с цветами.

Цветы он подарил Наталье, назвав ее самой лучшей женщиной на земле, раз она могла родить такую замечательную и красивую дочь, а Николаю сказал, что хочет подарить его дочери свое сердце и счастливую жизнь. Сама Таня была настолько удивлена, что не могла ничего сказать.

Ей всегда нравился Павел, она даже часто думала о нем, но он был чужим мужем, поэтому Таня даже старалась не смотреть на него. И вот он здесь, просит ее выйти за него замуж! Павел объяснил, что жена встретила другого мужчину и уже ждет от него ребенка, а он, Павел, даже рад, что так получилось, ведь он тоже давно любит Таню, а не жену. Анечкас интересом смотрела на взрослых.

— Мам, папа Игоря хочет стать и моим папой? – спросила она тихо у Тани, дернув ее за подол, — А Игорь не обидится? Мы с ним друзья, я не хочу с ним ссориться. Но и папу такого хочу, — добавила Аня мечтательно и смутилась, потому что все почему-то засмеялись.

Таня с Павлом и Анечкой переехали в соседний город, к его родителям. Напрасно Татьяна боялась, что они будут такими же, как мать Антона. Нет, они оказались замечательными людьми. И в их доме царило уважение и согласие. А вскоре появился и маленький Ванечка.

Прошло двадцать шесть лет. Уже несколько лет не было Николая, отца Татьяны, давно уже проводили и родителей Павла. Но Наталья жила в своем стареньком доме, никак не соглашаясь уезжать к дочери. Таня часто навещала ее, во всем помогала. Однажды во время такого приезда, пошла Татьяна в магазин за продуктами и вдруг встретила Антона. Она его даже не сразу узнала, такой заросший, неухоженный он был. Выглядел на все семьдесят, а, ведь, ему не было и шестидесяти.

Антон увидел Таню и восхищенно охнул:

— Танюха, ты? Красавица! Наверно, не работаешь, по салонам красоты ходишь, не то, что мы тут, работяги.

— Почему же не работаю? Я учитель начальных классов, закончила заочно институт. А хорошо выглядеть не сложно, если тебя любят и уважают.

— Ну да, ну да, — ворчливо пробубнил Антон, — Куда уж нам уж. Злишься, что ли до сих пор?

— Нет, Антоша, наоборот, даже благодарна тебе. А как тетя Люда? Она жива, здорова? – спросила Таня, а Антон поморщился:

— Жива, калоша старая, только из ума совсем выжила, приходится ее в комнате закрывать, чтоб чего не натворила. Инка с ней воюет, воюет, но толку мало.

— Можно увидеть ее, поздороваться? Столько лет прошло. Да и близко тут.

— Да че там, ну хочешь, пошли, поздороваешься. Только она все равно тебя не узнает, она даже нас не узнает. Говорю ж, совсем без ума. Только это, Инку не зли, а то потом долго не успокоится.

Таня не собиралась никого злить, она просто хотела увидеть бывшую свекровь. И сама себе удивлялась, что не осталось к ней никакой злости и обиды. Тетя Люда была заперта в своей комнате. Когда Таня зашла туда, то ужаснулась: в комнате ужасно пахло, было пыльно, старуха спала на грязной постели в рваном халате.

Таня оглянулась на Антона, но он отвел глаза в сторону. Людмила открыла глаза, пустым взглядом посмотрела на вошедших и вдруг глаза ее загорелись и она радостно проскрипела:

— Танечка, это ты? – старуха привстала в постели и протянула к ней руку: — Ты вернулась? Я тебя так долго ждала! Ты же не уйдешь больше? Вы опять будете вместе? Какое счастье! Антошенька, я так рада, — Людмила заплакала, она растирала грязным кулаком слезы по морщинистому лицу и тяжело дышала: — Дай мне руку, Танечка, ты прости меня…

Таня плакала, она обняла старуху, говорила ей, что давно уже все простила, что все будет хорошо, но через минуту Людмила оттолкнула ее и отвернулась к стене, она опять ушла в себя. Таня тихо вышла из дома и увидела во дворе толстую неряшливую бабу, которая сразу начала орать, что Антон приводит домой всякий сброд. Таня ничего ей не ответила, просто ушла. Кстати, Антон даже не вспомнил о дочери.

Через два дня Тане позвонила мама и сказала, что Людмила умерла. Татьяна сходила в церковь, поставила бывшей свекрови свечку, а через две недели все же увезла маму к себе, где она в любви и заботе прожила до самой глубокой старости.

Автор: Мария Скиба

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓