Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Колечко с топазом

— Я боюсь. – Оля остановилась у крыльца деревянного дома на окраине Ярославля. – Подожди.

— Да не волнуйся ты. Дед у меня классный. Не бойся. – Андрей подтолкнул девушку к ступенькам.

С тёмного неба бесшумно падали редкие снежинки. Зима выдалась теплая, а накануне Нового Года неожиданно пошёл снег, ложась тонким слоем на подмёрзшую землю. Андрей постучал. Где-то в глубине дома скрипнули половицы, послышались приближающиеся шаги. Через мгновение замок щёлкнул и в приоткрытую дверь хлынул тёплый уютный свет и ароматные запахи пряностей, мяса и пирогов.

— Андрюша! Я уж и не ждал тебя. Проходи скорее в дом, выстудишь. – Голос радостный, приветливый, и Оля решилась выйти из-за спины Андрея.

— Дед, это Оля, моя девушка. Ты что так уставился на неё, словно приведение увидел? – В голосе Андрея слышался смех.

— Ничего, показалось, заходите в дом. – Дед попятился назад, давая возможность войти гостям.

Андрей закрыл дверь за собой, помог Ольге повесить пальто на высокую вешалку, а дед всё стоял и не сводил глаз с девушки.

— Оля, — дед неуверенно, через силу выговорил имя. – Есть только тапочки моей жены. Если не побрезгуете, надевайте. Андрей, покажи даме дом, а я на кухню. – Но он стоял и не двигался с места.

— Дед, смотри, заревную. – Андрей засмеялся и погрозил деду пальцем.

— Вам помочь? – предложила Оля.

— Нет, у меня всё готово. Просто за мясом следить нужно, а то будем угли есть, – тихо ответил дед Борис Сергеевич.

Молодые поднялись по лестнице на второй этаж, а дед проводил их долгим взглядом, потом тряхнул головой и отправился в кухню. Он ставил на стол тарелку с мясом, когда вошли Ольга и Андрей.

— Ух, как красиво! — Ольга не сдержала восхищения.

Большой круглый стол нарядно накрыт, мигает огоньками живая ёлка в углу, по телевизору идёт праздничный концерт, а хрустальная люстра под потолком отбрасывает на стены и мебель радужные блики.

— С виду обычный дом, а внутри изыскано. – Оля с восторгом рассматривала просторную гостиную.

— Это всё моя жена. Она говорила, что кухня в доме – это главное, поэтому мы весь первый этаж заняли одной большой кухней, по совместительству гостиной. – Борис Сергеевич нисколько не смутился от похвалы. — Это дача. Галя очень любила этот дом. Когда её не стало, я переехал сюда жить, а Андрею оставил квартиру в городе.

Все расселись за столом.

— Ждать не будем боя курантов. Дед считает, что это глупо, – говорил Андрей, разливая игристое вино по фужерам.

— Оленька, я поухаживаю за вами. — Борис Сергеевич привстал и замер, глядя на её руку. — Откуда у вас это кольцо? – он сделал ударение на слове «кольцо» и голос его дрогнул.

— А что-то не так? – Оля испуганно убрала руку со стола на колени.

— Да не пугайтесь. Просто... – Борис Сергеевич взял её тарелку и положил в неё ложку салата.

Произнесли тост за уходящий год, за встречу. Борис Сергеевич украдкой бросал взгляды на Ольгу, на её правую руку.

— Скажите, Оленька, а вашу бабушку не Варварой зовут?

— Да. А как вы догадались? – Ольга насторожилась.

— Когда-то давно я подарил это кольцо девушке по имени Варя. Второго такого кольца не существует. – Сейчас. — Борис Сергеевич встал из-за стола и пошёл к лестнице на второй этаж.

Молодые люди переглянулись, Андрей склонился к Оле и поцеловал.

– С Новым Годом и… – он хотел ещё что-то сказать, но на лестнице послышались шаги.

— Снимок присох к картону, не вытащить, — сказал подошедший Борис Сергеевич, указывая на фотографию в старом альбоме и внимательно наблюдая за девушкой.

— Ой, у нас такая же есть! – радостно воскликнула она. – Я на неё не похожа. Бабушка красивая была. А это с ней… вы? Я, к сожалению, её не помню. Она умерла, когда мне полтора года было. – Борис Сергеевич только кивнул.

— Дед, не томи. Что за тайны? Давай, рассказывай. – Андрей потянул Олю к дивану у ёлки.

Борис Сергеевич поставил стул и сел напротив них. Он несколько мгновений смотрел на мигающие огни гирлянды, а потом заговорил.

— У меня в школе друг был, Яков, сын довольно известного ювелира. Тогда, в советское время, многие евреи в паспорте писали свои имена и фамилии на русский манер, чтобы избежать притеснений. Потому Иакова Гальперна звали Яков Гальперин.

Loading...

Я любил бывать у них дома. Отец учил Якова ремеслу, и мне ужасно нравилось слушать его рассказы о камнях. По традиции, отец передавал всё, что умел, сыну, потому в еврейских семьях обязательно должен быть мальчик, наследник.

Я родился в год окончания войны. Отца после ранения комиссовали, он вернулся домой в сорок четвёртом инвалидом. Я столько читал о войне, что казалось, помнил бомбежки, обстрелы. – Борис Сергеевич задумался ненадолго. – Конечно, я не мог этого помнить. Детские фантазии.

Мы учились уже в восьмом классе, когда на летние каникулы к бабушке в соседний дом приехала Варя. Я влюбился в неё сразу. Стеснялся, не осмеливался подойти, заговорить. А потом целый год мечтал о следующем лете. – Дед посмотрел на снимок.

— Якову надоело слышать мои вздохи и видеть страдания. Когда на следующий год она приехала к бабушке, он помог нам наладить общение. У нас не кинотеатр был, а брезентовый шатер. Деревянные лавочки стояли прямо на земле, засыпанной песком. Когда привозили фильм, набивалось полно народу. Кому не хватало мест, сидели прямо на песке.

Вот Яков и пригласил Варю в кино. Я помню, что показывали фильм «Королева «Шантеклера». Но фильма не помню совсем. Я умирал от волнения, касаясь её плеча, бедра. Мы были прижаты друг к другу со всех сторон. Я думаю, что она слышала стук моего сердца. Так и просидел весь фильм, зажав вспотевшие ладони между коленями, как кол проглотил, боясь пошевелиться.

А после кино она пригласила нас на день рождения. И тут я испугался. Денег не было, подарок купить не на что. Зарплаты тогда были маленькие. Отец работал вообще за копейки сторожем. И снова выручил Яков. Сделал колечко для Вари под руководством отца со светло-коричневым топазом, под цвет Вариных глаз. – Борис Сергеевич замолчал. Андрей с Олей терпеливо ждали продолжения рассказа.

— Как же светились её глаза тогда! Она поцеловала меня в щёку и сказала, что никогда не расстанется с колечком. Мы не говорили о любви, не давали обещаний. Мне казалось, всё понятно лучше слов. И снова я ждал её целый год. Нам в голову не приходило писать друг другу письма. Какой же был наивный и самонадеянный. Разве можно любовь доверять воле случая. На следующее лето она не приехала. Бабушка заболела, и Варины родители забрали её в Ленинград. – Дед снова замолчал.

— И всё? Вы не встретились больше? Никогда? – В глазах Оли сверкнули слёзы.

— Не встретились. Телефонов не было, не то, что Интернета, соцсетей. Как найдёшь её в огромном городе? Тогда Яков, чтобы успокоить меня, сказал, что топаз – волшебный камень.

Он притягивает людей друг к другу, и мы обязательно встретимся. Знал, что он врёт, но всё равно верил и ждал.

После школы меня призвали в армию. Когда вернулся, поступил в строительный институт. Днем работал, вечером учился. Уставал так, что ни о чём не мог думать.

А потом встретил Галину, бабушку Андрея. Женился. Она и уговорила построить этот дом. Сама помогала планировать, красиво обустроить. Дом – её заслуга. В нём – она, её душа.

Здесь всё дышит ею. Тебе понравился дом, Оля. Он похож на неё. Я думал, что прошло столько лет, Варя тоже давно вышла замуж…

— А любовь? – спросила Оля.

— Именно любовь и заставила меня не искать её. Любить – не значит обладать кем-то, во что бы то ни стало. Любить, значит, дать свободу тому, кого любишь. Я помнил слова Якова, что камень волшебный и приведёт нас друг к другу.

За окнами дома раздались взрывы петард. Телевизор давно был выключен, а трое в комнате сидели и думали каждый о своём. Тишину нарушил Борис Сергеевич.

— Значит, тоже помнила, хранила колечко. А от чего она умерла? – Видно было, что нелегко Борису Сергеевичу дался вопрос.

— Она попала под машину. А фотография? – Оля показала на альбом.

— В то последнее лето уличный фотограф снял нас в парке. Сделал три фотографии, каждому на память.

— А третья у Якова? – догадался Андрей.

— Совершенно верно, — подтвердил его дед.

— Мне было лет пятнадцать, когда мама разбирала старые бабушкины вещи. Мы переезжали в новую квартиру. Обменяли свою и бабушкину на большую. Я и нашла шкатулку с всякими мелочами, письмами, брошами. Там был конверт, где бабушка написала, что если с ней что-то случится, кольцо завещает мне. И такая же фотография. Строго наказала маме, чтобы не носила кольцо и отдала мне, когда вырасту.

Мама не знала, кто на снимке с бабушкой. В день моего совершеннолетия мама отдала мне кольцо. Дедушка через три года после бабушки умер от инфаркта. Грустная история. – Оля вздохнула.

— Что вы, Оленька. Не наврал мне Яков. Притянул топаз двух людей. Думаю, неслучайно вы нашли друг друга.

— А Яков? – Напомнил Андрей.

— Пока я служил, всю его семью убили грабители. Уже поздно. Пора спать. Андрей, покажи Оле её комнату. – Борис Сергеевич дождался, когда молодые поднялись наверх, накинул куртку и вышел на крыльцо.

Снег медленно падал из тёмного бездонного неба. Борис Сергеевич собрал снег с перил лестницы и держал в ладони, пока он не растаял. В соседнем дворе загремела цепью собака.

Дед поежился и вернулся в тёплый дом.

« Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо» Эрнест Хемингуэй

Неправда. Судьба свела только ей ведомыми путями внуков Вари и Бориса вместе. А может, это действительно топаз и предсказание Якова.

Автор: Галина Захарова

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...