Когда ждать сватов?

Мне тридцать два года. В нашей деревне за глаза меня уже называют старой девой. Но в деревне я не живу. Жалко маму, это она там живёт и из-за меня страдает. Даже в магазин за хлебом через раз старается ходить. Задолбали ее ехидно-любопытными вопросами:

– Марусенька, Галя твоя ещё не замужем? Одна красавица поживает?

Нарочно задают такие вопросы, чтобы поиздеваться. Вроде сочувствие и беспокойство своё выражают, а сами в душе глумятся: «Вот, никому твоя девка-раскрасавица не нужна, на хрен никому не сдалась».

Конечно, маме обидно и стыдно слышать подобные вопросы, но куда деваться.

А теперь всё, финита ля комедия – замуж выхожу! Иван сегодня сделал мне предложение руки и сердца. Пришел с работы с цветами и шампанским. И прямо передо мной – на колено. Взял мою ладонь в свою руку, надел мне колечко на пальчик и произнес:

– Любимая, выходи за меня замуж! Выйдешь?

Я заплакала и согласилась. Сказала:

– Миленький, конечно выйду.

Сейчас Ваня уже спит, а мне жизнь моя прежняя вспоминается …

***

Своего отца я никогда не видела. Мама, если честно, меня, как тогда говорили, нагуляла. Это так злые языки говорили, а на самом деле всё было по-другому. Мама никакая не гулящая. Она после окончания нашей сельской десятилетки уехала в город получать профессию и там, неопытная и наивная, познакомилась с парнем. Влюбилась в него сильно и верила каждому его слову. Он клялся в любви, обещал жениться, а когда мама забеременела, этот подлец маму бросил. Никому в городе она оказалась не нужной и чужой. Что делать, не знала. Глупенькая была. На аборт пойти побоялась и на восьмом месяце беременности вернулась в деревню, к родителям, где я чуть позже и родилась.

Когда мне исполнилось лет четырнадцать, все мальчишки захотели вдруг со мной дружить. А взрослые шептались: «Смотрите, какая красавица выросла у Машки. Видать, красивый был тот подлец, который ее обрюхател».

В одиннадцатом классе я влюбилась, влюбилась без ума в Николая. Он был старше меня на три года. Учился на последнем курсе механического техникума и собирался пойти в армию. Весной Колю призвали на службу, а я поклялась дождаться его возвращения. Ждала честно. Каждую неделю писала ему письма. В деревенский клуб по вечерам не ходила.

Коля, как только вернулся из армии, пришел и сказал, что хочет жить по-настоящему, по-взрослому. Спросил, пойду ли я за него замуж. Я согласилась.

– Тогда готовься, – предупредил любимый, – приду свататься.

Эту радостную весть я почти слово в слово пересказала на следующее утро маме:

– Мама, готовься к свадьбе, Коля придёт меня сватать.

Мама посмотрела на меня как-то подозрительно и спросила:

– А когда ждать сватов? Завтра или послезавтра?

Я немного не поняла, о чём это она, и ответила:

– Про сватов Коля ничего не говорил.

Мамка рассмеялась и посетовала:

– Наверное, уже дала ему на радостях? Глупая ты, вся в мамку свою пошла. К свадьбе готовятся, доча, после того, как сваты о ней договорятся, когда девку засватают. Запомни. А то, что Коля тебе наобещал, чтобы тебя, дурочку, соблазнить, еще ничего не значит. Они все обещают жениться, когда им хочется свое удовольствие справить. Мне твой отец-подлец тоже обещал жениться. Только почему-то я тебя одна растила, без него.

Я от маминых слов заплакала, мне было обидно, потому что я верила своему Коле, потому что любила его сильно-сильно.

***

Вечером того дня мы опять были вместе с Колей. Мамины слова о сватах не давали мне покоя. Спрашивать любимого о сватах, конечно же, было неудобно, еще подумает, что я набиваюсь. И все же я не выдержала и завела разговор о вчерашнем его предложении. О том, правда ли, что мы поженимся, или он вчера пошутил.

Коля подтвердил слова, но как-то уже не так уверенно. Он сказал:

– Я от своих слов не отказываюсь.

– А когда сваты к нам придут, чтобы меня засватать и о свадьбе договориться? – поинтересовалась я. – Завтра?

– Зачем завтра? – испугался Николай. – Я сначала должен денег на свадьбу заработать, а уж потом сватов засылать. Я в Москву собираюсь. Устроюсь там на работу. Месяца три-четыре поработаю, а уж потом сватов пришлю. И будем к свадьбе готовиться.

– А до отъезда твоего сватам нельзя о свадьбе договориться? – спросила я, еще надеясь, что Коля изменит решение.

– Нет, конечно, – ответил он. – Я вернусь, и всё сделаем, как положено, не торопясь.

Через неделю Коля уехал в Москву зарабатывать денег на свадьбу. Через два месяца он почему-то перестал звонить и не отвечал на вызовы. Я не знала, что мне делать. Мама заметила мое плохое настроение и спросила прямо:

– Не звонит? А ты, я так понимаю, беременна?

Loading...

Я разрыдалась.

– Не реви, – сказала мама. – Мою судьбу ты не повторишь. Кукиш им с маслом – завтра едем к гинекологу.

***

Из деревни я уехала в город навсегда, как только мы с мамой возвратились от районного гинеколога. Оставаться на родине нельзя было. Казалось, что все тебя спросить хотят о том, когда Николай вернется и когда свадьба будет.

В городе с парнями я не встречалась долгое время. После Коли все они были противны мне.

Однажды, через четыре года после моего отъезда, позвонила мама. Поговорили о наших делах: я ей о своих рассказала, она мне о себе и о деревенских новостях. Как бы невзначай упомянула, что Коля наконец-то приехал в гости к своим родителям. С женой и ребенком. Меня от этих слов как будто током ударило. Я решила, что нужно поехать в деревню и объясниться с обманщиком, потому что жить с такой обидой всю жизнь нельзя. Нужно было поставить точку в наших отношениях. На другой день я взяла краткосрочный отпуск за свой счет и поехала …

Всю дорогу до дома я придумывала, что скажу моему бывшему возлюбленному. Представляла, как ему будет стыдно, как будет просить у меня прощения за обман.

***

Переночевав ночку в родимом доме, утром часов в десять я пошла на речку. До вечера, когда я собиралась навестить моего бывшего бойфренда, времени было предостаточно. Мне хотелось искупаться, вспомнить свое золотое беззаботное детство. Навестить мою любимую реченьку.

Я подходила к речке, когда увидела Колю. Его фигуру я узнала бы из тысячи. Он тоже шел к речке. Впереди него была детская коляска. Он толкал ее медленно, бережно, обходя кочки и овражки.

«Ну вот, сам бог дает нам время и место для объяснений. Вокруг никого – только он и я. Сейчас догоню его и скажу все, что о нём думаю. Выплесну всю боль, что берегла для этого случая», – звенело в моей голове. Я прибавила шагу и догнала его. Он обернулся на звук моих торопливых шагов, увидел меня, узнал и сразу переменился в лице.

– Привет, – сказала я, чувствуя, что еле сдерживаю себя, чтобы не влепить ему пощечину. – Узнал меня, Николай Федорович? Как поживаешь? А я вот все жду, когда сваты придут. Не знаешь, когда они засватать меня хотят?

Он молча сделал несколько шагов, потом остановился, наклонился над коляской, взял из неё ребенка на руки и, как бы защищаясь им, ответил:

– Привет. Ты только успокойся. Не нервничай. Не надо. Я все сейчас объясню.

Его волнение и мое, наверное, передались ребенку. Мальчишка стал плакать, но как-то странно. Не как обыкновенные дети. Голову он держал плохо, она у него почему-то сваливалась в сторону. Это поразило меня. Забыв всю накопившуюся ненависть к Коле, я спросила:

– Что с ним? Почему он такой?

И Коля как-то устало и безысходно ответил:

– У него ДЦП.

На речку я не пошла. Я повернулась и побрела прочь от Коли и его больного ребенка. Пошла в обратную сторону, к дому. Высказывать свои давние обиды бывшему возлюбленному как-то само собой расхотелось: «Бог ему судья. Он свое наказание уже получил».

Вернувшись, я стала собираться в обратную дорогу. Мама спросила, немало удивляясь:

– Так ты зачем приезжала? Твердила все четыре года – как только появится, сразу позвони. А приехала и не поговорила. Или уже виделась с ним?

– Виделась, мама, виделась. Поговорила. Он уже наказан за всё.

– Помилуй, кто наказал его? Когда?

– Жизнь наказала. Ты видела, мама, какой у него сын родился? Не видела – сходи, посмотри …

***

Через несколько лет после той поездки я встретила моего Иванушку. Он показался мне каким-то странным. Смущался. Робел. Но внешне был симпатичный и аккуратный. Когда он заговорил, я поняла, почему он такой. Он заикался и, по-видимому, из-за этого стеснялся.

Мы стали встречаться. Потом встречи переросли в совместную жизнь. Мы прожили вместе целый год. Наверное, он не верил, что я соглашусь быть его женой, поэтому только сегодня сделал мне предложение.

Ванечка стал мне родным, самым дорогим человеком.

Завтра мы поедем к моей маме. Я знаю, она обрадуется моему счастью, моему замужеству.

Мы все вместе пойдем в деревенский магазин, и кто-нибудь из встретившихся нам тетушек спросит маму:

– Маруся, это дочка твоя с мужем?

А мама улыбнётся и ответит:

– Да, дочка с мужем приехали …

Автор: Александр К.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...