Ольгино счастье. Рассказ

Замуж Ольга вышла рано, едва окончив 9 классов. Михаил, что свататься к ней ходил, старше был на шесть лет. Едва дождался, пока девке 16 исполнилось.

И не знала Ольга, то ли любовь это была, то ли просто приятно, что взрослый мужчина внимание уделяет, ухаживает.

Свадьбу сыграли простую, но зажили дружно. Ольга трудилась дояркой, Михаил трактористом был.

Потихоньку хозяйство завели, да и дом себе построили. Хороший, светлый, большой. Только вот детки в том доме что-то никак не появлялись.

Первое время Михаил всё супругу на курорты отправлял, в санатории... Трезвый ждал и не говорил. А по синей лавочке мог и предъявить : «Когда родишь? Где дети?».

Ольга своего благоверного жалела. Она давно уже от врачей узнала, что здорова, а значит не в ней дело.

Михаил всё чаще и все основательнее стал налегать на стакан. Бывало уходил на всю ночь, возвращался поутру помятый. Хуже, когда дома «отдыхал». Уже не только словом мог тогда Ольгу попрекнуть, но, случалось, что и руку поднимал.

Ольга от него, порой у соседей пряталась. Они были люди хорошие, старики уже, да сын-подросток Павел. Он был поздний у них, поэтому болезненный. Но руки у мальца из нужного места росли. Умел он мастерить, любил читать.

Неизвестно, как бы дальше сложилось, да только одной весной Михаил, изрядно пригубив, улетел на тракторе под мост.

А ещё через годик забрал Бог себе стариков — соседей.

Loading...

Теперь у Ольги никого, кроме Павла, не осталось из близких людей. А Павел к тому времени вырос, в красивого молодого парня превратился. Ольга ему то пирогов принесёт, то носки свяжет. А он ей утром под дверь охапку ромашек поставит. Как-то незаметно стали они друг другу необходимы. Несмотря на разницу в возрасте приличную. На восемнадцать лет Ольга старше была.

А только Павлу это словно бы и не помеха. Однажды вечером пришёл поужинать, да и не ушёл.

Первое время Ольга счастья своего боялась. Всё мучалась, что не пара ей Павел — сильно стара она для него. Даже и пыталась его убедить, что в деревне много невест помоложе. Да только Павел спросил :

— Надоел я тебе что ли? Зачем гонишь меня?

Рассмеялась Ольга. Любит она его без памяти, лишь добра желает... Да и носит под сердцем их дитя.

Павел поверить не мог в услышанное. Весь вечер он сидел, обняв невесту, а потом рассказал :

— Я люблю тебя нежно и трепетно! И лишь потому до сих пор не женился на тебе, что думал, будто бы с тобой детей не может быть. Так твой муж постоянно говаривал. А я всегда хотел, чтобы дом был — полная чаша.

Вот и расписались эти двое. И зажили вместе. Ольга сыночка родила, потом второго, и третьего. Последнего, четвёртого, уже в 49 родила.

Когда младшему 6 лет исполнилось, отдал Павел Богу душу. Врачи сказали, что что-то с сердцем. И что с такими болезнями даже до 30 можно не дожить.

Ольга прожила долгую жизнь. И сыновей вырастила достойных. Ушла тихо и мирно, во сне, с улыбкой на губах. Жила не громко, yмеpла тихо. Счастливой женщиной.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...