Когда я прощалась с бабушкой, попросила ее присниться и сказать, есть ли тот свет

Эта история совершенно невероятна, но она произошла в моей жизни. Для начала расскажу о своей бабушке.

Родилась она в далеком 1919 году в глухой деревне Кировской области. Представляете, каково это было время? В семье, помимо нее еще было 3 сестры и брат. Время голодное, и дети с самых малых лет помогали родителям.

Помню, как она рассказывала, что ей очень хотелось учиться. А вместо этого целыми вечерами, при лучине, у них не было тогда даже электричества, ей приходилось прясть.

Летом взрослые отправлялись на сенокос. А она, сама еще девочка, приглядывала за малышами в деревне. Потому что работа няньки как-то оплачивалась.

Бабушка не умела плавать, очень боялась воды. Поэтому ни разу мне не удалось вытащить ее с собой на море. Подростком отец брал ее на Вятку, сплавлять бревна по реке. Однажды она свалилась с них и чуть не утонула. В этом и была причина ее страха перед водой на всю оставшуюся жизнь.

А когда пришла пора любви, наступила Великая Отечественная. Парня, который ей очень нравился, забрали на фронт, и вскоре пришла похоронка. А ее насильно выдали за сына председателя, чтобы избавиться от лишнего рта.

Саму же ее взяли, не как любимую жену, а как домработницу. Мужчины ушли воевать, а женщинам предстояло вести домашнее хозяйство и приглядывать за детьми. В это лихое время у нее родилась дочь.

Самая младшая из сестер бабушки уехала в город, чтобы как-то выжить. Но у нее украли хлебные карточки, а она никому не сказала из родственников об этом, и ymерла от голода.

Когда муж вернулся домой, завел себе любовницу. И бабушка ушла из его дома. Работала в колхозе за трудодни, кушать было нечего. По ночам бегала на поле за гнилой картошкой. Однажды ее чуть не поймал сторож, очень испугалась. Потому что за кражу колхозного имущества в те времена светила вышка. И не важно, что картошка уже гнилая. Ведь у многих представителей власти душа была «гнилая» в то время. И не посмотрели бы ни на что!

Второй брак тоже оказался неудачным. Муж оказался большим любителем увеселительных застолий. Под энтим делом не контролировал себя, бил. А когда бросился на нее с топором, решила что нужно спасаться и спасать своих детей. На тот момент их было уже трое.

Чудом ей удалось забрать из колхоза свой паспорт. Ходила за ним пешком, за многие километры, через лес. И завербовалась в Волгоградскую область.

С тех пор она всю жизнь проработала дояркой, ее портрет висел на Доске почета. И она заслужила звание «Ветеран труда».

Прожила моя бабушка до 92 лет. И до самого последнего дня сохранила твердый ум и светлую память. Не ходила только последний год.

Бабушка всегда говорила, что человек живет, пока движется. Так и вышло!

Выйдя на пенсию, она еще много трудилась, брала себе работу уборщицы. Помогла вынянчить и вырастить шестерых внуков.

Loading...

Так и не успела дождаться газификации, всю жизнь топила печь, выращивала картофель и овощи на огороде, держала кур, уток, поросят.

И только к 90-летию она перестала заниматься домашним хозяйством. Пенсия позволяла прожить. Часто она говорила: «Жизнь то какая хорошая настала, в магазинах все есть».

Но продолжала заниматься огородом. Для того, чтобы шевелиться.

На 90-летие собралась вся семья дети, внуки и правнуки.

На фото автора юбиляр в центре, я справа

Мы радовались, желали прожить до 100 лет. Но в 91 год она сдала. Ухаживала за бабушкой моя мама, показывала докторам. Но те лишь руками разводили : «А что вы хотите? Старость!»

Моя бабушка прожила свою жизнь как честный человек. Она никогда никому плохого слова не сказала, не сделала зла. А для нас, внуков, она всегда была Добрым Ангелом!

Я часто звонила ей, приезжала по мере возможности. Очередной визит планировала нанести, как всегда, летом. Но тут вдруг, словно предчувствие, решила поздравить ее с 8 марта.

Приехала с подарком. Но она уже почти ничего не ела. И тогда я сходила в Церковь, чтобы помолиться за нее. И пригласила Священника исповедовать и причастить ее.

Во возвращению рассказала маме, что мне очень понравились серьги, которые продаются в церковной лавке. Бабушка услышала и попросила взять от нее деньги и купить себе эти серьги. В качестве ее прощального подарка. Теперь эти серьги я практически не снимаю с ушей.

После причащения, у нее появилась радость в глазах и силы. Она начала кушать. И когда я уезжала, надеялась, что мы еще увидимся.

Когда мы разговаривали с ней о переходе за ту черту, бабушка сказала мне, что ничего не боится. И я попросила; «Бабушка, когда ты будешь там, приснись мне, и скажи: есть ли тот свет».

А в апреле ее уже не стало. Я собралась буквально за час, когда мне позвонили, и еле успела на последний автобус.

Не буду описывать, как мне было тяжело. Я даже сильно занедужила и думала что не справлюсь со своим состоянием. Мне помогли молитвы и святая вода.

А в мае она мне приснилась. И сказала, что тот свет есть. Мне кажется, что это было через сорок дней после ее ухода.

Она сказала мне это, я это четко помню! Хотите верьте, хотите — нет!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...