Всё по своим местам

Ура!!! Пятница. Дождался. С понедельника я в отпуске. Хочется от счастья кричать, от радости распирает. Мы с женой едем в отпуск в деревню к бабушке жены. К бабушке Фене. Такая хорошенькая старушка, как с ней интересно вести всякие беседы . Все-то она знает о прошлой жизни. Как интересно рассказывает о своей молодости, семье. Не хочу никакого моря, путешествия по реке. Хочу в деревню от шумной столицы. Жена не против. Она очень любит свою бабушку Феню.

Родион женился полгода назад. Приехал покорять столицу, устроился на работу шофером, там и познакомился со своей женой. Жили они вместе с её родителями в однокомнатной квартире. Комната напоминала больничную палату. Кровати, тумбочки, стулья, шкаф. Тесть работал на стройке и скоро должен получить двухкомнатную квартиру. В квартире прописали и Родиона.

Родион порывался переехать в семейное общежитие, но теша была против.

— Мы квартиру ждем, о каком общежитии ты говоришь?- возмущалась теща. — Потерпите немного. Через месяц другой отец получит квартиру и тогда у вас будет своя комната.

Молодые терпели. Личной жизни никакой. Живешь в примаках, терпи порядки этого дома. И Родион терпел, ради своей жены Кати, хотя домой шел нехотя и никогда не торопился. За что от тещи получал упреки, что жена одна дома вечер коротает, а он, Родион, где то после работы отдыхает.

Тесть молчал. Ничего не говорил. После работы придет, уткнется в газету и из рук ее не выпускает. Ужинает с газетой, в туалете с газетой, перед сном берет журналы. Молчит весь вечер. Работал он на стройке каменщиком, да еще и бригадир. Катя приставала к отцу, пыталась втянуть его в их вечернюю беседу, а теща всегда защищала мужа:

-Он за день так на мужиков в бригаде накричится, что дома отдыхает. Потому и молчит. Пусть молчит, а мы побеседуем, обдумаем наше совместное проживание в новой квартире. Это была излюбленная тема разговора тещи.

Родиону так все надоело, что билеты в деревню он взял на пятницу. Вечером поезд их унесет в тишину и покой. Где нет странного тестя и назойливой тещи. Надо не забыть купить бабушке подарки. Очень она просила купить ей фотоальбом и тетрадки в клеточку.

Вручая бабушке тетради, Родион поинтересовался:

-А тетрадки вам зачем?

-Дневники я веду внучек. Пишу что сделано, что надо сделать. Наблюдения свои записываю, а потом сравниваю с прошлым годом. А другой дневник для погоды. Много лет веду, зимой пересматриваю, перечитываю. У меня целая библиотека из моих дневников. Все по годам расставлены. Полвека их веду, и ни дня не пропустила. Вечером сяду, все запишу, внесу данные о погоде. Люблю я писать, помру, потом выбросите, а хотите, читайте и продолжайте мое дело.

— Бабушка, а можно мне посмотреть ваши дневники? Хотя у вас может там секреты.

-Какие уже теперь секреты? Правда свои девичьи секреты, страдания — и о них писала в своих дневниках. Смотри внучек, коли интересно тебе.

-Очень интересно. Катя, иди сюда. Посмотри, какие увлечения у твоей бабушки.

Катя распахнула свои большие глаза и произнесла: — Родя, мы же приехали не дневники бабушкины читать, а отдыхать. Пойдем на речку. Бабушка отпусти нас.

-Идите уже. Идите, отдыхайте. Заболтала я Родиона.

Неделю Родион с Катей загорали, гуляли, отсыпались. Бабушка молодым предоставила времянку. Готовила им вкусную еду. Никаких изысков. Никакого мяса по, — французски. Родион его терпеть не мог, которое с таким торжественным видом подавала теща. Все просто и вкусно.

-Бабуль, ты нас закормишь своими борщами, окрошками, котлетами, компотами блинами, пирожками. Мы в двери скоро входить не будем, не надо столько готовить, — ворчала Катя.

-Тебе не надо, а Роди надо. У нас в доме мужчина. Его кормить надо. Да ещё и трудяга, какой. Посмотри, сколько он физически трудится на подворье. Ему говорю, отдыхай, а он нет, надо сделать. Хороший парень, настоящий хозяин. Так, что кушайте. Вы мои гости, а я — хозяйка хлебосольная.

Через две недели теща прислала телеграмму. Срочно выезжайте вместе с бабушкой. Нам будут ордер давать. Бабушку обязательно захватите.

Как не хотелось Родиону никуда ехать.

Приехали в город и сразу все пошли смотреть квартиру. Квартира на двенадцатом этаже. Родион шел и думал о бабушке. Как она будет добираться до двенадцатого этажа?Лифт может сломаться. Хотя он не очень понял, будет ли жить с ними бабушка.

Квартира всем понравилась. Катерина выбрала себе комнату.

Бабушку домой, еще не пускали.

-Как только ордер получим, так и поедете в свой край. Там покупатель подготовит документы на продажу вашего дома, — объясняла теща бабушке.

Родиона этот разговор раздражал. Значит все — таки бабушка и ее дом здесь нужны в качестве материального блага. Видно, что бабуля не хочет дом продавать, но теща Родиона настаивает. Деньги нужны на новую мебель. Тесть молчит. Как в рот воды набрал. Видит же, что его матери здесь не хочется жить, а помалкивает.

Вечером в тесной комнате, старой квартиры, стали распределять, кто, где будет спать сегодня. Тесть взял раскладушку и ушел на кухню. Родиону постелили на полу. Бабушке на диване. Теща вместе с дочерью на кровати. Родион лежал и думал. Такой хороший дом в деревне. Добротный. Бросили всех : симпатяга пес Рекс, который верно нес службу, кот Пушок. Мне показалось, что когда мы уезжали они с укором на меня смотрели. Курочки — несушки. Труженицы и кормилицы. Как жалко с ними расставаться. Что мы вот здесь скопились? Как я не хочу жить с тещей и тестем.

Loading...

Бабушка будет жить на положении гостьи, как и я. Она будет стараться все для них делать, но будет все не так. Прожить всю жизнь хозяйкой в своем доме, трудиться на земле, и на склоне лет забраться на двенадцатый этаж. Здесь на нее будут покрикивать, и она будет себя считать лишним человеком в семье и ждать смерти. Я-то ладно примак, а вот она мать тестя, точно, будет здесь лишним человеком. Неприкаянной. Завтра я решу что делать.

Утром все сели за столом завтракать. Все не выспались. Лица у всех хмурые, теща пытается всех разговорить. Но никто ее не поддерживает.

-Вот мама, хоть как человек поживете, в квартире, — елейным голосом вещала теща.

Родион слушал тещу и, ему все больше не нравилось сия ситуация. Жалко бабушку. Сижу, слушаю всю эту ересь и не могу вступиться за бабушку, хотя вижу и чувствую ее состояние. Может и моя совесть спит, как у тестя. Ведь совесть это внутренний судья каждого человека. А я сижу и молчу, только мысленно огрызаюсь с тёщей и себя сейчас ненавижу. Я что трус?

Родион встал, посмотрел на тещу и заявил : — Сейчас мое заявление вам, Надежда Васильевна, покажется глупым. Но я уезжаю в деревню. Кто со мной?

Бабушка Феня подскочила, громко стукнув стулом, подбежала к Родиону, обняла его и заплакала:

— Я с тобой внучек поеду. Возьмёшь?

-Бабушка, что значит возьмёшь? Это ты меня возьми.

-Поехали внучек. Ну, ее эту Москву. Душа болит о моих животных и дневниках. Собирайся.

-А как же я? — растерянно поинтересовалась Катя. — Меня не берете?

-Если хочешь, поехали с нами, — пригласил жену Родион и протянул ей руку.

-Хочу!

-Тогда собирайся.

-Ты что творишь?- закричала теща. — Это не твой дом в деревне! Он уже продан! Мама, вы куда собрались?!

— А мы отменим продажу пока не поздно, — гордо заявили бабушка Феня. — Дети я готова.

-Я готов !- Катя мы тебя ждем. Поживей собирайся.

— Я почти собралась, — суетилась Катя.

Все трое пошли к выходу и, в это время вдруг резко прогремел басистый голос тестя.

-Родька, ключи от квартиры оставь.

-А я их уже оставил. На тумбочке у кровати.

— Да что же это такое? Что за бунт? Катя остановись. Никуда они без тебя не поедут, — нервничала Надежда Васильевна

— Надька, да они через неделю назад приедут, — рявкнул тесть. Пусть понюхают сельской жизни. Посмотришь, проситься будут. А мы посмотрим ещё, взять их назад или нет.

Родион, Катя и бабушка Феня не попросились назад. Жили и радовались жизни. Бабушка Феня каждый вечер усаживались за письменным столом и кропотливо вносила записи в свои дневники. Качая люльку правнука Ванечки, и напевая ему колыбельную тихо говорила :

— В Москве такого ангелочка не родили бы никогда.

-Бабуль, и с чего ты взяла, что в Москве мы бы не родили Ванечку? — удивлялась Катя.

— С того и взяла, что никакой личной жизни в одной комнате с родителями. Как в общежитии, одни койки наставлены. А здесь у вас простор. Дед знал как дом строить, — и на лице бабушки Фени расплылась жизнерадостная улыбка.

Автор: Стэфановна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...