Счастье в нас самих, в наших близких, в наших мечтах

Саша выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью. Он не первый раз серьёзно ссорится с Вероникой. Чтобы не наговорить много лишнего, не сказать тех слов, о которых потом придётся пожалеть, мужчина решил пойти проветриться немного.

Он долго бродил по унылой, пустой улице, вспоминал о том, как они впервые увиделись с будущей женой. Тогда она показалась ему небесным ангелом, сошедшим с небес. Увидев небесно-голубые глаза Вероники, он навсегда потерял покой. К счастью, девушка ответила взаимностью. Вскоре они поженились, и думали, что всю жизнь проживут в любви и взаимопонимании...

«Что же с нами стало?» — спросил себя Саша. «Куда исчезли те чувства, которые были совсем недавно?»

— Что вы говорите? — мужчина услышал тихий голос за спиной.

Обернувшись, Саша увидел местного бомжа. Он часто видел этого старика у магазина. Он никогда не просил милостыню, просто сидел, и наблюдал за прохожими...

— Говорю, что нет в этой жизни ни любви, ни счастья! — зло ответил мужчина.

— Ошибаетесь молодой человек, — заметил бомж. — Счастье в нас самих, в наших близких, в наших мечтах. Просто не все умеют правильно пользоваться им...

— Правда? — ухмыльнулся Александр. — Что же вы такой умный сидите на холодной скамейке один? Воспользуйтесь своим счастьем...

— А я пользуюсь, — улыбнулся старик. — Я жив, могу слышать, видеть, ходить... К сожалению, это дано не каждому. И да, я счастлив! У тебя есть мечта?

— Есть! Хочу никогда не ссорится со своей женой, — буркнул Саша.

— Так в чём дело? Пойди домой, и попроси у неё прощение, — посоветовал старик.

— Я?! Она сама виновата! — возмутился мужчина.

— Да. Именно ты! Ты же хочешь быть счастлив, и осуществить свою мечту. Сделай то, что я говорю, и никогда не пожалеешь о своём поступке. Не нужно держать зло на людей, которых любишь. Жизнь быстротечна, когда-нибудь ты пожалеешь, что потратил лучшие годы в своей жизни на обиды и ссоры.

— А у вас есть мечта? — спросил почему-то Саша. — Он чувствовал, что этот человек очень благородный и мудрый. Его речь и мысли никак не вписывалась в образ грязного, отверженного всеми бомжа.

— Да, — тихо произнес старик, стараясь сдержать предательские слёзы. — Я хочу встретить этот новый год с женой, у экрана телевизора. К сожалению, моей мечте не суждено сбыться...

— Почему? Вашей жены нет в живых?

— Ангелиночка жива, но находиться вдали от меня. После того, как мы по иронии судьбы остались на улице, жена слегла. После длительной реабилитации её к счастью отправили в дом для инвалидов...

— А вы? Почему вас никуда не пристроили? — удивился Саша.

— А кому я нужен? — тяжело вздохнул старик. — Главное, что моя Ангелиночка спит в тёплой кровати, имеет крышу над головой. Жаль, что больше никогда не свидимся с моей половинкой души.

— Она где-то далеко? — догадался Саша.

— Не очень... Но я не посмею явиться к ней в подобном виде. Это убьёт её окончательно. Мой тебе совет, сынок: ступай домой, помирись с женой, и больше не трать своё драгоценное время на глупости.

— Спасибо..., — прошептал мужчина, и быстро пошёл в сторону дома.

Вероника не спала, выглядывала мужа в окно. Саша тихо вошёл в комнату, не включая свет.

— Прости меня, — попросил у женщины, обнимая её за плечи.

— Это ты меня прости! — заплакала Вероника. — Мне очень плохо без тебя. Давай поклянёмся друг другу, что больше никогда не будем ссориться.

— Давай! — улыбнулся мужчина.

Саша так и не сомкнул глаз до утра. Он думал о бомже... Ему почему-то было очень жаль старика. От того, что беззащитный человек остался на улице, оказался никому не нужным, становилось невыносимо горько.

— Саша, так жаль продавать нашу квартиру. С ней у нас связано сколько приятных моментов в жизни, — грустно произнесла Вероника. — Вчера покупатели звонили. Сегодня придут смотреть жильё...

Loading...

Дело в том, что Саша заключил контракт на двадцать лет с японской фирмой. Это значило, что они переезжают жить в другую страну. Впереди у молодой семьи открывались большие перспективы, интересная жизнь.

— Знаешь, а мы пока не будем продавать нашу квартиру, — решительно произнес мужчина.

— Как? Не будет же она пустовать. А квартирантов пускать не хочется...

— Правильно! Не будет. Здесь будут жить хорошие люди, а я почувствую себя волшебником, который смог воплотить в жизнь чью то неосуществимую мечту, — улыбнулся Саша.

Мужчина подошёл к магазину, и увидев недавнего собеседника, вздохнул с облегчением.

— Здравствуйте! — улыбнулся Саша, подходя к бомжу.

— Здравствуй! — обрадовался старик. — Ну, как дела?

— Отлично! Простите, я прошлый раз забыл спросить ваше имя.

— Юрий Андреевич меня зовут. То есть, Юра..., — поправил себя старик.

— Юрий Андреевич! Ваша мечта сбылась. Этот новый год вы можете встретить со своей супругой, у экрана телевизора, — радостно сообщил Александр.

— О чём ты? — тихо спросил Юрий, у которого от волнения задрожали руки.

— Пойдёмте со мной! Сейчас всё поймёте...

Саша завёл старика в квартиру. Тот смотрел растерянно по сторонам, ничего не понимая.

— Почему мы здесь? — спросил Юрий Андреевич.

— У меня к вам большая просьба... Мы уезжаем с женой жить в другую страну, квартиру продавать не хотим. Было бы замечательно, если бы вы согласились здесь жить, и присматривать за нашим жильём. Так сказать, поддерживать порядок. Поможете? — серьезно спросил Саша.

— Помогу, конечно, — старик растерянно смотрел на мужчину.

— Я все вещи уже вывез, оставил только то, что мне не нужно. Думаю, вам подойдёт этот костюм? — мужчина кивнул на диван, на котором лежал, красивый, строгий костюм.

— Зачем он мне? — удивился старик.

— Ну как же... Вы ведь не поедете в этих лохмотьях забирать свою Ангелину домой?

— Спасибо, сынок! — произнёс старик трясущимися губами, смахивая слезу. — Спасибо...

— Вы сами справитесь? Или нужна моя помощь? Может вместе съездим? У меня ещё один день есть до отъезда.

— Справлюсь! Я к ней и пешком идти готов. Ты даже не представляешь, какое ты счастье нам подарил... Пусть господь хранит тебя и твою семью. Я до последнего дыхания буду молиться...

— Пешком идти не нужно, — улыбнулся Саша. — В столе лежат деньги. Там хватит на первое время, а потом я буду помогать вам. Удачи, Юрий Андреевич.

Спасибо, что выручили меня...

Саша вышел из квартиры, и отправился в аэропорт. На душе было очень легко и тепло. Он был рад тому, что хотя бы двоим обездоленным людям, смог подарить счастье и радость.

А это значит, что одним добрым поступком на земле стало больше...

Автор: Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...