Большая душа собаки и жалкое подобие человека

Серый, так мы назвали пса, который неизвестно откуда прибился к нашему двору. Собака была довольно большая и если бы не висящие уши, то просто натуральный волк. Окрас волчий, да и характер тоже.

К нашему двору прилегал завод. И Серый обитал то там, то в нашем дворе. На заводе для нового “сотрудника”, соорудили просторную будку. Утеплили. Серому будка понравилась, он любил в ней подремать. Вот только к людям относился с недоверием. Наверно досталось ему по жизни. Во дворе давал себя погладить только моей маме и папе, да соседу дяде Ване. Остальных подпускал, но погладить не давал.

Характер у него был странный. Я его даже побаивалась. Подойду к нему, а он сердиться. Я расстраивалась, что подружиться не можем. Однажды идя домой со школы на меня напала уличная собака и я закричала. Серый не просто бежал, а летел. Потом стал меня ждать у поворота, недалеко от школы и провожал домой. Так он прожил у нас два года.

На завод прибилась небольшая дворняжка, мы ее назвали Мухой. Такая смешная собачонка, белая в черных пятнах. Вот ее могли гладить все. Она была ласковая и очень добрая. Мы боялись, что Серый ее прогонит. Но у них случилась любовь. И это было просто здорово. Спали они в одной будке и везде ходили только вдвоем. Он такой большой важный, а она стройненькая, невысокая веселая собачонка. Вот только на заводе был один человек.

Дядя Миша, который ненавидел собак, да и не только собак, а вообще животных. Они его просто раздражали. Мужики на работе с ним часто ругались, просили, чтоб он не обижал собак. Серый его однажды чуть не покусал, он шел с палкой собирался ударить Муху. Мужики еле Серого оттянули, чтоб он не порвал Михаила. Затаил Серый на него злость.

Михаил на работу на мотоцикле ездил. Много мужиков в то время на мотоциклах ездили, но только на звук его мотоцикла собаки подрывались и неслись на встречу облаивая его. Время шло. И у нашей замечательной парочки родились прекрасные щенки. Три черных и один рыжий. По своим объемам они были в папу, крупненькие такие. Муха их все время к нам во двор приводила. Сама укладывалась на солнышке спать, а мы детвора игрались с маленькими колобками.

Вот только папа Серый, как-то не особо занимался воспитанием. Когда щенки доставали он рычал на них и убегал. Троих черных забрали, остался один рыженький. Стал иногда с завода сам прибегать к нам во двор. Но за ним тут же прибегала мама Муха. И не отходила от него.

Всю эту идиллию нарушил один день. Который изменил многое в жизни собак и людей. Дядя Миша ехал на своем мотоцикле на смену. На встречу с бешеным лаем вылетела Муха, Серый бежал через наш двор и не успел. Михаил подняв ногу подцепил Муху и швырнул ее под встречную грузовую машину. Что было потом, это просто невозможно передать словами. Серый подбежал к Мухе, она была еще жива. И начал пытаться за ухо поднять ее. Во дворе рыдали все и взрослые и дети. Глядя, как большая собака пытается поднять другую. Поняв, что ничего не получается. Серый сел рядом и завыл.

Loading...

Сколько боли было в этом вое. Мурашки по телу бежали. Мне тогда 12 лет было, а я запомнила это на всю жизнь. Как выла собака, как он страдал. Потом лег рядом прямо по средине дороги и не уходил и никого не подпускал. Мой папа все таки смог подойти. Пришел сосед Иван. Они вдвоем убрали Муху с дороги. Я впервые увидела слезы в глазах папы. Мне тогда так стало больно и страшно. Почему, за что. Почему люди такие жестокие. А Серый шел сзади и плакал, у него даже пасть дрожала.

За нашим двором начинался небольшой лес. Там Муху и похоронили. Серый лег сверху и не уходил. Два дня он не вставал с могилы. Мама ходила к нему, носила воду, пытаясь заставить его хотя бы попить. Плакала собака и плакала моя мама разговаривая с ним. На третий день в поисках мамы появился рыжий щенок. Он был толстенький хорошенький. Увидев своего отца побежал к нему. Мы испугались, думали, что Серый сейчас броситься на него. Папа мой, уже собрался бежать за малышом, чтоб его забрать. Но тут вдруг Серый встал, подошел к щенку, обнюхал его и стал облизывать.

Затем лег, свернувшись клубком и внутри у него устроился рыжик. Вечером мама пошла их кормить. Они так и спали вдвоем. Покормив маме удалось уговорить Серого уйти вместе со щенком в будку. Ночью Серый грел в будке малыша, а утром уходил на могилу своей подружки. Через две недели забрали и рыжего щенка.

Серый все чаще стал где-то пропадать. Прошло еще две недели. Я услышала, что папа о чем то тихо разговаривает с мамой. Она взяла старую простынь, а папа лопату и они куда-то ушли. Я пошла украдкой за ними. Они шли к могиле Мухи. И тут я увидела, сверху лежал Серый. И когда папа стал копать яму я все поняла. Верный и преданный Серый не выдержал разлуки. Он не смог без своей Мухи. Мама завернула Серого в простыню. Я не выдержала и начала рыдать. Сама себя выдала. Но я ведь не могла не проститься с другом.

На всю свою жизнь запомнила, как плачет и воет собака от горя. Какая боль в глазах. Словно у человека, просто сказать ничего не может. И тогда я наверное впервые поняла, как можно сильно ненавидеть и презирать человека. После всего что произошло Михаилу, пришлось уволиться с работы. С ним просто прекратили общаться все сотрудники. Он пытался общаться, даже шутить. Но все просто разворачивались и уходили. Я сейчас понимаю, что так нельзя. Это грех ненавидеть человека. Но я думаю, что это не человек. Потому что даже у собаки оказалась такая большая душа и большое преданное сердце.

Многим поучиться бы такой преданности. Тогда был для меня первый жестокий урок, что может сделать человек, вернее существо на двух ногах. Прошло почти сорок лет, а я все помню, как вчера. Глаза Серого, рыжего щенка. И слезы тоски и печали в глазах собаки.

Автор: Валентина Панкова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...