Интеллигентная Муся

Ей было 3 недели. Она замерзала. Где её тёплая пушистая мама? Ей так хотелось уткнуться в её мягкий живот, покушать молока или просто согреться. Её выкинули из машины как выкидывают мусор. Маленькую, пушистую, трёхцветную кошечку…

Женя бежала по дороге, торопилась на дачу. Свекровь опять будет недовольна. Всё ей не так. То Женя опоздает, то Женя что-то разобьёт, то мало зарабатывает, хотя зарабатывала она больше своего мужа, сына Галины Григорьевны.

Женя старалась не обсуждать эту тему. Тем более сейчас, когда она взяла деньги взаймы. Свекрови потребовалось ремонтировать зубы, а денег на это надо много. Та хотела только лучшее, чтобы надолго хватило. Протезы она не хотела, только импланты, и сумма, которую она каждый вечер обсуждала за общим столом, казалась всем неподъемной.

Женя всё посчитала и решила, что возьмёт в долг и потихоньку сама его отдаст. Ей хотелось наладить отношения с Галиной Григорьевной. Жене нравилось эта старая интеллигентная московская семья, конечно, не без причуд.

Женя приехала в этот город, училась в институте, познакомилась с Сашей, они поженились. Жили они в квартире Галины Григорьевны. В мужа она была влюблена и его мать тоже старалась полюбить, но пока что-то не складывалось. И вот таким щедрым подарком она хотела улучшить отношения.

Бежала по тропе и вдруг услышала писк. Сначала подумала — мышь и даже замерла на мгновение, а потом догадалась, что это котёнок пищит. Нашла его в траве. Лапка была повреждена.

Женя взяла эту кроху, такую несчастную, маленькую, тёпленькую. И расплакалась. Что-то напомнило ей себя. Ведь она такая же маленькая, одинокая, может быть, не брошенная, но не очень-то кому и нужная.

Котёнок согрелся, засопел. Теперь Женя шла неторопливо, баюкала малышку. В доме она положила её на свою кровать, укутала в плед, включила обогреватель. Котёнок потянулся, и как показалось Жене, улыбнулся.

Она взяла у соседки коровьего молока, нацедила в бутылочку и дала кошке. Та поела и благодарно заурчала. Жене стало необъяснимо хорошо. Детей у них не было, а тут появилась такая милая забота о крошечном беспомощном создании. Свекрови не было, она ушла к соседям в гости.

Комната Жени и Саши было в пристрое и она не пересекались с Галиной Григорьевной, если не хотели специально встретиться. Ночью Женя спала с котёнком. Утром Женя не стала выходить к завтраку, ждала, когда Галина Григорьевна опять уйдет на променад.

Но она увидела кошку.

— Ты зачем это притащила? Чтобы не было её тут.
Но Женя, хотя всегда соглашалась с Галиной Григорьевной, тут решила пойти наперекор.

— Это моя кошечка и она останется со мной.
Свекровь фыркнула в ответ, — это мы ещё посмотрим.

Кошка, которую назвали просто и незамысловато Муся, подросла, округлилась. Она весело бегала по дому и двору.

Какая прелесть, думала Женя, глядя на неё. Свекровь демонстративно молчала. Она, видимо, рассчитывала оставить её здесь и не брать в городскую квартиру. Женя давно это поняла, но решила идти до конца.

— Галина Григорьевна, я нашла вам деньги на реставрацию зубов, но взамен у меня только одна просьба. Пусть Муся живёт с нами.
Галина Григорьевна хотела возмутиться, но потом замолчала, задумалась. Сумма была очень большая, и она согласилась. Но, видимо, про себя что-то затаила.

Они вернулись в городскую квартиру. Продолжили прежнюю жизнь. Вечером Женя спешила домой. У неё была тяжёлая работа аудитора, почти до нервного истощения. Когда она приходила домой, ложилась на диван, а рядом урчала Муся, преданно глядя ей в глаза, все заботы отступали, и она чувствовала себя отдохнувшей.

То ли благодаря Мусе, то ли так сложились обстоятельства, но её зарплата выросла почти в два раза. Не зря говорят, что трёхцветные кошки к деньгам, к чему-то хорошему. Женя и Муся нашли общий язык. Они понимали друг друга казалось без слов.

Галина Григорьевна демонстративно сторонилась кошки. А Саше было всё равно, лишь бы было в доме тихо. Женя сама всё убирала за кошкой, покупала всё для неё. Это было только её кошка. А та оказалась интеллигентным созданием, под стать этой семье.

Мать мужа благополучно сделала реставрацию, и тут же забыла об этих деньгах. Женя с долгами расплатилась и тоже не вспоминала о своей услуге. Саша занял в нейтральную сторону.

Однажды Женя пришла домой, а Муси не было. Галина Григорьевна сказала, что та убежала. Женя ей, конечно, не поверила. Искала весь вечер кошку, но так и не нашла. Она наконец-то высказала всё своей свекрови.

— Вы её выгнали! Я вам денег столько дала, я тут всё для вас делаю, молчу, а вы единственную мою радость выгнали!
Свекровь всё отрицала. Сама кошка убежала и всё тут.

Женя не стала ей ничего больше говорить. Искала кошку, но так и не нашла.

Только с этого момента начались у них неприятности. Сашу уволили с работы, у Галины Григорьевны выпал зуб. У Жени на работе нашли недостачу, и теперь всем отделом сидели и пересчитывали балансы. Приходилось и в выходные работать, а вечерами слушать причитания Галины Григорьевны, как ей опять не повезло, какой-то криворукий поставил ей зубы. Становилось невмоготу.

Она шла вечером с работы. Что-то не складывается, надо менять. Мысли тянули одна за другую. И постепенно Женя пришла к выводу, что как бы ей не нравилось эта семья когда-то, теперь она к ним ничего уже не чувствует кроме раздражения. Надо менять, ещё раз повторила она. Да, надо идти на съёмную квартиру, взять себе кошечку и жить спокойно и хорошо.

И в это время у подъезда пискнула Муся.

— Ах ты моя радость, ты моё счастье! Нашлась, моя хорошая, — нежно говорила Женя, поглаживая кошку. Свекрови дома не было. Женя вымыла Мусю, выловила из супа мясо, нарезала на мелкие кусочки и положила в миску. Кошка, как всегда, деликатно ела, хотя видно было, что она очень голодная.

Loading...

Ела и смотрела на Женю, а та смотрела на неё. Но что делать теперь с Галиной Григорьевной? Как найти выход из ситуации? Как-нибудь договорюсь, — беспечно подумала Женя. Она позвала кошку в свою комнату и закрыла плотно дверь.

У них ещё оставалась её переноска, и Женя решила, что оставит Мусю на ночь там. Галина Григорьевна за ужином как обычно жаловалась, как ей опять не повезло в поликлинике, как к ней невнимательно отнеслись. А у неё и тут болит, и тут болит. Женя кивала невпопад. Саша молчал.

Разошлись по комнатам. Женя включила погромче телевизор, Саша надел наушники и смотрел в планшет. Кошка помалкивала. Так и уснули.

Утром Женя проснулась и увидела, что дверь открыта. Бросилась к переноске. Кошки там не было. Ну, всё по новой началось, приуныла она. А где же свекровь? Саша уже ушёл на работу. Жене тоже надо было собираться, но она позвонила и отпросилась. Муси нигде не было. Она решилась постучать в комнату Галины Григорьевны. Та отозвалась каким-то незнакомым голосом — спокойным и умиротворенным.

— Женечка, я сейчас выйду.

« Женечка», опешила Женя, да она меня никогда так не называла. Что же случилось? На кухню явилась свекровь. Женя её даже не узнала. Какая-то улыбка блуждала на лице, не было привычного тюрбана на голове.

А за ней шла Муся, гордо подняв хвост. Женя не знала, что и сказать. Свекровь сидела за столом и смотрела на кошку.

— Женечка, ты не представляешь, какое чудо эта Муся. У меня вчера поднялось давление, коленка болела, а сейчас ничего не болит. Муся как-то оказалась у меня в кровати. Я не знаю, как она туда попало. Но это неважно. Она волшебно мурлычет, и такая тёплая энергия от неё идёт, в общем, у меня всё прошло, — торжественно заявила свекровь.

— Вообще всё? — неумело пошутила Женя.

— Это неважно, — опять повторилась свекровь. — Муся у нас теперь будет жить. И всё самое вкусное ей давай!

С этого дня у свекрови появилась новая фишка. Она всем рассказывала, какая у неё чудесная кошка, как она ей помогает. И Муся теперь признавала именно Галину Григорьевну, спала в её комнате, мурчала, тёрлась о ноги.

Женя даже начала ревновать. Галина Григорьевна возилась с кошкой как с маленьким ребёнком. Только и слышно было – мусю-сю. Однажды Женя заметила, что Галина Григорьевна носит постоянно какой-то шейный платок, не снимая его и дома и на улице и в гостях. Женя решилась спросить, — Что это у вас за платок такой, примета какая-то?

И тут Галина Григорьевна заявила, что она вступила в общество успешных котиков.

— Мне теперь надо вступить в правление этого клуба, там такие дамы, ты не представляешь, — закатила глаза Галина Григорьевна.

Кто бы мог подумать, вздыхала Женя. Она не стала говорить Саше, что свекровь ведёт себя, мягко говоря, странно. Саша сам ей сказал, что давно мать такой не видел, так что радуйся, милая.

Галина Григорьевна как бы помолодела. Она уже давно на пенсии, ходила постоянно по врачам, жаловалась подругам на всё подряд, а теперь у неё новая жизнь началась. Общество, дамы, цель и кошка урчит под боком. Да ещё и коленки не болят! Женя иногда, но с другой стороны всё к лучшему сложилось.

— Нас скоро будет больше, — шептала она мужу ночью.

— Муся котят принесёт?

Женя рассмеялась.

— Да вы тут все теперь только о Мусе и думаете. Нас будет трое!

Саша непонимающе смотрел на неё, а потом до него дошло. Он обнял её и зашептал слова благодарности. Они давно уже хотели ребёнка, но у них всё не получалось. И вот теперь, когда в доме никто не ворчит и не жалуется, всё так и получилось.

Галина Григорьевна утром за завтраком весело щебетала о своём, а потом вдруг сказала, — Переезжайте, детки в мою комнату, она больше и светлее, а я в вашу, нам там с Мусей будет хорошо. Вам втроём тоже будет замечательно в моей комнате.

Женя растерялась. Как втроём? Откуда она знает? Саша уже сказал? Галина Григорьевна весело посмотрела на неё и подмигнула.

— Мне Муся всё сказала, что скоро у меня будет внук или внучка.

А свекровь-то у меня мировая, да ещё и с юмором, подмигнула ей в ответ Женя. Женщины рассмеялись. Саша тоже улыбался. Ну наконец-то помирились.

Муся сидела в уголке, смотрела на свою семью и улыбалась своей кошачьей улыбкой.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...