Дедушкина невеста

В ту субботу Лена затеяла генеральную уборку. Поэтому сыновей отправила к дедушке, чтобы они не крутились под ногами и не мешали. Она уже все закончила и разогревала ужин, когда дети вернулись.

– Ну, что как провели время? Как дедушка? – обняла и расцеловала.

– Мы ходили гулять в парк, кормили ворон, ели мороженое, – доложил Андрей, старшенький.

– А меня дедушка обещал научить на велике кататься, если ты разрешишь, – похвастался Дима. – Мама, можно?

– Вот если дед купит тебе велосипед, тогда и поговорим.

– А он уже себе купил, – деловито сообщил Андрей. – Говорит, ему надо быть в форме теперь.

Лена изумилась, но воздержалась от комментариев.

– Идите мойте руки. Будем ужинать.

– А мы уже поужинали у деда. Тетя Таня нас покормила.

– Какая тетя Таня? – опешила она.

– Невеста дедушкина, – хихикнул Димка.

– Не мели чепухи, – строго осадила младшего. – Какой из папы жених.
– Серьезно, мам, – поддержал Андрюша. – Они с тетей Таней любят друг друга. А мы пойдем на свадьбу?

Лена застыла как громом пораженная. Ничего себе, сюрпризы! Этого она ну никак не ожидала. После смерти мамы прошло уже пять лет, но она до сих пор не могла смириться с ужасной потерей. Думала, что и папа тоже – столько лет они с мамой вместе прожили. Так нет же! Нашлась какая-то вертихвостка ни стыда, ни совести, и давай старика окучивать. И точно не просто так! Вон сколько таких ужасных историй в фильмах да сериалах видела. Как оставляют доверчивых стариков с разбитым сердцем да на улице! Конечно, она понимала, что такое художественный вымысел.

Однако сюжеты откуда берутся? Из жизни! Вот и эта невестушка, уж не на квартиру ли папину позарилась. Квартирный вопрос меняет людей, это всем известно! А чего? Живет один, жилплощадь большая, в центре города да возле парка. Окрутит, приберет к рукам, и чужих внуков без наследства оставит, мымра! А ведь сколько раз Лена предлагала папе переехать к ней! С мужем она давно развелась, сама двух мальчуганов воспитывала, а отец старенький уже, ему и внимание, и уход нужен. Так нет же, уперся рогом. Тот еще упрямец! Он, видите ли, привык, сам себе хозяин. И вот, пожалуйста, не доглядела. Нашлась уже шустрая стерва.
Накрутив себя до аритмии, набрала папин номер.

– Папа, как дела? – осторожно начала. – Ты один?

– Ага, доложили уже мальчуганы твои, – хохотнул папа. – Не один, с Танечкой. Давно тебе сказать собирался, да как-то все подходящего момента не находилось…

– Давно?! – попытка вести беседу нормальным тоном с треском провалилась. – Да ты что, с ума сошел? В твои-то годы! Не о том уже думать надо!

– А что в мои годы? – возмутился отец. – О смерти думать только? По-твоему, если семьдесят стукнуло, так все – жизнь кончилась? А не рано ли ты меня хоронить собралась, а, дочка?

– Ну, подумай обо мне хоть, о внуках твоих. Как это все на нас отразится?!

– Я, Леночка, всю жизнь о тебе думал, и о внуках. Теперь хочу и для себя пожить. Одиноко мне было, грустно. А Танечка мне снова смысл жизни вернула. И что значит – как отразится? Или вы страдаете, разве что-то изменилось для тебя и для мальчиков? Если деду хорошо, вам хуже не стало! Вы порадоваться за меня должны! Разве не так мы тебя с мамой воспитывали?

– Вот именно, папа! А как же мама?! – всхлипнула.

– Эх, Лена. Маму твою мне никто и никогда не заменит, – услышала тяжелый вздох отца. – Надеялся, что ты поймешь. Кто знает, сколько мне еще времени отведено. И я собираюсь прожить эти годы счастливо. Жаль, что ты совсем не рада за меня.

От папиных слов Лене тяжко на душе стало. Хоть и пожилой, но какой наивный!

Loading...

– Но женится-то зачем? – примирительно произнесла. – Живите себе вместе, и все… – а в глубине души понадеялась, что бросит его эта Танечка, если поймет, что ничего ей не обломится от старика.

– Как это зачем? Я мужчина, или где?! Не по-людски это. Да и в не в том я возрасте, чтобы любовником считаться, – твердо ответил папа.

Лена поняла, что вот так, нахрапом и по телефону, ничего не добьется. И тут ей в голову пришла чудесная мысль.

– Послушай, папуль, а давай вы завтра с Татьяной к нам в гости придете на обед. Я же должна познакомиться со своей будущей мачехой, – предложила, и голос почти не дрогнул.

– А вот это правильно, – легко согласился отец. – Она тебе понравится, сама увидишь.

«Вот и погляжу, что там за Танечка, – накручивала себя Лена, – я этой бестии устрою вырванные годы. Я ей покажу, как на папину квартиру зариться!»

Конечно, Лена как следует подготовилась к визиту. Везде по квартире расставила фотографии папы и мамы в хронлогическом порядке, а свадебную разместила в центре гостиной, прямо напротив накрытого стола. Салаты, горячее – всё, как мамочка делала, даже голубцы по мамину рецепту, которые отец обожал. Думала, увидит он всё это и передумает жениться на этой вертихвостке. Но когда открыла дверь, от шока потеряла дар речи. Рядом с отцом стояла седая стильно одетая женщина папиных лет.

– Здравствуйте, Татьяна… – еле выдавила Лена.

– Можно просто Таня, – та легко улыбнулась и твердо пожала Лене руку. – Я так давно хотела с тобой познакомиться, Лена. Да Павел все сомневался. А зря. Ты вся в маму, такая же красивая. Ничего, что я на «ты» сразу?

А Лена не знала плакать ей или смеяться. Только и нашлась, что ответить:
– А вы знали маму?

– Лично нет. Просто у твоего папы на столе стоит свадебная фотография. Ты так на нее похожа…

В растрепанных чувствах Лена скрылась на кухне. Руки у нее дрожали, и она пролила на пол соус, когда перекладывала голубцы на блюдо. «Потом вытру», – решила и понесла угощение в гостиную.

– Давай, помогу, – предложила Таня.

– Нет, нет, спасибо, я справлюсь, – вежливо отказалась Лена и ушла за салатом.

Вот ведь странная вещь. Несмотря на предубеждение, папина избранница ей понравилась. Только нужно было время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Погруженная в свои мысли, Лена взяла салатницу, но совсем забыла, что на кухне мокрый кафель. Поскользнулась, и рухнула прямо на пол. Правую ногу пронзила дикая боль. На ее крики сбежались все.

Что говорить, званый обед был испорчен. Лену увезла скорая, а папа с Таней остались дома с мальчиками. Оказалось, что это перелом со смещением, и какое-то время придется провести в больнице. Лена места себе не находила, вся извелась. Но, как оказалось, переживала она зря. Таня навещала ее в больнице и помогала передвигаться на костылях. Они с папой жили с внуками, пока Лену не выписали. Папина пассия убирала, обстирывала мальчишек, готовила, даже делала с ними уроки!

– Я хотела извиниться перед тобой, – однажды призналась Лена. – Я плохо о тебе думала, решила, что тебе нужна папина квартира.

– Что ты, Лена! – рассмеялась она. – У меня ведь своя есть. Просто папа твой тот еще упрямец. Заявил, что он у себя дома столько лет прожил, корни пустил, и отказался ко мне переезжать наотрез. Да и со свадьбой этой носится, извел меня уже, можно сказать, изнасиловал…

– Как это? Ты не хочешь замуж за папу?

– Да ты сама подумай, какая из меня невеста на старости лет? Людям на смех, – отмахнулась Таня. – Дожить бы вместе век, и за то спасибо…

В итоге, мачехой Лена пока не обзавелась. Зато у ее мальчишек появилась замечательная бабушка, а у нее самой – душевная подруга. А главное, у дедушки теперь новый смысл жизни – он не теряет надежды стать мужем Татьяны. Похоже, нашлась женщина, способная его переупрямить...

Автор: Ольга Бобунова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...