Еще вчера они были чужими

Рита очень соскучилась по сестре. И по ее шумному семейству.

У Даши было четверо детей. Пятый ребенок муж. Леша был таким добродушным и тихим, что хотелось потрепать его по щеке и дать конфетку. Но Дашка была счастлива с ним. И за это Рита его тоже любила.

У самой Риты детей не было. Да и замуж как-то не получилось. Кто нравился ей — не позвал, а кто звал, тот не нравился. Но она не отчаивалась. Тридцать пять еще не приговор. Найдется ее половинка. Не может не найтись.

Сестра жила в городе, а у Риты был маленький домик в поселке. Сейчас зима и дома работы не было, вот Рита и приехала проведать семейство Перепелкиных.

Самое забавное, что у них с сестрой была фамилия Курочкины. Угораздило ж Дашу так «кардинально» сменить ее!

И вот вечером, уложив весь «выводок» в комплекте с мужем спать, Даша налила чай и завела с Ритой серьезный разговор.

— У нас сосед холостой. Хороший мужик. С женой он уж давно разошелся, она его на бизнесмена променяла, детей нет. Тебе с ним надо познакомиться.

— Даш, ты в свахи подалась?- засмеялась Рита.

— Я не хочу, чтоб через десять лет ты на моих детей с тоской смотрела. Завтра пойдешь, попросишь у него дрель. У него есть. В прошлом году нам спать не давал.

Скажешь, полку надо повесить. Леша ее и в руки-то брать боится, а ты умеешь, научилась в своей деревне. Вот и пообщаетесь. Господи, ну что ты теряешь-то?

«А правда, хоть полку сестре повешу," — подумала Рита. Надо ж чем-то помочь, Лешка мужик, конечно, хороший, но профессионал только в одном деле…

Следующий день была суббота. Ближе к обеду Рита решительно позвонила в соседнюю квартиру.

Дверь открыл крепкий мужчина лет сорока в шортах и майке. Не красавец, но с чистыми веселыми глазами. И бесподобной озорной улыбкой:

-Вы сестра Даши?

Рита удивилась, а он тут же добавил:

— Вы очень похожи. Вас, наверно, даже родители путают. Верно?

— Родители нет, а вот в школе нас все время путали, хоть мы и не двойняшки, а погодки. И, вообще, я за дрелью, одолжите? — пробубнила Рита.

— Конечно. Заходите, будем ее с антресолей доставать.

Рита зашла и огляделась. Обстановка в квартире была небогатая, но в комнатах было чисто и уютно.

— Давайте, я Вас сначала чаем угощу. Вы располагайтесь, не пугайтесь моей холостяцкой берлоги.

Сосед ушел на кухню и загремел чайником, а Рита стала с интересом осматриваться.

В серванте вместо посуды стояли книги, на столе и комоде разные статуэтки, явно еще родительские. Они смотрелись так мило, что Рита не удержалась и погладила одну из них.

Тут она увидела на столе корешки от почтовых переводов и, дав волю любопытству, прочитала имя и адрес получателя, а он на всех квиточках был один и тот же. Рита даже замерла от удивления. Переводы на приличную сумму отправлялись ее соседу, Сашке Сомову, пьянице, живущему вдвоем с семилетним сыном Максимкой.

— А-а- протянула она, увидев в дверях соседа.

Loading...

— Влад, — подсказал он и приподнял брови в немом вопросе.

— Рита, — ответила девушка и не удержалась- а я его знаю. Он мой сосед. Ой, простите, это, наверно, не мое дело, — запоздало смутилась Рита.

Влад сразу помрачнел:

-Ничего. Это грустная история.

Я полгода назад проезжал по вашему поселку, не быстро, но все ж ехал. И вдруг мальчонка с мячом на дорогу выскочил. Ну и стукнул я его. Александр, папа мальчика, тут же подбежал, он, по-моему, был не совсем трезв, потребовал с меня деньги. Я отдал все, что у меня было. Мальчик плакал, это было так страшно!- Влад поежился — Я предлагал ехать в больницу, вызвать ГИБДД, я не собирался скрываться, но он взял деньги, мой номер телефона и унес мальчика домой.

А через несколько дней позвонил и сказал, что не может работать, потому что у Максимки поврежден позвоночник, а мамы у ребенка нет. И потребовал компенсировать ему зарплату. Я не смог отказать, ведь ребенок пострадал по моей вине. Он мне даже фотографии скидывал, мальчишка такой хорошенький!

Влад тяжело вздохнул, а Рита удивленно воскликнула:

— Но с Максимкой все хорошо! Сашка, правда, совсем спился, серый стал, худой. У него год назад родители вместе с его женой в аварию попали, все насмерть.

Он после этого сломался, запил. А ведь такая семья хорошая была! Максимке нужно было в этом году в школу идти, но… Сашка мне сказал, что к следующему учебному году денег заработает и все сыну к школе купит. Но он не может уже работать, а я еще удивлялась, на что он пьет? Теперь понятно.

Влад, замерев, слушал Риту. Он не знал, радоваться ему или нет. Мальчик здоров, на нем больше нет груза вины, но он так уже привык думать о нем, что теперь переживал, как он будет жить дальше, с таким отцом?

Чай они с Ритой все же попили, Рита рассказывала Владу о Максимке, как он ей через забор стихи рассказывал, которые сам же и сочинял. Смешные, нелепые, но ведь ему никто книжек не читает. Как будку приблудшей собаке строил из картонных коробок, а она после первого же дождя развалилась. Они смеялись и огорчались. Им было хорошо вместе и Рита вернулась к сестре уже поздним вечером, так и забыв принести дрель.

На другой день Рита уехала. Влад ждал от нее звонка, она позвонила на другой день, но вместо радостного «Привет!» горько рассказала, что вчера Сашка напился и уснул на крыльце. Утром его нашел Максимка, позвал на помощь Риту, но спасти Сашку уже не удалось, замерз еще ночью. Мальчика пока Рита забрала к себе, ведь у него больше никого и нет.

Влад не дослушав, ответил, что скоро будет, быстро оделся, сел в машину и помчался в поселок.

Когда он забежал в дом к Рите, Максимка с заплаканными глазами сидел у нее на коленях. Рита погладила его по голове и сказала:

-Вот и дядя Влад приехал, он хороший.

Максимка посмотрел на Влада и спросил:

-Ты тот дядя Влад, который мне денежку на молочко присылал? Папа говорил, что ты самый лучший дядя на свете. — Максимка слез с коленей Риты, подошел к Владу, крепко к нему прижался и всхлипнул: — Забери меня к себе, пожалуйста.

Влад так крепко обнял мальчонку, что сам испугался, не раздавить бы.

— Конечно, малыш, я тебя в обиду никому не дам. А осенью в школу пойдем, хочешь?

-Хочу! А еще я хочу блинчиков с киселем, как мама делала.

— А вот блинчики мы попросим тетю Риту испечь. Вот прямо сейчас поедем и испечем, если тетя Рита согласится. — Влад посмотрел на Риту, а она грустно улыбнулась и молча начала собираться.

Сквозь метель в город въезжал автомобиль, в теплом салоне которого ехали мужчина, женщина и ребенок, которые еще вчера были чужими, но теперь они самые близкие и родные. На всю жизнь…

Автор: Мария Скиба

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...