Душа приходила. Рассказ

Наташа и Матвей расстались по-доброму. Возможно, этому поспособствовало то, что у пары не успели появиться дети, жили они вместе недолго, в доме у Натальи, поэтому, когда молодые люди поняли, что их брак оказался ошибкой, они решили расстаться. Делить им было нечего, и в один из солнечных сентябрьских дней Матвей просто сел в свой автомобиль и уехал домой, к родителям.

Позже состоялся развод, но Наташа и Матвей решили, что их неудачный, поспешный брак — не повод злиться друг на друга, и продолжили общаться, теперь уже как хорошие друзья.

Матвей часто заходил к бывшей жене в гости, иногда помогал ей с делами по дому. Всё же в частном доме без мужских рук тяжело, и он это понимал. Ни он, ни Наталья не спешили заводить новые отношения, а мама Матвея, Елена Васильевна, так и вовсе надеялась, что они ещё передумают и снова будут вместе. Ей очень нравилась бывшая сноха. Елена Васильевна и Наташа также продолжали общаться.

***

Время шло. Снежный покров укрыл белым одеялом землю, на обочинах дорог и тротуаров возвышались сугробы высотой в человеческий рост. Маленький городок, в котором жили Наташа и Матвей, заиграл разноцветием гирлянд и наряженными ёлками на улицах. Близился Новый год.

— Матвей, ну так тебя ждать вечером? — проговорила Наташа в трубку, поспешно собираясь на работу.

Она работала в детском саду воспитателем, и сегодня у неё был ответственный день — первый утренник у её подопечных малышей, многим из которых только-только исполнилось по два годика. Это была уже третья группа Наташи, но каждый раз первый новогодний утренник был для неё волнительным моментом. Это как своеобразная инициация — малыши, едва научившиеся говорить, справляться с горшком и взаимодействовать друг с другом впервые будут совместно отмечать такой значимый праздник! И хороший воспитатель должен направить их в этом, помочь, поддержать.

Поэтому Наташа волновалась.

— Конечно, приду. Ты гирлянды купила? — ответил Матвей.

— Да, как и хотела, уличные. Хочу фасад снаружи украсить, и чтобы яблоню хватило обмотать! — мечтательно сказала Наташа.

В этом году она решила украсить дом гирляндами снаружи. В прошлом году она увидела такое у соседки, и тоже загорелась этой идеей. Праздник должен приносить радость! Матвей пообещал ей помочь сегодня вечером.

— Я сегодня встречаюсь с покупателем, надеюсь, удачно, — начал Матвей.

— Все-таки решил продать машину? — разочарованно спросила Наташа, — И что ты взамен купишь? Она же ещё хорошая!

— Наташ, ну не начинай, — усмехнулся Матвей, — Я и так долго не решался. Замену уже присмотрел, не волнуйся. Ладно, до вечера!

— Хорошо, до вечера! — вздохнула Наташа, выходя из дома.

***

Утренник прошёл на ура. Малышня была счастлива, Наташа довольна проделанной работой. Уже придя домой, она отправила фотографии довольных ребятишек в родительский чат, чтобы мамы и папы полюбовались своими детишками, многие из которых сегодня даже рассказали стишки. Даже маленький Русланчик, мальчик с ДЦП, который тоже посещал детский сад, сегодня смог принять участие в совместном празднике и стойко выдержал хоровод, несмотря на то, что плохо ходит.

Наташа с чувством глубокого удовлетворения поужинала и села на диван, чтобы почитать новости. Теперь нужно дождаться Матвея, повесить гирлянды и готовиться ко встрече Нового года.

Неожиданно раздался стук в окно.

«Хм, странно, кто это до двери не дошёл?» — подумала Наташа, нехотя поднимаясь с дивана. У Матвея был ключ, и он зашёл бы, а не стал стучать.

Loading...

Наташа подошла к окну и отодвинула штору. Никого.

Девушка пожала плечами и уже развернулась, чтобы уйти. Штору она оставила открытой. Но не успела она дойти до дивана, как снова кто-то постучал в окно.

Наташа резко развернулась и заметила, как за окном промелькнула мужская фигура, в которой она узнала Матвея: у него была довольно приметная куртка с ярко-жёлтыми продольными полосками на рукавах.

— Матвей, ну ты и шутник, — усмехнулась Наташа, подходя к двери.

Она открыла дверь, но на улице никого не оказалось. Как он мог так быстро спрятаться, а главное, куда? Зима, снег. Прочищены только дорожки, никаких следов нет. До калитки он дойти так быстро не мог, она бы успела заметить...

От осознания того, что стучать в окно никто не мог, стало жутко. Мороз щипал кожу, чистый белый снег искрился в свете фонарей. Наташа вглядывалась во все уголки двора, пытаясь разглядеть шутника, но было ясно, что на территории никого не было. При этом девушка чётко и ясно ощущала чужое присутствие. Становилось тревожно.

Наташа хотела было закрыть дверь, как вдруг услышала характерный скрип снега от человеческих шагов. Некто невидимый удалялся от порожков по направлению к калитке. По телу пробежали мурашки, Наташа мелко задрожала и будто бы онемела. Она стояла и слушала удаляющиеся шаги и не могла сдвинуться с места.

Скрип прекратился, когда невидимка достиг калитки, и тогда Наташа тут же пришла в себя. Она резко захлопнула дверь, повернула защёлку и ринулась на кухню, чтобы выпить стакан воды. Её всё ещё трясло. Чувство страха не отпускало, и она решила позвонить Матвею.

— Чёрт, где его носит? — пробормотала Наташа, пока дрожащими пальцами искала нужный контакт.

«Абонент не отвечает...» — пробубнил металлический женский голос.

— Да что ж такое-то? — взвизгнула Наташа, испуганно озираясь по сторонам.

Девушка задернула все шторы, проверила дверь, чтобы убедиться, что она закрыта и решила лечь в кровать, чтобы спрятаться под одеяло. Как в детстве. Что делают дети, чтобы монстр, который живёт под кроватью, не схватил за ногу? Конечно же, поплотнее кутаются в одеяло! Вот и Наташа улеглась, закутавшись в одеяло и периодически поглядывая на дверной проём, ведущий в спальню.

Чувство страха медленно отступало, сменяясь ощущением тревоги. Внутри всё сжалось, будто бы кто-то сдавил желудок в кулаке... Что-то не так, совсем не так. Прошло уже больше часа с того момента, когда раздавались стуки в окно и нечто непонятное шагало во дворе...

Телефонный звонок заставил вздрогнуть от неожиданности. Звонила бывшая свекровь.

— Да, Елена Васильевна? — охрипшим голосом ответила Наташа и поспешила откашляться.

С той стороны послышались всхлипы. А потом тусклый, бесцветный голос женщины:

— Наташа... Нету больше Матвея... Разбился он... Покупатель решил проверить, как машина везёт... Проверили... Он-то, покупатель, выжил, а вот Матвей...

Уже когда всё улеглось, когда безутешные родители и не менее безутешная Наташа попрощались с Матвеем, Елена Васильевна рассказала, что звонила Наташе ровно через один час пятнадцать минут после аварии. Наташа рассказала свекрови, что произошло в это время у неё дома.

— Это душа его к тебе приходила в момент его смерти, — вздохнув, сказала Елена Васильевна, — Бывает такое, когда она, душа, резко покидает тело. Тогда она приходит к тому, кто ей дорог, чтобы попрощаться...

Автор: Светлана А.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...