Спящая красавица

Много лет назад , будучи ещё студенткой, я жила на квартире у одинокой старушки. Ровесница двадцатого века, Анна Сергеевна повидала всякое.

С огромным трепетом и волнением вспоминала она те далёкие времена! Множество незаурядных, захватывающе интересных историй поведала она мне. К сожалению, многие из них незаслуженно забыты...

Но эта история меня просто потрясла.

Я запомнила её слово в слово и постараюсь пересказать его вам...

"Шёл 1915 год.

Семья наша небольшая: матушка, моя старшая сестра Настена и я. Батюшку нашего медведь заломал, когда я совсем махонькой была. Насте в ту пору осьмнадцатый годок сравнялся. Что в работе, что на гуляньях Настена-первая ! Да и собой хороша она была: статная, коса русая до пояса! Парни шеи сворачивали, когда Настя мимо проходила!

Но глаза её видели только одного Андрея. Они любили друг друга и решили пожениться. И, хотя Андрей был из зажиточной семьи , его родители одобрили выбор сына. На Крещение Андрей сосватал Настену , венчание их на Масленицу назначили.

С нетерпением ждали молодые этого дня и вот он настал! Невеста наша очень волновалась. Оно и понятно: за любимого замуж шла! Стоял конец февраля.

Мела позёмка и было довольно холодно. Невеста была легко одета : подвенечное платье, вуаль, белые шёлковые чулки (по тем временам неслыханная роскошь!) и туфельки. Да ещё полушубок и шерстяная шаль поверх вуали.

Церковь была полнехонька. Всё село пришло порадоваться за Андрея и Настасью. До сих пор помню сияние множества свечей и ослепительное блеск икон в золотых окладах... Страшась пошевелиться, молодые стояли напротив Царских Врат.

Венчальная свеча в руке Насти трепетала слабым, испуганным мотыльком и гасла. Андрей пытался зажечь её свечу от своей, однако, всё было тщетно...

Вспыхивая с новой силою, свеча невесты никак не желала гореть.

Молодых обвенчали. Едва они вышли из Храма , к Настеньке подошла старая нищенка. Она поздравила молодых с законным браком м попросила кусок хлеба.

Какой хлеб может быть у новобрачных?!

Но Настя не растерялась. Она сняла со своей головы шерстяную шаль, наброшенную поверх вуали и протянула её бедной женщине. Та с благодарностью приняла подарок и поклонилась.

«Да благословит тебя Господь, красавица! Спасена будешь!»

Всем, кто слышал эти слова, стало не по себе . Несмотря на протест невесты, дружка прогнал прочь грязную попрошайку . Свекровь же сняла шаль со своей головы и покрыла ею Настеньку.

Отгуляли первый день свадьбы. Всё было хорошо, но вечером сестрице вдруг стало очень плохо. Бедняжка горела вся, бредила.

К утру она уже не в силах была подняться с постели. Свёкр Настеньки запряг лошадёнку в тарантас и помчался за доктором. Возвернулся он только к вечеру, привёз врача, но больная была уже без памяти...

Осмотрев и ослушав её, доктор тяжело вздохнул и молча вышел во двор. Мы — за ним.

«Недолго ей осталось... Жалко. Молодая совсем. Спасти её может только чудо...»

Сказал так и уехал. И мы потеряли всякую надежду.

Лишь только Андрей, муж Настеньки, верил в её выздоровление! Он сидел на полу подле изголовья своей милой, согревал дыханием её холодеющие руки и ни на минуту не оставлял её...

Прошло три дня и наша бедная Настенька тихо отошла у Богу... Плакали мы все! Волками выли! Матушка наша почернела от горя: слыханное ли дело, дитя родное хоронить! Андрей же походил на безумного. Он по-прежнему не отходил от тела своей милой , плакал и молился о её здравии! Какое здравие, когда Настя умерла! УМЕРЛА! Его пытались вразумить и оттащить от покойницы. Да всё тщетно...

В доме началась подготовка к похоронам . Сестрицу обмыли ключевою водой и одели в красивое розовое платье , приготовленное для второго дня свадьбы.

Loading...

Мужчины сколотили сосновый гроб, в него и уложили покойницу.

Настенька так хороша и свежа лежала, будто жестоко и бездумно сломанная кем-то роза...

Андрей по-прежнему сидел подле гроба жены и слёзы ручьями катились по его почерневшему лицу. Он не ел и не пил все эти дни, сердешный... Сидел и глядел без конца на бледное, маленькое личико бедной своей Насти, будто хотел на весь век наглядеться на неё...

Наступил день похорон.

Андрей не отходил от гроба жены и, несмотря на суматоху, задремал, сидя подле неё. Спал он всего несколько минут, Потом вдруг вскочил и начал кричать, что не позволит хоронить её. Что Настенька живая, просто спит крепко! Во сне она ему привиделась и сказала: «Я ЖИВАЯ! ЖИВУЮ ХОРОНИТЕ!»

Все мы решили , что несчастный помешался от горя. Ещё бы, ведь он только что обвенчался с ней! Все уговоры были бесполезны и его даже пришлось связать.

Но и это не помогло: у парня началась истерика. Кто-то привёз доктора , тот насильно дал Андрею какие-то капли, да всё без толку.

Несчастного даже попытались запереть в доме, привязав к кровати. Но Андрей бился так сильно, что порвал верёвки... Когда выносили гроб с телом Насти, несколько самых крепких парней с трудом удерживали его Наконец все мы отправились на погост, где была вырыта свежая могила...

На кладбище гроб занесли в часовенку и священник принялся отпевать покойницу. Андрей всё так же продолжал безумствовать и мужики крепко держали его.

Он стоял подле гроба, как вдруг...

"ОНА МОРГНУЛА, СМОТРИТЕ! ВЗДОХНУЛА ! ГЛАЗА ОТКРЫЛА! ЖИВАЯ ОНА! ЖИВАЯ! " — что было мочи завопил он.

Священник замолчал и все мы взглянули на Настю.

БЕЛАЯ, КАК ПОЛОТНО, ОНА ЛЕЖАЛА С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ И ПО ЩЕКЕ ЕЁ КАТИЛАСЬ СЛЕЗА. Все ахнули... Кто-то закричал от ужаса, кто-то перекрестился...Матушка наша потеряла сознание. Настю тут же вынули из гроба, завернули в шубы и мигом отправили домой.

Оказывается, у сестрицы было тяжёлое воспаление лёгких. Она «обмерла» и мы едва не похоронили её живой... Настю выходили и пока шла борьба за её жизнь, Андрей не отходил от неё ни на минуту. Настя потом рассказывала, что она всё чувствовала : как её купали, одевали и как в гроб клали. Она слышала всё: и безутешный плач родных, и отчаянные крики Андрея...

Изо всех сил Настя пыталась очнуться! Прийти в себя и дать знать мужу, что жива, но не могла... Тело словно окаменело, застыло и сердце замерло...Настя понимала, что её похоронят живой, но ни закричать ни пошевелиться не могла! Рассказывала, что неё было черным-черно и она блуждала в этой жуткой тьме.

Её постоянно пытался схватить кто-то чёрный и Настя убегала от него. Она выбилась из сил, но знала, что нужно бежать. И ещё она ясно слышала голос мужа, который звал её. Настя чувствовала дыхание, которым он согревал её руки! Настя вслушивалась в голос Андрюши и бежала на него... И кроме суженого рядом с ней постоянно была старая нищенка. Та самая, которой она отдала шаль в день своей свадьбы...

Настенька ясно помнит, как гроб с её телом принесли на погост и занесли в часовню. Помнит, как отпевали её, живую. И понимала, что это конец. Как только батюшка закончит молитву, её опустят в могилу, засыпят землёй и... И ВСЁ!

Она умрёт и никогда больше не увидит своего Андрюшу... НИКОГДА! Настя помнит себя на берегу какой-то чёрной реки. Она выбилась из сил и не может идти дальше... НЕУЖЕЛИ ЭТО КОНЕЦ?!

"Господи! Помоги мне! Спаси меня, Господи! "- мысленно взмолилась она.

ВДРУГ... «Вставай! Ты должна...»-кричит ей старая нищенка. Она кричит ей что-то ещё и ещё, но Настя не разбирает слов. Старушка протягивает руку и Настя хватается за неё, как утопающий за соломинку...

ВДРУГ...КАКОЙ-ТО ТОЛЧОК ... Настя смогла пошевелиться и открыть глаза и это спасло её... ОНА ВЫЖИЛА!

Одно в этой истории осталось непонятным: та нищенка, которая помогла Насте. Андрей пытался отыскать её, но всё тщетно.

Настя с Андреем прожили долгую и счастливую жизнь! Ни разу косо друг на друга не глянули! Пережили всё. Андрей -ветеран трёх войн. В Великую Отечественную был тяжело ранен, но выжил. Он говорил, что это любовь Насти спасла его. Вырастили шестерых детей, множество внуков и правнуков.

А история столь чудесного спасения Насти передаётся в семье из поколения в поколение...

Автор: Ирина Кашаева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...