Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Доброе утро, соседи!

Район, где находятся наши старенькие пятиэтажки, считается очень тихим, спокойным, зелёным и удобным для проживания пенсионеров. На берегу Фадеева ручья, дворы засажены разросшейся рябиной и сиренью, аккуратные, выложенные плиткой тротуары, цветы под окнами на газонах и роскошный вид из окон на залив и сопки на том берегу, лепота, одним словом.

Попадая в наши края, особенно летом, жители города с завистью поглядывают на загорающих на берегу ручья аборигенов, разгуливающих по траве-мураве босиком ребятишек и вальяжных котов, благовоспитанно лежащих под рябинами. Повторюсь: лепота…

Но есть в наших краях и особенные жители, всеми любимые, иногда не очень, но, тем не менее, признанные члены сообщества пенсионеров нашего двора. Речь идёт, конечно же, о братьях наших меньших, о домашних питомцах…и не очень домашних… О собаках, коих в наших домах тьма тьмущая.

И, разумеется, также как и пенсионеры, как ребятишки во дворе, так и домашние любимцы всем знакомы и…даже любимы. Знаем, как говорится, в лицо, по имени и знаем все их причуды. Дома наши построены таким образом, что получилась, специально сделано или, действительно, просто «получилась», но акустика здесь потрясающая.

Не всякий концертный зал такую имеет…разговаривают соседки под окном громким шёпотом (что же делать, глуховаты старушки) о своих секретах, а все жильцы, вольно или невольно, становятся свидетелями и слушателями…на всех этажах…Выглянула мама Никиты в окном и негромко окликнула сына: домой, поздно уже — а это слышно всем остальным ребятишкам во дворе и они оглядываются: неужели и меня домой загонят?

Ну, дело не в этом, а в жизни наших домашних любимцев. Вот представьте: …раннее зимнее утро… Третий день у нас идёт снег, тихий и мягкий, немного сырой, засыпающий всю округу белой пеленой, укрывающий увядшие цветы на газоне, надевающий шапочки снега на гроздья рябины, которыми усыпаны все деревья, приглашающий поваляться в свежих сугробах и порадоваться наступающей зиме. Ещё рано, все спят, в окнах почти везде темно…ну, народ отсыпается, локдаун или просто утро выходного дня…Тишина вокруг…

В крайнем подъезде гулко хлопает дверь и во двор вылетает любимец детворы и самый шумный житель Фрикаделька. Это маленький таксик, действительно маленький, но шумный и звонкий, тем более, что он вынужден сидеть целыми днями дома, один…а до подоконника ему не допрыгнуть, не может посмотреть, что же там во дворе делается.

Поэтому на прогулку он летит как сумасшедший и вылетает из подъезда, как из пушки…ну как же: воля, свобода, снег, простор и масса развлечений. Он начинает лаять ещё в процессе «вылета» из подъезда: голуби! Давай к ним…а ну, разбежались, я иду…. снег… ура, можно поваляться и полаять на снежинки….мусорные баки, ах, какой интересный запах доносится от них, скорее туда…

Хозяин Фрикадельки, заспанный и уставший от бесконечных выходных, еле передвигающий ноги Серёга, мрачно сплёвывает и дёргает за поводок: Фрикадель, а ну, не ори, и без тебя голова раскалывается! Серёга в мятых и вытянутых трениках, на когда-то белую майку небрежно наброшена курточка, он, мелко семеня и оскальзываясь пластиковыми шлёпанцами старается поскорее добраться до круглосуточного гадюшника, расположенного в соседнем доме…там пиво и радость жизни. А Фрикаделька, не останавливаясь, начинает нарезать круги вокруг хозяина, подскакивая, не переставая лаять, приглашая его тоже порадоваться наступающей зиме и снегу!

Поводок запутывается, Серёга пытается устоять на снегу, но шлёпанцы скользят и он плюхается на задницу прямо в свежий снег…поводок выпущен из рук и Фрикаделька улетает на свободу. Сво-боду -по-пу-гаям! Хотя что это я….Фрикаделькам…свободу!

Серёга матерится, грозит вслед таксику кулаком: ну, зараза, ну, Фрикадель, вот только вернись домой, я тебя….Что будет дальше, таксик уже не слышит, он уже в соседнем дворе, где на его вопли и радостный лай, несутся две огромные чёрные тени. Друзья и приятели таксика и головная боль их хозяйки, разочарование хозяина и радость всей ребятни во дворе.

Два огромных чёрных ризеншнауцера, лохматые, со страшными мордами и абсолютно безбашенные, весёлые и радостные два брата-акробата, Дик и Рад. Молодые, не поддающиеся никакой дрессировке и воспитанию, любящие пожрать и побегать, поиграть и повеселиться. Бедная Лена утром просто открывает двери подъезда и выпускает во двор две торпеды… Эти ненормальные собаки носятся везде, играют с ребятишками, гоняют кошек и очень любят пугать незнакомых людей.

Ну, только представьте себе… идёт такой человек, ничего не подозревая, по тихому и уютному дворику… и вдруг, откуда ни возьмись, на него летят две огромные собаки, с громким лаем и страшными мордами…у кого угодно поджилки затрясутся…хозяйка не успевает за ними и издалека пытается кричать что-то вроде «они не кусаются»…ага…такие монстры… А монстры подлетают к намеченной жертве на огромной скорости, резко тормозят всеми четырьмя лапами и… начинают умильно улыбаться…стараются лизнуть руку и делают вид, что они тут совершенно ни при чём…так, мимо пробегали.

Свои бабульки прекрасно знают эту их манеру и, завидя несущихся навстречу монстров, только грозят кулаком или авоськой «вот я тебе, безобразник» и те на всём скаку, делают плавный поворот и уносятся куда-то в другую сторону.

Так вот, Дик и Рад прыгают навстречу Фрикадельке, клубок собачьих тел переплетается, сугробы разлетаются вихрями, вопли и радостный лай оглашают всю округу. Собаки прыгают, возятся и перемещаются в наш двор…вот это совершенно непонятно: места вокруг много, большой бульвар поблизости, наш знаменитый ручей с его зарослями и горками, казалось бы, бегай где угодно, но нет, вся собачья свора обязательно перемещается в наш двор…наверное, так веселее.

В это время из нашего подъезда выходит баба Зина. Она старенькая, плохо слышит и плохо видит, но рано утром выводит на прогулку Кешу. Когда-то, в очень давние времена, красивой и прелестной Зиночке на работе подарили очаровательную болонку, мальчика, как она и просила. И имя уже придумала: будет Кеша. Но Кеша оказался девочкой, баба Зина всё равно её любила, а имя…ну что имя, не пропадать же добру.

Так и росла и старилась болонка Кеша вместе со своей хозяйкой. Никто не знает сколько лет бабе Зине, но болонке, явно, не меньше. Она уже совсем старая, шерсть желтоватая и её, к слову почти нет, лысенькая головка и толстый-толстый животик…ест очень хорошо, а баба Зина её балует, а гулять им обеим трудновато, вот и растёт пузанчик.

Кеша не может сесть на задницу, как все нормальные собаки, стоит ей попытаться это сделать, как она заваливается на бок. Баба Зина одевает Кешу в пальтишки, шапочки, разные шубки и комбинезончики, играя с ей как с куклой…да и внуков-то нет у бабы Зины. Вот и сейчас баба Зина вынесла Кешу в пальтишке с меховым воротничком, в шляпке и в ботиночках.

Держит болонку на руках и уговаривает: деточка, наверное тебе не стоит бегать по снегу, можешь простыть, давай, тебя мамочка поносит на ручках…
В это время по тротуару проносится орава восторженных собак и бабу Зину сметает в сторону, она чуть не падает в снег…. Она оглядывается: что…где….Кеша ты где? И не замечает, что Кеша по-прежнему у неё на руках.

Из подъезда соседнего дома вылетает подмога: это Димка вывел погулять своего хаски. Он так просил маму подарить ему собаку,

что родители сжалились и купили очаровательного щеночка хаски, с голубыми глазами, охренительной родословной и пятисложным именем, отдающим мусульманством. В результате изо всего длинного имени вычленилось Муслим, в просторечии, во дворе, его зовут Муслик. Бедный пёс тоже целыми днями сидит дома, где пусто и скучно.

Пока был маленьким, с ним возились, как с игрушкой, а когда он подрос, то не знают, что же с ним делать. Ведь хаски нужен простор, снег, бег по снежной равнине в санках в компании таких же пёсиков и холод, ветер и свобода. А он сидит дома…разумеется, поэтому изгрызена вся обувь, ободраны и описаны обои, порвана обивка дивана и кресел и постоянные шкоды и проделки в квартире в отсутствии хозяев.

Ему попадает, наказывают бедного Муслика, словно он в чём-то виноват. И ещё комбинезон…это его проклятие! Хозяйка страшная чистюля и на беднягу перед прогулкой напяливают розовый, в ромашках, комбинезончик, чтобы не уляпался и не пришлось его потом мыть. Бедный Муслик старается из этого тесного и неудобного комбинезона вылезти, чтобы от души поваляться в снегу, и в этом ему помогают друзья.

Димка выводит Муслика и сразу спускает с поводка, всё равно не удержать, хотя тот ещё щенок, но совершенно неугомонный. Муслик летит к ораве собак с воплем: ребята, я здесь! Орава налетает на Муслика, возня, вопли и радостный лай и они срываются стаей в сторону гаражей, оставив на снегу растерзанный розовый комбинезончик.

Фрикаделька уже не успевает за друзьями и компенсирует отставание звонким лаем. Они проносятся по тротуару, где Кеша, наконец-то, угнездилась и попробовала сесть как все порядочные собаки на задницу. Вихрь поносится мимо, Кеша заваливается набок, баба Зина опять чуть не падает в снег и кричит: деточка, ты где, осторожно, здесь злые собаки, сейчас мамочка их прогонит… Баба Зина разворачивается в сторону воплей и лая и вслед своре собак грозит пальцем: вот я вам сейчас задам. Но те уже в гаражах.

Рядом с нашими домами, в овраге, огромный гаражный кооператив, в котором, конечно же, много собак. Обычные, бездомные, приблудившиеся и нашедшие кормёжку у сердобольных мужиков. Собак много, но в наш двор прибегает компания из четырёх, которые шустрят по мискам, выставляемым бабульками для котов, доводят до истерики двух узников 16 квартиры и развлекаются с местным населением.

В нашем подъезде живёт пара несчастных собак, Жуля и Муля, совершенно беспородные, обычные дворняги, которых когда-то, ещё щенками, приволокли домой дети. Собаки выросли, дети тоже выросли и уехали, у них своя жизнь, а собаки остались и хозяйка не может их выбросить, а что с ними делать, не знает. Дети учатся в Питере, деньги нужны и она пашет на трёх работах, собаки целый день, до ночи, дома. Они торчат в окне кухни, прыгаю, смотрят на улицу и страшно завидуют гуляющим во дворе собратьям. Их выводят погулять только ночью, на поводке и очень недолго.

Поэтому они лают, воют и завывают, прыгая у кухонного окна. И окно, подоконник, да и вся кухня в жутком состоянии…пара больших собак, целыми днями там прыгающая…можно представить. Вой собак так надоел, что как-то пацаны забросили в форточку кота…что там было….они разгромили всю квартиру! А учитывая, что кот был местный, подвальный, Васисуалий, он там навёл такого шороху, что собаки после этого не выли неделю.

Ну так вот, компания гаражных приятелей Фрикадельки, вместе с аборигенами врываются во двор. Там есть такой пёс, по имени Тигра: совершенно невероятная помесь бульдога, бультерьера и ротвеллера. Жуткая собака, очень большая, гладкая короткая шерсть в тигриных полосках, страшная морда, мускулы и вид собаки-убийцы.

Когда я прихожу в гаражи и несу косточки этой компании, то Тигра первым несётся ко мне. Со стороны страшная картина: огромная собака с жуткой и оскаленной мордой летит на огромной скорости, задние ноги выносятся впереди передних, огромными прыжками и…если есть кто-то рядом, то начинают кричать: женщина, бегите скорее!

Тигра подбегает ко мне, на огромной скорости тормозит всеми четырьмя лапами, взрывая песок или снег и….прижимается своей башкой к моим коленям. А потом поворачивает голову и смотрит мне в глаза… какие у него глаза…просто человеческие…глаза собаки, понимающей, что она уродлива, что она страшная и её отовсюду гонят, опасаясь и ненавидя. А глаза говорят: ну, погладь хотя бы меня… Я присаживаюсь на корточки, обнимаю его огромную уродливую башку и глажу, приговаривая: Тигрочка, хороший, я тебя люблю, всё хорошо… Он шумно вздыхает и прижимается ко мне всем телом…тут, самое главное, не упасть, потому что он очень большой и тяжёлый.

В компании есть жутко хитрый Мерген, с какими-то невнятными мусульманскими корнями, что в процессе опытов, выяснили гаражные мужики: Мерген не ест сало и свинину. Непонятно почему, но это так, правда, это радует его приятелей, которым достаются вкусняшки. Ещё есть кудрявый, нелепый и ужасно грязный Тотошка, бывший когда-то пуделем. И, конечно же, король и предводитель всех гаражных собак, Чарлик, какой-то потомок нашего незабвенного Пирата.

Большой, чёрный, с мощными водолазными генами, с белым галстучком и весёлым характером, хулиган, меломан и вообще, отличный пёс. Со всеми ладит, со всеми знаком и ото всех имеет лишний кусочек что пожрать. Любимец гаражных мужиков, несмотря на свои проказы. Чарлик вырос в гаражах, среди машин и механизмов, знает и любит машины, его катают и на мотоциклах, но больше всего Чарлик любит… сигнализацию машин.

Он так развлекается: заскакивает на капот, оттуда на крышу машины и…начинает прыгать на крыше всеми четырьмя лапами. Машина взрёвывет сигнализацией, шумно и весело, потом вылетает хозяин, кричит и ругается — ещё веселее, потом начинает гонять Чарлика и бегать за ним — вот это жизнь! Красота!

И вот компания друзей-приятелей врывается в наш двор, по пути ещё раз сбивая с ног и Кешу и бабу Зину, которую еле успевает подхватить под руку Серёга, возвращающийся из гадюшника с бутылкой живительного пива. Он начинает орать: Фрикадель, а ну, домой, кому я говорю, зараза! Фрикадель ноль внимания, он в это время вместе с остальными начинает дразнить Жулю и Мулю, прыгающих у окна кухни.

Чарлик с приятелями лают и носятся под окном, показывая, как весело и замечательно на снегу, Дик и Рад пытаются запрыгнуть на окно, но не получается, только придавили, приковылявшую посмотреть что же здесь происходит, Кешу. А бедные Жуля и Муля начинают отчаянно и жалобно завывать во весь голос.

И тут Фрикаделька, как местный провокатор, приглашает Чарлика к новинке нашего двора. Сосед Юра, работающий в автосервисе, наконец-то, осуществил свою мечту и купил здоровенную машину, джип. Машина неведомых кровей и, похоже, наполовину самоделка, но выглядит как джип, огромная, чёрная, сверкающая…новая. Как говорят, муха не сидела. Фрикадель ведёт приятелей к новой машине и приглашает Чарлика опробовать новинку.

Здесь же, рядышком, возится со своей «буханкой» Прохорыч, единственный человек, который рано встаёт, даже в выходной. Он собирается на рыбалку, надо кормить хозяйство своё. Прохорыч живёт один, с ним только его старый пёс Дорис, да ещё котёнок, которого Дорис приволок как-то по весне. Это единственный пёс, который не трогает котов, в отличие от остальной гоп-компании.

Дорис лежит на телогрейке на теплом капоте машины и греется, вместе с котёнком, они ждут начала поездки. Но тут такое веселье и даже Дорис осторожно вылазит из кабины под ворчание Прохорыча: ну и куда ты, старый, собрался? Эти хулиганы натворят дел и смоются, а ты что будешь делать со своим ревматизмом, а?

Собаки подбегают к новой машине и Чарлик одним махом взлетает на капот. Дик и Рад пытаются повторить подвиг, но они большие, грузные и тяжёлые , поэтому только скрежет когтей по сверкающей обшивке машины сопровождает их неудачу. Фрикадель, как и положено, провокатору, бегает вокруг и кричит: а ну, давай, а ну, начинай….

Ему не запрыгнуть на капот, ростом не вышел, поэтому он с удовольствием писает на колесо. За ним эту процедуру повторяют остальные. Готово: машина обмыта со всех сторон. Чарлик, под весёлый лай приятелей, начинает прыгать на крыше джипа. И тут взревела сигнализация… Юра очень переживал за свою огромную машину и поставил вместо автомобильной сигнализации, пароходный ревун.

Раннее зимнее утро…снежок свежий вокруг… тишина… собаки, расположившиеся вокруг джипа и, с интересом ожидающие начала концерта… Кеша, старательно усаживающаяся на тротуар…баба Зина, наконец-то увидевшая свою любимицу и приготовившаяся взять её на руки…Серёга, который перевёл дух, немного пришёл в себя и начал открывать третью бутылку пива…

Жуля и Муля, наконец-то переставшие завывать и с интересом рассматривающие картину во дворе (наверное что-то интересное будет) старый Дорис, пристраивающийся у заднего колеса джипа, чтобы его описать, залезть-то на капот ему не с… ноги… на часах ещё нет семи утра, в окнах темно и все спят, не обращая внимание на лай собак, привычно…И вот, в этой тишине раздаётся оглушающий, могучий рёв пароходной сирены!

Чарлик аж присел на крыше джипа….собаки замолкли от ужаса…Дорис заодно и обкакался…Кеша тоже…баба Зина медленно оглянулась на необычный звук…Серёга подавился пивом….а на балкон вылетел Юра и заорал, потрясая кулаками: Чарлик, зараза, вот я тебя!!! О, ну вот давно бы так! Всё как обычно. Чарлик пару раз прыгнул на крыше, птицей слетел с джипа и рванул в сторону гаражей, вся орава ринулась за ним, весело лая и припрыгивая от восторга.

В очередной раз свора снесла с дороги Кешу и бабу Зину, заодно и Серёгу, который пытался наступить ногой на поводок Фрикадельки, улепётывающим в арьегарде, но промахнулся и шлёпнулся в снег…. Юра выскочил из подъезда и полетел вслед за собаками, потрясая палкой и разными неприличными выражениями.

Это я пишу так долго, а сами события происходили в течение минут пятнадцати-двадцати, не больше. Ещё рано, ещё все спят…спали… Доброе утро, соседи, начинается новый день.

Автор: Ольга Печерская

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓