Нежданная попутчица

Как же хорошо, что в купе никого нет! Вера разулась и с удовольствием вытянула ноющие ноги. Она давно смирилась с болями в коленке, и с тем, что уже не получается бегать, как раньше, вприпрыжку. Ну так что поделаешь, пятьдесят семь недавно стукнуло. А когда-то казалось, что всегда будешь юркой, подвижной и молодой…

Вера ехала к дочери в Москву, радуясь, что наконец-то увидит внуков. Ради этого она даже прививку сделала, хотя и сама уже устала жить в страхе. Но внуков очень хотелось увидеть, да и по дочери соскучилась.

Комфорт одиночества радовал ее недолго – на следующей станции в купе буквально ворвалась женщина, с трудом волоча огромные, практически неподъемные сумки.

«Где-то моя ровесница, — на глазок определила Вера, оторвавшись от книжки, которую все не могла дочитать. – Только тощая какая, может, болеет чем…»

Соседка по купе нервно поздоровалась и с облегчением плюхнулась на полку. Сумки так и остались стоять в проходе.

— Что, тоже коленки ноют? – С пониманием спросила Вера. – Здравствуйте!

— Ой, здравствуйте, конечно, — спохватилась женщина. – Ноют, будь они… А раньше танцевала. К дочери вот еду, Натальей меня зовут.

— И я к дочери, давно ее не видела, — улыбнулась Вера. –Значит, у нас с вами одни цели.

Наталья звонко, словно колокольчик, рассмеялась, и между ними моментально установились дружеские отношения, как это бывает у женщин, объединенных общей радостью.

Они дружно поужинали прихваченными из дома припасами, много смеялись и шутили, обмениваясь фотографиями детей и внуков. А потом пили чай с пирожными, неспешно беседуя. И Вере все больше нравилась нежданная попутчица. Что-то в ней было особенно обаятельное. И даже то, как она встряхивала длинными рыжими кудрями, как забавно щурилась, тоже вызывало лишь милую улыбку.

Поужинав, они улеглись, но желанная дремота не наступала.

— Не спится? – Первой не выдержала Наталья.

— Не идет сон, — ответила Вера, включив ночник и потянувшись к книжке.

—Как всегда, про любовь, — констатировала Наталья, прочитав издали название. – А вот скажите, вы тоже считаете взаимную любовь самым огромным счастьем на свете, за которую можно все отдать?

— Как-то не думала об этом, какая уже любовь? Ну… Мужа люблю, столько лет уже вместе. Дети, внуки… — вздохнула Вера. – Но у нас как-то обычно все случилось, без жертв всяких. Встретились, полюбили, поженились. Живем нормально, не жалуюсь.

— А у меня все не как у людей, — вздохнула Наталья. –Но любовь была огромная. Такая, что только в книжках пишут. Хотите расскажу? Все равно не спится.

Только давай на ты, а то трудно выкать.

—Давай, — согласилась Вера. И, устроившись поудобнее, приготовилась слушать.

— Так вот, — начала Наталья. –То, что я расскажу, напоминает банальный любовный «треугольник», ведь в ней замешаны одна женщина и двое мужчин. Не все в ней так просто…

Это сейчас я уже поизносилась, постарела. А так природа щедро одарила меня красотой. Семья, правда, небогатая была, но родители меня обожали и баловали.

Друзья считали «везунчиком». Ведь все у меня складывалось замечательно: с первой попытки поступила в институт, подружилась с самым красивым парнем на курсе и даже собиралась за него замуж после получения дипломов.

А Костя был хорош! Что и оговорить, я была счастлива! Мне казалось, что вот он, мой самый любимый и единственный на свете, и наши отношения давно уже были далеки от платонических.

Костя часто бывал у нас дома, а вот я знакомиться с его родителями почему-то стеснялась. Если честно, я очень боялась его отца-профессора, мне казалось, что он сочтет меня не парой своему сыну, ведь наша семья жила довольно скромно.

— Да он классный, — уговаривал меня Костя

В него все студентки на курсе влюбляются. Я, кстати, на него похож!

При этом он выпрямлялся и горделиво подкручивал невидимые усы.

Наконец, я сдалась, тем более, что Костя сказал, что все будет скромно. Ведь мы еще не подавали заявление в ЗАГС.

— А меня вообще не звали, мать была против, чтобы мой Паша на мне женился, — вставила словечко Вера.

—Лучше бы были против, — усмехнулась Наталья, – меньше проблем.

Пришла я туда, родители меня культурно чай-кофе пить. Мать, Юлия Петровна, обычная была – худощавая блондинка. А вот Алексея Владимировича я как только увидела, меня словно током ударило: «Это мой мужчина. Вот мой, и все тут!».

Ну да, красавец, конечно. Волосы довольно длинные, назад зачесанные, стройный, высокий, лицо тонкое, интеллигентное. Но, главное взгляд — живой, умный, со смешинкой. На самом деле, вылитый Костя, только постарше. Да и не в красоте было дело. Он показался мне родным, близким, что ли… И, к моему ужасу, не как будущий свекор.

От своего страшного открытия я еле устояла на ногах, мечтая поскорее уйти из этого дома.

— Что-то ты девушку свою совсем заморил, Костик. Наверное, мало мороженого ей покупаешь, — пошутил Алексей Владимирович. – Давай, веди в комнату, сейчас пирожными с чаем откармливать будем.

Представляешь, там были точно такие же пирожные, как мы сегодня ели. Вот мне и навеяло…

«Ерунда какая, — подумала тогда я – Он старый уже для меня, да и отец Кости. А я вроде как нормальная, с ума еще не сошла». На том и успокоилась.

В просторной ухоженной квартире было уютно, а вечер пролетел, как миг. Мать у Костика оказалась приятной, но немного холодноватой. Может, действительно думала, что я не пара ее сыну, а может, с мужем у них не совсем ладилось. Она больше молчала, а Алексей Владимирович много шутил и рассказывал интересные истории. Но меня смущал его взгляд – проницательный, изучающий и, словно удивленный чем-то. Все это было более, чем странно.

—Так получается, он тоже запал на тебя?—Не выдержав, уточнила Вера.

— Тогда не знала, даже представить себе не могла. Кто он, а кто я? А еще эта разница в целых двадцать четыре года! Дело было во мне. Никогда не думала, как внезапное чувство ошеломляет, выбивает почву из-под ног. А со мной произошло что-то подобное.

В общем, посидели мы так-посидели, и Костя стал намекать, что официальная часть закончена, значит, можно уединиться в его комнате.

— Я очарована твоим отцом, — прошептала я, оставшись наедине с женихом.

— Не очень увлекайся, а то я ревновать начну, — шутливо пригрозил он, расстегивая пуговку на моей блузке.

Loading...

—Не обижайся, Костик, — попыталась оправдаться я, встретив недоуменный взгляд жениха. И засобиралась домой.

В прихожей, надевая плащик, я заметила Алексея Владимировича, который курил в кухне.

—До свидания, — пролепетала я. –До новых встреч.

Он понимающе посмотрел на меня и кивнул.

Утром я постаралась выкинуть все из головы. Мы писали с Костей дипломы, встречались почти каждый день и бесконечно болтали ночами по телефону, строя планы будущей жизни. Я даже начала присматривать себе свадебное платье в комиссионке. Но что-то росло во мне, ширилось, никак не желая умирать, хотя я себе и всеми силами пыталась «это» убить. Я не понимала, что со мной происходит.

Иногда мы забегали домой к Косте, но Алексей Владимирович был то на занятиях, то работал в своем кабинете. Я видела его мельком, мы вежливо здоровались и уединялись с Костиком в его комнате. И в этот момент я думала не о Костике – я вспоминала глаза, улыбку, взгляд Алексея Владимировича и мне отчего-то становилось очень горько. В один прекрасный момент я вообще решила не ходить в тот дом. И с Костей отношения стали как-то разлаживаться.

Я уже не уверена была, что хочу за него замуж. Чего же я хотела на самом деле?

— Неужели ты не догадалась? – подала голос Вера.

— Да я сразу догадалась, только признаваться себе боялась... – сказала Наталья. В любом случае я не искала с… Лешей встреч. Но однажды такая встреча состоялась.

В тот день Костя просил меня зайти к нему – мы должны были пройти все вопросы к ГОСу. Была гроза, я бежала сквозь толстые струи дождя от самой остановки, и вся промокла. Но Кости дома не оказалось — дверь открыл Алексей Владимирович – заспанный, в халате и тапочках.

— А Костика срочно в институт вызвал руководитель диплома, — с сожалением глядя на меня – дрожащую девчонку в мокром, насквозь промокшем плащике и с прилипшими к лицу прядями волос, — сказал он. – Но вы не стесняйтесь, Наташа, проходите, сейчас чайку сообразим. А скоро и Костик появится. Но прежде идите как вы в ванну, я вам сейчас что-нибудь сухое дам.

После я сидела в домашних Костиных трениках и пила чай. Видимо, на меня нашло упомрачение, потому что, отставив чашку, совершенно неожиданно жалко пролепетала:

— Алексей Владимирович, я люблю вас…

—Что?

За окном грохотала гроза, но он рывком распахнул форточку и, не оглядываясь, кивнул, — Вы просто придумали себе Бог весть что, это пройдет, уверяю вас.

Я сжалась, как от удара, и тихо заплакала, понимая, что в его мире мне нет места, да и в моем ему, пожалуй, тоже. Ну почему так получилось, ведь я же не могу без него!

— Что ты, право, не плачь, — он явно не переносил женских слез и, подойдя ко мне, осторожно тронул меня за плечо. Я поймала его руку и прижалась к ней щекой. Я ни за что не хотела ее отдавать!

—Девочка, что ты со мной делаешь, — прошептал он.—Так нельзя, неправильно, я же не железный… Я как увидел тебя…Моя!

А дальше все поплыло перед глазами…

«Да, против любви не попрешь», — подумала Вера. А вслух спросила:

— А потом что?

— А потом я быстро собралась и ушла. Он не возражал. Я ненавидела себя. И… его.

А дальше была та еще Санта-Барбара. Если два человека вдруг полюбили, то их души неизменно будут тянуться друг к другу, наперекор всему. Мы не справились с чувством и по-настоящему полюбили. С первого взгляда.

Естественно, скандал получился страшный. Костя избил отца, жена его подала на развод, а мои родители сказали, что раз сама заварила кашу – сама и расхлебывай. Да и на работе у Леши пошли неприятности. То есть, все было против нас. Но мы поселились в пустующей квартире его матери и, как ни странно, были счастливы. Тем более, что я ждала дочку и старалась не думать, что она от Кости. Вот, сейчас и еду к ней.

— Так вы поженились? – Констатировала Вера.

—Да, улыбнулась Наталья. – Леша хотел, чтобы, если что с ним, мы с дочкой были бы полноправными наследниками. Родня же его прокляла, не хотела общаться. А у него и машина, и дача, и доходы от книг, изданных за рубежом были.

Шестнадцать лет прожили. Конечно, через несколько лет страсти поутихли, а потом постарел он и как-то сник. Очень переживал из-за разлада с сыном. Они, правда, встречались с ним пару раз, внучку он тоже видел. Перед самым своим уходом. Но тут своя малышка дома росла, не знаю до сих пор, его она или Кости.

Любовь наша быстро пришла, но также быстро и ушла. Такая разница в возрасте тоже кое-что значит.

—Так ты пожалела потом? – С неприятием, не замеченном Натальей, спросила Вера.

—Ну... как сказать. Он хорошо нас обеспечивал – бизнес открыл, когда стало можно, много чего на меня с дочерью переписал. Но я , молодая еще, жила со стариком, понимаешь? И в конце концов влюбилась в одного мужчину, который был меня младше.

Я за него и замуж потом вышла, после ухода Леши. Но не пожилось, разбежались. Сейчас есть мужчина, но разве это серьезно?

Вера задумалась, а потом напряженно и почти официально, спросила Наталью:

— Если не секрет, какая фамилия у вашего первого супруга?

— Какой уж там секрет – махнула та рукой. –Кондратьевы.

Вера вздрогнула и, немного помолчав, отчеканила:

— Так вот, я тоже Кондратьева. Жена того самого Кости, которого вы так безжалостно бросили ради богатого отца, прикрываясь вселенской любовью.

А теперь – спать!

И отвернулась к стене.

Утром, молча собрав свои вещи, они холодно кивнули друг другу и разошлись в разные стороны…

Автор: Елена Шумарова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...