Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Сплетница

— Аленка, ты дома?! — раздался голос соседки, — Ставь самовар, я пирожков напекла. Во двор зашла Татьяна с полной тарелкой свежеиспеченного угощения.

Алена жила в этой деревне с самого рождения. Здесь же окончила школу и вышла замуж. В этой же деревне осталась вдовой с малолетним сыном на руках.

Но, несмотря на нелегкую судьбу, Аленка не унывала. На ее плечах был огород, дом, хозяйство. Подрастающий сын Сережа радовал ее своими успехами. Мальчишке исполнилось уже одиннадцать лет.

Два года назад рядом с Аленой поселились новые соседи. Татьяна, так звали новую соседку, воспитывала двух сыновей. Старший ее сын Миша пришел в тот же класс где учился и Сережка. А младший Витя ходил в детский садик.

Женщины сразу подружились, стали ходить друг к другу в гости. Летом Алена накрывала стол в беседке, звала соседку, и они сидели там часами, пока на улице стояла жара, и невозможно было работать в огороде.

Иногда и по вечерам Татьяна приглашала соседку на стопочку чая. Иногда они гуляли по деревенской улице, обсуждая своих соседей. Так эта дружба и продолжалась целый год. Пока Сережка не попросил Алену купить ему велосипед.

— Давай, Сережа, будем копить тебе на новый велосипед, — сказал ему Алена.

Сама она хотя и не работала, но получала пособие на ребенка, сдавала квартиру в городе, да и от огорода летом был кое-какой доход. Но сразу заплатить такую сумму за велосипед не могла.

Сережка каждый месяц проверял, как прибывает сумма, которую они решили вместе с мамой копить для покупки велосипеда.

И вот в июне Алена вместе с сыном отправилась в город за покупкой. С этого дня Сережку целыми днями было не застать дома, он колесил по деревне на своем «велике». Алена даже лишилась своего помощника по огороду.

— Сережа, ну нельзя же так, ты без обеда целый день на улице. Да и мне перестал помогать. Посмотри сколько травы выросло, помог бы выполоть. И поливать надо каждый день.

— Вечером помогу! – кричал сын, убегая со своим велосипедом на улицу.

У Мишки велосипеда не было. Однажды, он подговорив несколько одноклассников, решили отнять у Сережки велосипед.

Сережка пришел домой в порванной одежде.

— Что случилось? Упал?

— Нет, подрались с Мишкой из-за велосипеда.

Так как Сережка был крупнее Мишки, то последнему, конечно, досталось.

— Ну, как же так? – запричитала Алена, — Нельзя ведь драться с друзьями. Мог бы дать другу покататься.

— Мог бы..., — вздохнул сын, — Да он у меня и не просил. Просто подговорил своих друзей отнять велосипед у меня.

Вечером зашла Татьяна. Алена, как всегда, приветливо улыбнулась подруге.

— Ты посмотри на нее, она еще и улыбается! Вырастила сына хулигана! Думаешь, что богатая?! Можно сыну покупать разные «велосипеды»? Ну, ничего, ничего...! Мы хоть люди бедные, но за себя постоять сможем!!!

Loading...

Все попытки Алены успокоить подругу и хоть что-то объяснить ей пресекались криком Татьяны. Она кричала о таких вещах, о которых Алена поделилась с подругой, надеясь на то, что об этом никто не узнает. Возле подруг стал собираться народ. Были и те, о ком сплетничали подруги под рюмку чая.

— Сплетница!!! – закончила кричать Татьяна и, громко хлопнув калиткой, ушла.

На следующий день Алена зашла в магазин:

— Здравствуйте, тетя Дуся, — поздоровалась она с продавщицей.

— Чего надо?! – услышала она впервые за тридцать лет, — Ходят тут всякие сплетницы!

Соседи по улице также перестали здороваться с Аленой. Только шептались, глядя на нее.

Зайдя домой, она обнаружила, что сын сидит дома.

— А ты, что дома? – спросила она.

— Велосипед что ли сломался? – она попыталась через силу улыбнуться.

— Ребята дерутся, — сказал сын, — И говорят, что ты скандалистка и сплетница.

Так прошло две недели. Татьяна больше не заходила к подруге. Алена видела частенько ее, как та что-то нашептывала соседям, показывая рукой в ее сторону.

Так продолжалось все лето. Сережка перестал выходить на улицу и постоянно помогал матери по хозяйству.

Дядя Коля, пастух перестал пускать Аленкину корову в стадо, и ей приходилось все лето пасти ее по очереди с сыном.

Однажды осенью Алена возвращалась домой. Возле дома Татьяны услышала, как та ссорится с одной из знакомых женщин. Людмила так звали ее, стояла с широко открытыми от удивления глазами и не могла вымолвить ни слова.

Татьяна кричала во все горло все те сплетни, которые услышала ранее от этой же самой Людмилы.

— Сплетница! Скандалистка! – закончила она визгливо.

Но это оказалось последней каплей для Людмилы. Та схватила ее за волосы и стала таскать по земле. На крик сбежались соседи. Женщин кое-как разняли.

Через неделю Таня уехала из деревни, забрав своих детей.

— Алена, ты меня прости старого дурака, — сказал ей рано утром пастух дядя Коля, — Выгоняй свою Буренку, пусть пасется.

— Присядь со мной, поболтаем, — сказала ей Людмила и похлопала по лавочке рядом с собой, когда Алена проходила мимо ее дома.

Так постепенно с ней стала общаться вся жители деревни, прекрасно поняв, что сплетни разносят они сами.

Но Алена с тех пор поняла смысл той поговорки, которую часто произносила ее бабушка: «Язык мой – враг мой».

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...