Бывшие интеллигентные человеки

Эту историю мне рассказал работавший в начале девяностых годов главой администрации Илимпийского района Эвенкии, а задолго до этого – зоотехником в совхозе «Байкитский» эвенк Анатолий Александрович Яковлев. Я её записал и предлагаю вашему вниманию.

На Север раньше заносило немало неустроенных в этой жизни людей, которых с чьей-то лёгкой руки называли бичами, то есть – бывшими интеллигентными человеками. Разные были среди них, в том числе и вконец опустившиеся. Но были и такие, что сохранили в себе человеческое начало, не утратили опыта и навыка в некогда любимом деле. Впрочем, всё по порядку.

Директор совхоза ушёл в отпуск, приказом оставив меня за себя. А отпуска на Севере долгие. А раз я за директора, то и стали меня за него вытаскивать то на пленум райкома, то на сессию райсовета.

Недостатков, проблем на селе всегда было много. Вот на этих форумах и «чесали» руководителей вдоль и поперёк буквально за всё. Не стал исключением и я.

Никого не интересовало, что я временно замещаю директора, выдавали на полную катушку: за то, что нет дров у населения, за то, что вода людям подвозится не вовремя, за плохой ремонт и т.д. и т.п.

Так у меня появилось сразу несколько выговоров, хотя, как к зоотехнику, у районного руководства ко мне претензий не было.

Особенно доставалось мне за ремонт школы и детского сада в отдалённой фактории Суринда. Ну, нечем, а главное некому было его ремонтировать.

Вот так сижу я как-то в конторе после очередной взбучки, обхватив голову руками, проклинаю всё на свете. И вдруг кто-то стучится в дверь.

Вошли двое мужчин, рослые, но такие мятые, в такой одежонке… Одно слово – бичи. Стоят, переминаются с ноги на ногу.

— Вам чего?

— Нам бы работёнку какую, начальник.

— А что вы, — спрашиваю, — можете?

Мужики, оказалось, могут многое. Оба с высшим образованием, один – бывший прораб, второй – геолог (так я их для себя потом и стал называть). И оба работали простыми рабочими в геологической партии, а почему – это я уже потом понял.

Партия, сделав своё дело, перебралась куда-то подальше, а мужики запили на расчётные деньги и застряли в Байките, и ни выбраться отсюда не могут, ни жить им не на что.

— Мне, — говорю, — кровь из носу, школу и детсад надо отремонтировать. Сможете?

«Прораб» сказал, что надо бы посмотреть на месте, что и как, смету составить, договор заключить. Вижу, что они, похоже, в самом деле соображают в этом деле.

Отвёз их в Суринду и сразу – на объекты. Походили мужики, посмотрели.

— Возьмёмся, — говорят.

Устроил я их, продуктов выписал и всё такое.

«Прораб» тут же засел за смету. Наутро отдаёт её мне.

— Надо, — говорит, — утвердить её в районе, а в ПМК пусть заверят подлинность расчётов. Тогда деньги пойдут на ремонт…

Он всё подробно объяснял мне потому, что я-то в этих строительных делах мало что тогда смыслил. Поехал я в Байкит, зашёл в ПМК. А там посмотрели на смету и уважительно спрашивают, где это я себе такого отличного строителя нашёл. Не помню уже, что я сказал в ответ. Но главное для себя тут же уяснил – мужики мне попались толковые, даром что бичи. Утвердил смету – и обратно в Суринду.

Loading...

Работа закипела. Поскольку сами мои нечаянные ремонтники вдвоём не справились бы, дал им ещё несколько человек в помощь… И через несколько недель всё было готово.

Поблагодарил я «Прораба» и «Геолога», выдал им зарплату, и на том мы расстались. А буквально через несколько дней мне звонят из милиции.

— Мы тут подобрали двух алкашей. Говорят, что ваши рабочие. Забирайте!

Пропились, оказывается, вдрызг «Прораб» с «Геологом»!

Нет, они всё же собрались вылететь в Красноярск. Но не могли добраться до аэропорта – обязательно по дороге из гостиницы набирались «под завязку».

Короче, выпустили их из милиции, и они снова заявляются ко мне: «Выручай, Анатолий Александрович, дай какую-нибудь работу, иначе подохнем с голоду. Да и на «материк» надо выбираться, пора».

Меня и зло взяло на мужиков – ну что это за дела такие, и жалко их – действительно, пропасть могут. Какую же им работу дать?
А у нас уже несколько лет стояла без дела новенькая пилорама. Завезти-то её в совхоз «Байкитский» завезли, а вот смонтировать не нашлось кому.

— Возьмётесь?

— Что за вопрос, — отвечают, повеселев, мужики. — Вот только посмотреть надо…

— Смету составить, — подсказываю я.

— Во-во.

Походили они вокруг пилорамы, почесали в больных затылках:

— Лександрыч, за сметой дело не станет. Вот только поправиться бы нам самую малость, а то ручка в руках держаться не будет, да и мозги в оцепенении.

«Чёрт с вами, — думаю, — опохмеляйтесь, лишь бы пилораму сделали». Купил за свои деньги пол-литра, опять же устроил их с жильём, продуктов подбросил.

Составили они смету, я утвердил её в ПМК, где мне ещё раз позавидовали насчёт классного специалиста. И работа пошла.

«Прораб» с «Геологом» мало того, что смонтировали пилораму, но ещё по моей просьбе заготовили нам столько пиломатериала – на год хватит. Пришло время расставаться.

Явились мужики за расчётом.

— Нет, — говорю, — так дело не пойдёт. Вы себе не хозяева, опять запьёте, а работы для вас у меня больше нет.

И сделал так: купил им билеты, проводил до самолёта, деньги отдал перед самой посадкой. Вот только так мужики и улетели в Красноярск.

Директор вернулся из отпуска, и у него глаза на лоб:

— Как ты умудрился столько работы провернуть?

— Да проезжали тут мимо специалисты высокого класса, — говорю. – Еле уговорил их подсобить…

Автор: Марат Валеев

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...