Брат мужа

Я не видела его до свадьбы, да и после свадьбы тоже. Братья поссорились ещё в юности. Из-за этого мы почти не ездили в гости к его маме – младший брат все еще жил с ней, и муж всегда прежде узнавал у нее, дома он или нет. Причину ссоры муж мне никогда не называл, плохими словами брата не ругал, так что я предполагала, что виновным в ссоре был муж. Однажды мне представился случай убедиться в этом.

Был июль, стояла невыносимая жара. Муж не мог взять отпуск, поэтому я и наш двухлетний сын отправились на дачу к свекрови. Дача у нее была шикарная, с огромным двухэтажным коттеджем, баней с бассейном и прочими признаками хорошей жизни. Сама я была из скромной семьи и никак не могла привыкнуть к достатку новых родственников. Свекровь не жила все время на даче — она вела активную светскую жизнь и два раза в неделю ходила на аквааэробику. Когда она уезжала, мне было совсем уж скучно — сын не доставлял мне особых хлопот, был спокойным и послушным мальчиком.

Как-то свекровь только уехала, часа не прошло, как я услышала звук подъезжающего автомобиля. Я подумала, что она что-то забыла и потому вернулась, поэтому вышла во двор, чтобы, если что, помочь ей.

Но это была не свекровь. Она ездила на серебристом лексусе, а во двор заехала красная спортивная машина. Из нее выходил высокий мужчина с золотистыми кудрями, опущенными до плеч, в белой свободной рубашке и джинсовых шортах. Завидев меня, он помахал рукой и улыбнулся. На щеках у него появились ямочки. Я растерялась, потому что совсем не знала его, но что-то в нем все же было знакомое. Поразмыслив, я пришла к выводу, что это Егор – брат моего мужа, которого я видела всего раз на нашей свадьбе, но тогда он выглядел совсем по-другому.

— Привет, — он притянул меня к себе и обнял, поцеловав в щеку, словно мы были хорошими знакомыми. От него пахло кремом для бритья и потом. Я смутилась и постаралась побыстрее отстраниться.

— Извини, что без предупреждения, — начал оправдываться он. – Думал мама здесь, но дозвонился до нее, когда уже подъезжал. Я передохну тут и если мешаю, могу уехать.

Мне стало неловко, словно я прогоняю его, а это, по сути, больше его дача, чем моя.

— Что ты, — произнесла я. –Чем ты можешь помешать. Тут места много.

Я не знала, как себя вести, но он взял всю инициативу на себя. Позвал меня на кухню и сделал два безалкогольных коктейля, расспросил, как нам тут отдыхается, похвалил моего сына, «какой он умница и уже говорит так много слов», даже поинтересовался, как дела у брата. Потом взял полотенце и сказал, что будет загорать. Я старалась не ходить в сторону бассейна, чтобы не встречаться лишний раз с ним.

Вечером он предложил пожарить мясо – он привез его с собой из города, мне ничего не оставалось, как согласиться. Пока я укладывала сына, он разжег мангал и приготовил решетки. Солнце не спешило уходить за горизонт, наливая яркими красками пушистые облака. Я присела на лавочку, приняв от него бокал. Я все еще чувствовала себя неудобно, но меня разбирало любопытство – может, получится вызнать, из-за чего они с моим мужем поссорились, да еще так, что не общаются столько лет? Сначала мы просто говорили о том о сем, не упоминая моего мужа и его брата. Но под влиянием выпитого я немного расслабилась, и накрывшие нас сумерки спрятали лица, и я, наконец, решилась.

— Егор, а из-за чего вы с Лешей поссорились? – напрямую спросила я.

— А он тебе не говорил? – удивился он. – Хотя да, конечно…

Он помолчал, а потом сказал:

— Я могу рассказать, но только если ты действительно этого хочешь. Не всегда приятно слышать правду.

— А что, он сделал что-то ужасное? – любопытство так и разбирало меня.

— Ну… С какой стороны посмотреть. Он себя не считает виноватым.

— Расскажи, — попросила я.

И он рассказал.

— Когда мне было 21, а ему 22, я встретил девушку. Ее звали Злата. Ты не представляешь, что это за девушка! Красивая, умная, добрая, просто идеальная. Я понять не мог, почему она меня выбрала – я же ничего особого из себя не представлял, кроме папиной фамилии. Но и ее отец был не меньшей фигурой, так что… В общем, это было настоящее чудо. У нас были идеальные отношения. Ты сейчас, наверное, думаешь, что я все идеализирую, но это действительно было так. Я даже кольцо присматривал и хотел сделать ей предложение. Но сначала нужно было познакомить ее с родителями – ты же помнишь, каким был отец, без его одобрения в доме даже шторы нельзя было поменять. Я привел ее на новогодний вечер. Вся семья, понятное дело, тоже была от Златы в восторге. В том числе и твой муж, — тут Егор сделал драматическую паузу. Я уже догадывалась, что будет дальше, но все равно спросила:

— И что потом? Вы поженились?

— Нет, вздохнул Егор, — День всех влюбленных Злата праздновала уже с другим парнем. Это был Леша.

Я ахнула.

Loading...

— Да, именно так. Он увел мою невесту буквально у меня из-под носа. А я так и не нашел женщину, которой можно поверить.

Я попыталась вспомнить, не упоминал ли мой муж какую-нибудь Злату, но вроде среди его знакомых не было такой.

— А что со Златой? – поинтересовалась я.

— А, — махнул Егор рукой, — он ее бросил через полгода. Уехал отдыхать в Турцию с новой любовью. Ты прости, что я все это тебе говорю, но ты же сама спросила. Сейчас он, наверное, другой, остепенился уже.

Мне стало как-то грустно. Было жалко Егора, его разбитое сердце, которое он так и не смог починить. И закрались подозрения так ли невинен мой муж – чем он там занимается в городе, пока мы с сыном больше месяца безвылазно сидим на даче? К нам он всего два раза выбирался.

— ты только не говори маме и Леше, что я все это тебе рассказал. Мама расстроится, она не любит выносить сор из избы. А брат… ты знаешь, я не держу на него зла. Злата же сама его выбрала, так что… Я столько раз пытался наладить с ним отношения, но он сам не хочет. А если узнает про наш разговор – точно разобидится.

Я пообещала, что буду молчать. Мы больше не поднимали эту тему и за те три дня, что он провел на даче, больше об этом не говорили. Он играл с моим сыном, подстриг газоны, готовил обед. В общем, вел себя идеально, и мне было веселее, все не одной тут куковать. Когда приехала свекровь, мы неплохо общались втроем, а потом он уехал.

С тех пор мысли об этой истории не покидали меня. Я часто думала о Егоре, после возвращения в город стала заезжать к свекрови, как бы невзначай, в надежде встретиться с ним. Иногда он действительно был дома. Нет, я вовсе не была в него влюблена или что-то такое, просто мне было жаль его и чувствовала вину за мужа, который разрушил его веру в любовь. С мужем же мы начали ссориться – я придиралась к его поздним возвращениям, стала ревновать его и подозревать в измене.

Однажды, когда я была у свекрови в горстях, она показывала мне фотоальбом, чтобы доказать, что ее внук – вылитый Леша в детстве. От детских фотографий мы перешли к юношеским, и она с удовольствием описывала все обстоятельства и места, на которых была запечатлена она с покойным мужем и двое ее сыновей. На одной из фотографий я увидела Егора с юной белокурой девушкой, и мое сердце гулко забилось – это она! Свекровь же словно не замечала эту фотографию и чуть не перелистнула страницу, так что мне пришлось самой спросить:

— А это кто?

Свекровь поджала губы и сказала:

— Злата.

Я молчала. Егор же просил никому не говорить.

— Леша тебе не рассказывал? – спросила она.

Я покачала головой.

— Это девушка Егора. Хорошая такая девочка была, светлая. Мы ее все любили.

— И что случилось? – задала я вопрос, хотя уже знала, что услышу в ответ.

— Она умерла, — сухо сказала свекровь. – Наглоталась таблеток. Я не хочу его выгораживать, но прощаться с жизнью только из-за того, что тебе изменили… Я бы раз пять на тот свет сходила, — усмехнулась свекровь. – Но, как видишь, до сих пор жива.

— Кто ей изменил? – произнесла я слабым голосом. Мой язык словно онемел и еле ворочался, не позволяя четко выговаривать слова.

— Ну Егор, кто ж еще. Это твой Лешка однолюб, у него до тебя и девушек-то особо не было, а у Егора каждую неделю новая пассия. Весь в отца! Вот Злата как узнала про его очередную любовь, выпила снотворного и все, не откачали. Леша тогда так Егору лицо расквасил, пришлось хирургам потрудиться. С тех пор они и не общаются, — вздохнула свекровь. – я думаю, Лешка был тайно влюблен в эту Злату, поэтому так взбеленился.

Я ушла от свекрови в таком состоянии, словно на меня вылили ушат холодной воды. Больше я к ней без мужа не приезжала – не хотела встретить там Егора. Тем же вечером я попросила у мужа прощение за свое поведение. Рассказывать ничего не стала – не хотела ругани в семье и расстраивать его. Сказала, что мне скучно дома, вот я и придумываю себе проблемы, и что мне надо выйти на работу – сыну как раз скоро три года. Так мы и сделали. И больше я никогда в нем не сомневалась.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...