Божий дар

Мария играла в куклы во дворе пятиэтажного дома. Рядом на лавочке сидел её отец Николай и крутил в руках пачку Примы. Был июль 1970 года. Марии недавно исполнилось пять лет. Девочка положила своих кукол спать, а сама подошла к песочнице, подняла блестящую круглую вещицу и подбежала к отцу.

– Папа! – воскликнула Мария. – Смотри, я нашла медальку!

Николай взял медальку в руку и улыбнулся.

– Хорошая медалька. – подмигнул он. Положил ее на ладонь и объяснил дочке:

– Это денежка. Пять копеек.

Шли годы. Мария выросла. Внешне она не выделялась среди своих сверстников. Её отличало другое. В школьные годы справляли день рождения детей весело. Приглашали друзей пекли торт с монеткой. И кусок с денежкой всегда доставался Марии.

Если загадывали карту и просили Марию выбрать карту из колоды, она вытаскивала нужную. Если надо было найти потерянную вещь в квартире, она с легкостью находила.

Но неординарные способности в те времена были опасны. Классная руководительница объяснила ей, что комсомолка не должна верить в чудеса. Мария прекрасно всё поняла и про её везения окружающие забыли, но ту найденную монетку девушка сохранила.

В советские годы детей воспитывали с верой в коммунистическое будущее. Иная вера не поощрялась. Родители Марии — дети войны, пережившие голод, потерю близких, много работали. Они думали, что их дети поживут. Но наступил 1990 год и пришло время перестройки. Марии исполнилось 25 лет. Она работала в институте инженером.

После объявления демократии и свободы, в стране налаженные связи во всех областях были нарушены. Заводы, предприятия, фабрики закрывались. Институт, в котором работала Мария функционировал, но заработную плату задерживали.

Марии, как и всем в те годы, тоже захотелось свободы, и летом 1993 года она стала торговать на строительном рынке. Сначала она купила и продала одну коробку упаковок клея «момент», потом две коробки и к осени у неё было своё место на рынке. Торговля шла неплохо, но приходилось работать без выходных.

На рынках в 90-е годы, торговали люди разных профессий – профессора, учителя, рабочие, бухгалтера. За прилавком Мария встретила Леонида.

В советское время Леонид занимался разработкой военного изделия, но из-за отсутствия финансирования, тему закрыли.
Леонид и Мария соединили не только свои сердца, но и бизнес.

Леонид ездил по складам и закупал: электрические розетки, лампочки, провода, различные переключали, а Мария стояла за прилавком. Жизнь в перестройку не останавливалась. Насмотревшись на красочные журнальные фото заграничных интерьеров, народ делал ремонты, наслаждался свободой и появившимися в продаже разнообразными стройматериалами.

Восстанавливались храмы. Появлялись медиумы, колдуны, ведуньи . Мария не была верующей, но Леониду не мешала ходить в церковь.

Однажды на рынок пришла плохо одетая женщина. В этой женщине Мария узнала свою одноклассницу Катю. Она пригласила её в кафе на рынке.

Одноклассница попросила купить ей беленькой сорокоградусной и рассказала про свою жизнь. Катя встретила парня. Он оказался бандитом и за свои долги он продал её квартиру. Мама Кати умерла, а сама она живёт в старом общежитии при текстильной фабрике. Мария предложила девушке работать у неё продавцом.

Катя проработала на рынке около года. И всё это время завидовала Марии и всегда хотела занять её место. И Катя влюбилась в Леонида. В один из осенних дней Катя решилась на крайние меры. Одна колдунья, называвшая себя Серафимой, по просьбе Кати, сделала заговор на смерть Марии.

Loading...

Об этом узнала Мария, случайно услышав разговор Кати с подругой. Личность Серафимы в городе была известная. Реклама о ее способностях не сходила с местного ТВ.

На следующее утро Мария почувствовала тревогу, она металась по квартире, не находя себе места. Леонид сварил ей кофе, пытаясь успокоить.

На вопрос Леонида: «В чём дело?»
Мария отвечала: «Не могу понять, внутри словно ком» и рассказала Леониду о том, что Катя совершила колдовской обряд.

Леонид долго не стал раздумывать. Посадил Марию в машину, и они поехали в церковь. Мария, воспитанная на коммунистических лозунгах, боялась переступить порог церкви, но муж настоял. Марии в церкви стало лучше. Красота и величие убранства поразили её.

Выйдя из храма Мария заметила привалившуюся к церковной ограде немолодую женщину, ее плечи вздрагивали от рыданий.

— Что у вас случилось?, — спросила Мария.

— Сын пропал. Два дня назад уехал дачу проведать, соседи говорят видели, как он шел вечером на станцию, а он до сих пор не приехал, не звонил и на работу не вышел. Никогда раньше такого не было. В милиции заявление не берут, трое суток еще не вышло.

— Постарайтесь успокоиться, — Мария взяла женщину за руку. Перед глазами замелькали картинки.

— У вас погреб на даче есть?

— Погреб есть. Да я звонила соседу, просила сходить посмотреть. Он говорит нет там никого, дом закрыт.

— Вот что. Мы с мужем на машине. Давайте съездим и вместе на месте все посмотрим. Далеко до вашей дачи?

Ехать оказалось около 30 км. И уже через час Леонид привез Марию и Наталью, так звали женщину на место.

Дом, действительно, оказался заперт. Наталья открыла дверь своим ключом.

— Я здесь! — раздался мужской голос из открытого погреба.

Оказалось, что сын Натальи опоздал на последнюю электричку, вернулся в дачный домик переночевать. Решил достать какие-нибудь соленья из погреба, а старая деревянная лестница, прикрепленная к стене, возьми да оборвись. Парень при падении повредил ногу и не смог сам выбраться.

Наталья с сыном были очень благодарны Леониду и Марии.

Вернувшись в город Леонид настоял на совместном разговоре с Катей. Катя навсегда ушла с рынка и из их жизни. А колдунью Серафиму вскоре арестовали за мошенничество. Потому, что никакая она оказалась не колдунья, а разрекламированная обманщица.

Весть о том, как Мария отыскала сына Натальи разнеслась по городу. К Марии потянулись люди с похожими проблемами. Многим женщина помогла. Сарафанное радио из уст в уста передавало координаты Марии без всяких рекламных роликов. Настоящий божий дар в рекламе не нуждается.

Автор: Записки Филина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...