Безотцовщина

Надя, сколько себя помнила, росла с мамой. Правда, мама была не родная. Девочку удочерили в возрасте шести лет, и она прекрасно помнит этот день: новые мама и папа приходят за ней, вокруг собрались ребятишки и смотрят на нее, счастливицу. Новая мама Света раздает всем гостинца, потом уводит Надю, и у нее начинается новая жизнь.

Свою настоящую маму Надя тоже помнит очень хорошо. Веселая, красивая, кудрявая. Она была портнихой и шила замечательные платья и себе, и маленькой Наде. А потом с мамой что-то случилось, и ее не стало. Уже в детском доме ей рассказали, как это бывает: мамы у некоторых умирают. А папы она никогда не знала. Но была слишком мала, чтобы это все понимать.

Еще у Нади был дядя Миша, мамин брат. Он был намного младше мамы, и когда случилась трагедия, был еще юношей, но вскоре покинул их город, и с ним она больше не виделась. Осталась совсем одна, ни бабушки, ни дедушки.

А потом нашлись новые родители: мама Света и папа Женя. Маленькая Надя почему-то все время сравнивала новую маму со своей прежней. Они были совсем разные, первая мама была молодая и веселая, а мама Света — тетенька строгая, но хорошая, добрая. Надю она никогда не обижала, работала учительницей в школе. Просто требовала много, чего первая мама никогда не делала.

Когда Наде исполнилось десять лет, умер приемный папа. И она услышала как мамина подруга прошептала маме Свете:

— Не суждено Наденьке иметь отца, бедная девочка. Вечная безотцовщина, — а мама Света сильно заплакала.
Они стали жить вдвоем. И все шло хорошо, Надя училась в маминой школе, была твердой хорошисткой, мама ей помогла в учебе, а она маме по дому. И когда девочке исполнилось пятнадцать лет, в доме стал появляться мужчина – новый знакомый мамы Светы.

Звали его Олег, он был приезжий, долго жил и работал в Мурманске, о котором запоем рассказывал: и про белые ночи, и про полярные; про студеную зиму и прохладное лето.

Мама всегда готовила хороший стол к его приходу, дядя Олег любил поесть, особенно обожал рыбу и часто покупал ее, приносил маме, а она уже и жарила, и уху варила, и пироги пекла.

Как-то вечером перед сном мама пришла к Наде в спальню и спросила:

— Мы с дядей Олегом решили пожениться. Но я должна у тебя спросить, дочка: ты не будешь против, если мы будем вместе жить?

— А в Мурманск мы переезжать не будем, — робко спросила Надя, у которой похолодело внутри.

Нет, она не была против этого замужества, но уезжать из родного города, менять школу, бросать друзей и ехать на холодный север ей не хотелось.

Но оказалось, что нет. Олег решил перебраться сюда, здесь он когда-то учился в мореходном, в котором ему сейчас предложили преподавать. Он согласился. Так, на каком-то преподавательском форуме, они познакомились со Светланой. И полюбили друг друга.

— А он был женат? – спросила Надя.
Но оказалось, что не был. Вернее, была у него женщина в Мурманске, но ждать не умела, а он в море все время. Поэтому они расстались.

Так вкратце мама обрисовала прошлое Олега, хотя знала намного больше, но дочь решила не посвящать, ни к чему девушке эти подробности.

И у Нади появился отчим, который после свадьбы перебрался к ним со всеми своими пожитками.

Человек он был неплохой. В доме починил и исправил все, что только можно было. К Наде относился ровно, без приставаний и нравоучений, чего она больше всего боялась. Но вскоре девушка начала замечать, что он порой подолгу смотрит на нее, как бы разглядывает.

Loading...

Под этими взглядами она смущалась и быстро уходила к себе в комнату. Не нравилось ей, когда он так смотрит на нее. Поделилась со своей лучшей подругой. Та выслушала ее внимательно и сказала, что если это будет продолжаться, надо маме сказать, не дело это. Но Надя не решалась.

Как-то раз она была дома одна, мама с Олегом уехали в гости к друзьям, и Надя зашла в их спальню. Она искала пульт от телевизора. У Олега была такая привычка — оставлять его где придется, то в прихожей, то на кухне. И тут ей на глаза попался толстый кожаный фотоальбом на прикроватной тумбочке.

Она вспомнила, как вчера поздно вечером мама и Олег долго разговаривали о чем-то, хохотали. Наверное, альбом рассматривали.

Она присела на край кровати, открыла и тоже стала смотреть. Юный моряк в бескозырке, молодежные компании студенческих лет, училище, друзья… И вдруг Надю будто током ударило: она узнала свою родную маму, которую обнимал улыбающийся молодой Олег!

Мама была совсем молодой в летнем платье, такое же потом и Наде сшила. Она даже расцветку помнила. Снимок был цветной, и мамино яркое платье сразу бросалось в глаза!

Потом она обнаружила еще пару маминых снимков, на одном они вместе в компании, а на другом опять вдвоем, но уже зимой. Олег в форменной морской шинели, а мама в каракулевой шубке, которую Надя тоже узнала.

Для девушки это был шок. Она не могла дождаться, когда мама Света и Олег вернуться, чтобы спросить: он что, был знаком с мамой?!

Разговор был долгим, за полночь. Олег рассказал свою историю юности. Да, он встречался с этой девушкой по имени Маргарита, очень любил ее. Когда закончил училище, был распределен в Мурманск и позвал ее с собой. Но она отказалась. Не захотела уезжать из родного города, оставлять маму одну. Она у нее очень болела, а брат юный совсем. И их пути разошлись.

Он часто писал ей, но ответов не получал. Долго был один, потом познакомился с женщиной, но у них не сложилось. И вот он решил вернуться.

Этот разговор многое перевернул в сознании Олега и Нади. Он расспрашивал про маму, но она мало, что могла рассказать, но вспомнила про дядю Мишу, маминого брата, который сейчас жил в Москве. Решили позвонить ему по скайпу.

И вот тут все встало на свои места. Дядя Миша узнал Олега, они по молодости встречались, когда Олег дружил с его сестрой Маргаритой. Он рассказал, что после расставания сестра поняла, что ждет ребенка. Затем умерла их мать, они остались вдвоем, и вскоре родилась Надя.

Еще через несколько лет не стало и Маргариты. Миша учился в Москве, и девочку отдали в детский дом. Ну а дальше историю мы уже знаем.

Нет, Олег не стал проводить никаких тестов ДНК, он и так был убежден, что Надя его дочь, сердце само подсказывало это. Он удочерил уже взрослую девушку, приобрел полноценную семью.

— Ты очень похожа на маму, — сказал Олег дочери.

— Я знаю. И теперь понимаю, почему ты так рассматривал меня исподтишка, — улыбнулась Надя, а мама Света добавила:

— Судьба соединяет родные и любящие сердца. Я ни минуты не раздумывала и когда удочерила Надюшку, и когда дала согласие выйти за тебя, Олег. За нас все решили небеса.

Автор: Ночная собеседница

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...