Банки с монетами

Весь дом был заставлен банками с мелочью. Трёхлитровые, литровые, пузатые и декоративные, все они были наполнены монетами разного номинала.

Денис не переставал удивляться своей покойной тётке. Уехала из города в деревню больше 20 лет назад, хотя терпеть не могла копаться в земле.

Редко куда-то выходила. Даже за продуктами на рынок ходила раз в месяц. Говорила, что экономит. А сама вон какую коллекцию собрала. Да ещё и неплохое наследство оставила.

Тетку свою Денис любил, хоть и считал её дамой с чудинкой. Поэтому все вопросы, связанные с погребением, взял на себя.

Денис уже увидел эти банки с монетами пару лет назад, когда навещал тётку. Но они были хорошо припрятаны в подполе, накрыты какой-то тканью. Это был последний раз, когда они виделись. Сейчас же он приехал по грустному поводу: проводить тетю Иру в последний путь.

Сейчас вся коллекция монет стояла на виду. И на каждой банке была наклейка с суммой.

-Тетя Ира собрала 50 тысяч монетками, — присвистнул мужчина.

Зачем ей это было нужно Денис не понимал. Можно же было сходить в банк, обменять на крупные купюры. Деньги-то не маленькие.

Денис засел в комнате тети Иры и начал разбирать документы.

Среди многочисленных бумажек, квитанций, писем и прочего он нашёл старую тетрадку.

Это не было дневником. Просто заметки. Первая запись была двадцатилетней давности.

У меня уже 10 тысяч. Я не понимаю, как перестать видеть монеты, валяющиеся на улице. Выпавшие из карманов, потерянные, забытые, они все словно подсвечиваются мне. И я, как сумасшедшая, бегу их поднимать. Не могу остановиться, руки тянутся к ним.

Если я за два года собрала такую сумму, то у меня очень мало времени. Надо что-то придумать. Или сидеть все время дома, никуда не выходить. Или уезжать из города.
Денис нахмурился.

-Чертовщина какая-то, — пробормотал он и опять окунулся в чтение.

За неделю в деревне я не нашла ни одной монетки. Да, тут мое место. В деревне люди бережно относятся к деньгам. У меня есть шанс прожить до глубокой старости.

Денис полистал тетрадь. Там было ещё несколько записей: сколько тетя Ира нашла денег, сколько у неё всего монет.

Мужчина был сбит с толку. Да у тетки была не просто чудинка, а самое настоящее помешательство. Только почему она не радовалась, а будто огорчалась найденным деньгам?

Судя по всему, это началось как раз перед переездом в деревню. Успешная женщина продала свой бизнес и купила дом в деревне. Квартиру она сдавала и жила на эти деньги.

Мужчина перерыл все документы, но больше не нашёл никакого упоминания о загадочном собирательстве.

-Таааак, — Денис огляделся, — если она вытащила все свои сбережения из подпола, значит, это теперь не тайна! Должна была ещё какие-то объяснения оставить…

На глаза попался старенький ноутбук. Денис тут же включил его.

На рабочем столе он обнаружил папку «Денис». Там были его фото и одно видео.

Мужнина уселся поудобнее и включил его.

На экране появилась осунувшаяся тетя Ира. Она выглядела уставшей и немного взволнованной.

-Здравствуй, Денис. Надеюсь, ты нашёл это видео до того, как записал меня в сумасшедшие, — тетя горько усмехнулась, — ладно… сразу по делу!

Началось все больше двадцати лет назад.

Как ты знаешь, я была успешным предпринимателем, деньги водились, жизнь моя меня устраивала. А помнишь мою соседку, Машку?

Мужчина хорошо помнил сварливую, дёрганную женщину, которая жила на одной лестничной площадке с тетей Ирой.

Соседи считали Машку колдуньей и боялись её. Жила женщина с дочерью, сама её учила, в школу не пускала. Не самое лучшее соседство. Машку не любили, а её дочь жалели.

Loading...

-Машка всегда странной была, а окончательно двинулась головой, когда муж ушёл, — объясняла тетя Ира, — не обращай внимание и в разговоры не ввязывайся. А то ещё проклянёт… Говорят, может!

-Так вот… Машка эта ко мне как-то пришла в слезах. Дочь её сильно заболела. Нужна было операция, потом реабилитация. Просила у меня 50 тысяч. У меня, конечно, были деньги, но не такая огромная сумма. Ну… не дала я ей ни копейки.

Она так просила, на колени падала! — тетя Ира судорожно всхлипнула. — Не поверила ей, пожалела денег, решила, что не вернёт… Сейчас уже не важна причина. Денег не дала. А ещё… Ой, Денис, так мне стыдно! Вернула бы сейчас все назад, но уже поздно.

Я ей тогда сказала:

-Иди и зарабатывай, Машка! Деньги, они же повсюду! Практически под ногами валяются, надо только уметь их отыскать! Работай, а не над амулетами своими колдуй!

Сказала так и дверь захлопнула. А через пару месяцев Машка дочку схоронила…

Тетя Ира тяжело вздохнула. Она отвела взгляд в сторону и расплакалась. Такой беззащитной Денис её никогда не видел.

Вскоре Машка ко мне пришла. Чёрная от горя. Я всё выслушала, все её гневные речи. Когда она закончила кричать, то посмотрела на меня опухшими от слез глазами и сказала:

-Жизнь дочери моей стоила 50 тысяч. Теперь и твоя столько стоит. Деньги под ногами валяются? Ну так иди и собирай монетки. А как наберёшь, так я тебя встречу. И дальше мы с тобой вместе пойдём на Страшный суд.

Через неделю нашли её в квартире… Руки наложила на себя.

Тетя Ира закрыла лицо ладонями. Она рыдала в голос, выла, оплакивая дочку Машки и свою жизнь.

-Стыдно, горько! Сама виновата! Не знаю, смогу ли я себя простить… Могла ведь помочь! Могла! Да, мне дочь её никем не приходится. Но у меня была возможность. Да и Машка вернула бы деньги со временем, наверное. А я одним решение перечеркнула жизнь девочки и свою заодно…

Ну, с тех пор я стала подбирать монетки на улице. Они зажигались для меня, как огоньки. Меня словно кто-то к ним подталкивал, заставлял поднимать. Я бегала по улице и собирала деньги, как сумасшедшая. Набрала 10 тысяч за пару лет.

Тогда решила, что надо из города уезжать. Да, не люблю я эти огороды. Ну что поделаешь, теперь так.

Деньги я собирала, считала, хранила в банках все эти годы. У меня до заветной суммы оставалось 20 рублей…

А вчера соседи новые приехали. Я вышла поздороваться, познакомиться. Девушка в сумочке копошилась, искала что-то. И у неё из внутреннего карманчика выпали монетки прямо на землю, в грязь. Она говорит: «Ой, ладно, пусть валяется. Не буду с земли поднимать». Попрощалась со мной и пошла. Я смотрю — на земле ровно 20 рублей.

Вот так, Денис. Я все деньги собрала. Ровно столько, сколько стоит моя жизнь и жизнь той девочки. Скоро меня встретит Машка. Может быть, завтра я уже не проснусь.

Прощай, Денис. Надеюсь, моя история тебя хоть чему-то научит.

Денис был под впечатлением. Он не мог понять, верить или нет. Может быть, это игра больного разума его тети. Или это правда?

Неужели тетя Ира последние 20 лет собирала монетки из-за страшного проклятия?

Мужчина посмотрел, когда было записано видео.

-За день до с м е р т и… Таааак, ладно! Два варианта! Тетя сошла с ума, тогда как она могла узнать, что утром уже не проснётся? Или её прокляла Машка… В любом случае, уже все кончено! Тетю Иру я люблю и буду помнить, не смотря ни на что, — рассуждал мужчина, — а вот что делать с этими с монетами в банках?..

***

-Добрый день, девушка. Я хотел бы обменять мелочь на купюры! — обратился Денис к операционистке в банке, — у меня их очень много! Очень. Много килограммов мелочи.

Девушка неловко улыбнулась и тихонько спросила:

-Сколько?

***

Мужчина смотрел на новенькие купюры, которые только что получил в кассе. Он решил, что тратить их — это кощунство. Ведь эти деньги тетя Ира собирала, расплачиваясь за своё решение. Правильное или нет, сейчас не важно.

Это цена жизни. Именно они могли спасти, но разрушили.

Денис подошёл к банкомату. Он быстро пролистал список благотворительных организаций. Наугад выбрал одну и перевёл туда всю сумму.

— Пусть лучше спасают.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...