Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Бабушкино наследство

Вечером мне позвонила моя лучшая подруга Зинка и напросилась в гости. Родители были в отъезде, и я с радостью согласилась. Только голос Зины мне не понравился. «Что-то опять с ее Костиком, не иначе», — подумала я и стала варить кофе.

Вид у Зинки был удрученный. Она достала коробку с пирожными и уселась на диван с видом оскорбленной невинности.

— Что случилось, выкладывай! – не выдержала я и услышала горькую жалобу.

— Не могу больше! Прикинь, завтра должны были ехать на природу с Костиком и его друзьями, а тут эти похороны!

Оказалось, что у Зины умерла бабушка, а она мне ничего не говорила. Хотя, если честно, я знала только одну из них, мать отца. А вторую никогда не видела. Вот она-то и умерла.

Как оказалось, она не любила Зинкиного отца, не разрешала ее маме выходить за него замуж. Но мама не послушалась, и близкого родства не получилось.

Но самое интересное, что эта бабушка Глафира любила свою внучку Зину. Часто одаривала ее деньжатами, пару раз возила на море, дарила хорошие подарки. Но все равно, общались они мало. И к ним в гости Глафира никогда не ходила, даже по праздникам. Странная была бабуля, одним словом.

И вот теперь сидит Зинка и стонет, что придется на похороны идти, а Костик, похоже, ей предложение собирался сделать. Но в это мне не верилось. Он был каким-то ненадежным, циничным и слишком уж себе на уме. Но этого я Зинке не говорила, чтобы не огорчать подругу. И все же я сказала ей:

— Зина, ну похороны бабушки и веселуху с Костиком ведь не сравнить по значимости. Сама же говорила, что бабуля тебя любила…

— Да странная она была какая-то. Приду к ней, она сядет и смотрит на меня в упор, как в душу. Минут десять ни слова не говорит, а потом начинает распространяться, что надо мне быть осторожной, не делать глупостей. Да ну её!

Прошла неделя. И снова Зина звонит мне и сообщает, что оказывается, бабушка Глафира оставила ей в наследство свою квартиру со всем ее содержимым. Я обрадовалась за нее! Мне такое счастье не светит, так с родителями и проживу, пока замуж не выйду. А ей как повезло! Но Зина снова впала в негатив:

— Подумаешь, радость великая! Однушка в хрущевке, старая, как сама бабуля, царство ей небесное! И барахла куча.

Мне этого было не понять! Своя квартира, из нее можно конфетку сделать! Отремонтировать, постепенно мебель новую купить. И мы пошли ее смотреть.

Да, состояние квартиры было, прямо скажем, не очень. Старые выцветшие обои, ужасная кухня и сантехника, тонкая, как из фанеры, дверь. Придется вложиться.

— Костик сказал, что поможет, — заявила Зина. – Хочет прямо въехать сюда и начать ремонт потихоньку.

Мне опять стало не по себе. Я уже знала, что этот Костик, помимо Зины, встречается с замужней женщиной с моей работы. Я сама их видела вместе, а потом она хвалилась, что нашла себе «карманного женишка» на десять лет моложе.

Ну как такое Зинке сказать? Я надеялась, что он сам ее теперь бросит. Ан нет! Но я опять промолчала.

Перед самым ремонтом Зина попросила меня помочь с разборкой в квартире. Выбросить бабушкины вещи, перебрать книги, посуду. Я не отказалась. «Может, наберусь смелости рассказать про Костика?» — подумала я тогда.

Провозились мы целый день. Расчистили углы и завалы в шкафах и серванте, и дело дошло до старого комода, который Зинка решила отреставрировать и оставить себе. В нем мы обнаружили забавную шкатулку, сделанную из морских ракушек, вернее, декорированную ими.

— Ой, я помню! Мы с бабушкой в Анапе ее купили, — радостно воскликнула Зина.

В шкатулке хранились всякие безделушки, бусики, пуговицы, дешевенькие сережки. Но среди всего этого была синяя бархатная коробочка. Когда Зина осторожно открыла ее, мы увидели удивительной красоты брошь. Огромная жемчужина внутри золотого цветка, лепестки которого усыпаны фианитами.

Зина радостно завизжала от восторга и примерила брошь. Смотрелась она изумительно.

Но после этой находки у подруги начались какие-то неприятности. Во-первых, она узнала про Костика, точнее, про его похождения. Они расстались. Потом ее сократили на работе. Но подруга, несмотря ни на что, не унывала.

Loading...

Они всем семейством постепенно отремонтировали бабушкину квартиру, я помогала, чем могла. И наконец Зина въехала туда полновластной хозяйкой.

Мы отметили новоселье все вместе, а через неделю она позвонила мне и попросила приехать.

— Ты знаешь, — как-то загадочно сказала Зина, нам нужно завтра, в воскресенье, в театр сходить.

— Зачем? – спросила я удивленно, но ответа не получила, лишь обещание, что она потом все объяснит.

Зина надела черное бархатное платье и украсила его бабушкиной брошью. Я на ее фоне выглядела намного скромнее, но мне казалось, что Зина что-то задумала. К тому же постановка была не самая интересная, что-то типа комедии буфф. Я ждала объяснений, но к Зине не приставала.

В антракте она завела меня в буфет, мы взяли шампанское и сели за столик. И вдруг услышали:

— Какая у вас красивая брошь, к тому же, уникальная.

Мы подняли головы и увидели мужчину лет сорока. Он присоединился к нам с чашкой кофе, и мы разговорились. Оказалось, что он приезжий, москвич. В нашем городе в командировке. Зовут его Кирилл.

На вид очень приятный, разговорчивый, но не навязчивый. После представления мы пошли домой вместе, и вскоре Зина сообщила мне, что у них любовь.

— Может расскажешь, что это было? Этот поход в театр, такой неожиданный? Это знакомство? – спросила я подругу.

И Зина поделилась.

С тех пор, как она переехала в эту квартиру, бабушка Глафира ей покоя не дает. Снится почти каждую ночь.

Она сказала, что Костик – не ее человек, что с ним надо расстаться. Зина не верила до тех пор, пока сама не убедилась.

Затем Глафира сказала, чтобы она не искала работу после сокращения, это бессмысленно.

Ну а потом в деталях рассказала, где внучка встретит своего суженого. Да, именно в театре, в тот день, когда пятнадцатое число выпадет на воскресенье.

— Она предупредила меня, чтобы я обязательно надела брошь! Говорит, что сначала он заметит ее, а потом приглядится ко мне. Так и вышло! Кирилл сказал, что брошь сразу бросилась ему в глаза. И его прямо потянуло ко мне. Представляешь?!

Все это было похоже на какую-то сказку, но я видела, как Зина счастлива. Вскоре на ее тумбочке появился портрет молодой женщины с этой брошкой, это была ее бабушка Глафира в молодости.

А спустя полгода счастливая Зинка переехала к мужу в Москву, а я вселилась в ее квартиру за чисто символическую плату. И здесь мне тоже стали сниться чудесные сны, один интереснее другого. Правда Глафиру я видела во сне всего лишь раз. Она посмотрела на меня внимательно и сказала:

— Скоро, девочка, очень скоро ты найдешь свое счастье. Осталось совсем чуть-чуть…

И ее образ растворился в какой-то розоватой дымке. А я жду обещанного.

Свою интересную историю рассказала Мария Л.

Автор: Ночная собеседница

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...