Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Цена девичьей ошибки

История эта случилась с родней моей бабушки. Дело было в одной небольшой деревне примерно в шестидесятых годах.

Супруги Наталья и Степан нажили четырех дочерей и сына. Старшая их дочь Нина уже вышла замуж, а остальные дети ещё были под родительской крышей. Трое (сын Лешка и младшие девочки Катя и Галя) ходили в школу, а вторая по старшинству дочка Вера окончила учебу и поехала в райцентр на заработки.

Шестнадцатилетняя девушка нашла себе место нянечки в детском саду и вместе с подружкой снимала комнату в доме Лидии Ивановны — пожилой фельдшерицы, когда-то жившей в их деревне, но потом переехавшей в город из-за внуков и теперь обитавшей «на даче» лишь в теплые месяцы. Хозяйка была доброй женщиной, брала за постой немного и главное — могла присмотреть за неискушенными деревенскими девчонками.

Собственно, эта история и связана с искушениями. Но обо всём по порядку.

В деревне Вера считалась одной из самых красивых невест. Ей оказывали знаки внимания несколько парней, в том числе Володя Михеев из соседнего села. Девушке сначала не нравилась вовкина настойчивость, но затем, как это часто бывает, она передумала, стала благосклонно принимать его ухаживания, а затем и вовсе влюбилась без памяти.

Володя был единственным ребёнком у своей матери. Татьяна Павловна жила скромно. Тут дело было даже не в её раннем вдовстве, а скорее в желании получить всё просто так: работать женщина не любила, часто клянчила всё, что только можно, у родственников и соседей и надеялась, что богатство само упадёт ей в руки. Со временем она оставила мечты об удачном повторном браке и переключилась на планы по женитьбе сына на богатой невесте. Таких в ни в их селе, ни в соседних деревнях особо не водилось, но Татьяна Павловна упорно искала подходящую сноху через знакомых.

Володя был в курсе намерений матери, но не питал особых иллюзий. Ему было хорошо с Верой, и он не видел причины отказывать себе в удовольствии проводить время с красивой девушкой.

Как-то раз влюблённая в Володю девушка не смогла устоять под его настойчивостью и позволила парню лишнего. Спустя пару недель после того теплого летнего вечера незадачливая красавица узнала о своём весьма деликатном положении. Она поделилась новостью с Володей, и тот пообещал, что решит вопрос с женитьбой.

Надо же было такому случиться, что в это время Татьяне Павловне улыбнулась удача: она нашла своему Володе подходящую невесту — перестарку с некрасивым лицом, но очень хорошим приданым.

Мария жила с отцом, который пару месяцев назад преставился, и ее тётка каким-то удивительным образом пересеклась с Михеевой. Татьяна Павловна смогла убедить её, что Володя — единственный шанс на счастье для племянницы.

«Будут жить в мире и согласии, — убалтывала она тетку Марии. — Семью надо строить на уважении, любовь после приходит. Что вашей Маше одной куковать? Сойдутся с моим Володей, будут у них детки... Он у меня парень хороший, за красотой не гонится, ему бы по душе добрую девушку найти...»

В общем, сосватала Татьяна Павловна своему сыну выгодную партию. Дома мать рассказывала ему о размере приданного и перспективах женитьбы, когда Володя огорошил её новостью о положении Веры.

«Что у нее пузо — так сама виновата! Нечего баловаться до свадьбы... Небось не силой всё было, сама пошла, — лишь ответила на это его мать. — Зачем эта Вера тебе? Будете с ней всю жизнь спину гнуть и всё равно без гроша в кармане старость встретите. Не глупи, женись на Маше».

Володя подумал и согласился с матерью. Не так уж и нужна была ему красавица, когда на горизонте появилась возможность получить легкие деньги. А что до ребёнка... Ну, другого нажить можно!

С Верой у Володи разговор был неприятным. Он отказался от своих обещаний.

«Ты, Верка, забудь все наши разговоры, — коротко и не глядя девушке в глаза, сказал Володя. — Любовь-то — это такая вещь... Сама понимаешь, не уверен я, что от меня ты понесла... Тут уж как знаешь, так поступай. Меня же мать женить решила, а я ей перечить не стану: одна она меня на ноги подняла, как она сказала — так сделаю и волю родительскую исполню...»

И осталась Вера один на один со своей бедой.

***

Татьяна Павловна за пару дней успела по всей округе о володькиной женитьбе новости разнести. Все удивлялись, как парень мог оставить красавицу Веру, но потом узнавали про приданое невесты и понимающе хмыкали.

Вера долго не могла решиться, как ей быть: стоит ли принимать что-то, чтобы избавиться от крохотной жизни? А вдруг что-то не так пойдёт? Тогда с мечтами о материнстве придётся попрощаться навсегда... Пока думала девушка, один из возможных путей отпал.

«Поздно тебе, милая, на грех идти. Большой уже слишком срок», — объясняла Вере Лидия Ивановна.

К старой фельдшерице, своей квартирной хозяйке, девушка обратилась за советом от безысходности. Та смогла дать лишь одно напутствие.

«Сначала будет сложно, но затем ты тысячу раз окажешься благодарна судьбе, что не успела совершить страшную ошибку. Не бойся, Верочка, всё само как-нибудь образумится», — по-отечески ласково наставляла Лидия Ивановна несчастную девчушку.

***

Loading...

В деревне принести в подоле — страшный позор, который не скроешь от чужих глаз. Люди любят обсуждать чужие ошибки, замечать соринки в глазу ближнего.

Последствия минутной слабости Вере придётся разделить со всей семьёй. Теперь и про неё, и про её сестёр будут говорить всякое, а те и ответить ничего не смогут в свою защиту...

Всё это будущая мать прекрасно знала. Она как могла оттягивала момент объяснения с родителями. Тут на помощь ей пришла Лидия Ивановна и один случай.

Фельдшерица тайком рассказала отцу Веры о случившемся. Пожилая женщина знала, что Степан был куда сдержаннее и отходчивее своей жены, Наталья же частенько рубила с плеча и могла наговорить дочери такого, что привело бы к непоправимой беде.

«Степан, не ругай дочку, что ж поделать, раз так получилось. Теперь поздно что-то делать — просила она за Веру. — Если только с папашей поговорить и на совесть его надавить... Да у него уж свадьба через пару дней, есть ли смысл пытаться...»

Верин отец кивал головой и молчал. Зол был на дочь ужасно, но больше боялся за жену: как она-то перенесёт новость о таком позоре?

Наталья едва не потеряла сознание, услышав от мужа то, что рассказала ему Лидия Ивановна.

«Ох, бесстыдница, ни о себе, ни о сёстрах не подумала... Что теперь люди скажут! Ославят на всю округу! Катюшка с Галочкой теперь женихов не увидят...» — причитала расстроенная мать.

Она решила поехать к дочери и строго-настрого запретить ей приезжать в деревню. В путь Наталья собиралась в расстроенных чувствах: целую ночь готовила речь, в которую вложила, кажется, всё отчаяние и разочарование в дочери, из-за глупости сломавшей свою судьбу.

Утром Наталья упросила соседа-тракториста взять её с собой в город. Тот не отказал, благо места в телеге было предостаточно.

Кто знает, чем бы обернулся разговор матери с дочерью, если бы за трактором не увязалась брехливая собачонка Шиша, любимица деревенской детворы. Псинка эта была ничейная, и все из жалости подкармливали её.

Надо же было такому случиться, что на одном из поворотов Шиша побежала за взлетевшей с земли птичкой и угодила прямо под колеса трактора.

Наталья, ставшая свидетелем этого трагического случая, растеряла весь боевой настрой.

«Всё к одному, — утирала она слёзы краем платка. — А если я сейчас отругаю Верку, и она что решит с собой сотворить?.. Ведь никогда не прощу себя, если собственную дочь до погибели доведу... Пусть уж лучше в позоре живёт, чем так...»

Разговор матери с дочерью был сложным, но мирным: Наталья не стала ругать Веру, решив, что та и так достаточно наказала себя.

«Берегись теперь, тяжёлого не поднимай, не вздумай чего с плодом делать... Вырастим ребёночка уж как-нибудь, ты ж не первая такая на свете... Шут с ним, с этим Володькой... Может, со временем найдёшь себе кого...» — утешала мать плачущую Веру.

В положенный срок у Веры появилась дочка. Девочку назвали Светочкой.

Как и бывает в подобных случаях, деревня гудела от свежей сплетни. Все обсуждали оступившуюся Веру, говорили и про бесстыжего Володьку, бросившего девушку в такой беде, и про его некрасивую жену Машу. Невольная виновница чужого горя, не знала куда деть глаза от ехидных улыбок.

Первое время и Вере, и её близким было нелегко от досужих разговоров. После случившегося Наталья особенно тщательно следила за младшими дочками и постоянно напоминала им о мужском коварстве.

«Кавалеры — это хорошо, но вольности им позволять нельзя! Вон, один накобелил уже и сбежал, а Верке нашей каково жить-то теперь!..» — вздыхала мать.

Действительно, не успела Светочка вырасти из пеленок, как Вере стали поступать крайне фривольные предложения. Мужики (и совсем ещё мокроусые, и даже годившиеся ей в отцы) проявляли однозначный интерес. О женитьбе на молодой матери они, конечно же, при этом не помышляли.

Чтобы избавиться от гнусных намёков, Вера вышла замуж едва ли не за первого мужчину, показавшегося ей серьёзным. Иван был старше девушки, из-за какой-то давней травмы плоховато владел левой рукой, любил порой пригубить, но человеком был незлобливым и спокойным. Он стал для Светочки хорошим отцом и не видел разницы между ней и своей родной по крови дочкой Олей, родившейся через пару лет после свадьбы.

А вот Володе так и не довелось понянчить детей. Бумеранг ли судьбы наказал его, так ли просто сложились обстоятельства, но отпрысков у Михеева не было. Жил он с Машей долго, да, судя по всему, не очень счастливо.

Люди говорили, что Володя спустя буквально пару лет после женитьбы хотел было развестись, просил у Веры прощения и умолял сойтись с ним, обещая вырастить и Свету, и Олю, но та не приняла его.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...