Бабушкин шкаф

Витька по-хозяйски зашёл в небольшой домик на окраине городка и, присев за кухонный стол, стал поглядывать в окошко.

Вот уже несколько месяцев пустовал этот дом. Старушка Нина Никитична прожила большую жизнь, очень любила Витьку, своего единственного внука, и завещала после своего ухода домик ему.

Теперь Витька решил переехать из общежития завода в дом. Он недавно женился, и жилплощадь была очень кстати. Отец и мать были в разводе, жили со своими новыми семьями. Они тоже были рады, что Витька теперь с жильём и им нет нужды заботиться об этом.

Витька поджидал машину. Приятель должен был подъехать с минуты на минуту и помочь вывести «хлам».

Валентина, жена Витьки, тоже должна была прийти со смены, но чуть позже.

Витька прошёлся по комнате, прикидывая сумму ремонта и представляя, как он купит со временем новую мебель и где что поставит. На самом деле, домик был вполне приличный и обустроенный. Нина Никитична была очень чистоплотной и дом содержала своими силами в порядке.

Взгляд Витьки упал на старый диван. Он присел на него и услышал, как застонали пружины. «И что она сама его не выбросила?» — подумал Витка, но вспомнил, как бабушка не любила перемен. Она страстно держалась за каждую сломанную табуретку, и Витька не раз ремонтировал ей старые табуреты и стулья, и даже стол 30-х годов, а бабушка хвалила его и всегда приговаривала одно и то же:

— То-то и оно… Послужит ещё. А как же!

Витька решил выбросить диван, стол, все стулья. Он подошёл к старому шкафу и открыл дверцы. Шкаф был сделан из толстой фанеры, добротный, тяжёлый, высокий. «Пожалуй, вдвоём мы и не справимся…» — подумал Витя и попытался приподнять шкаф. «Надо же…Как чугунный».

И вдруг подумал бабушкиными словами: «Да… Раньше делали на века».

Он вынул из шкафа стопки бабушкиных полотенец, постельного белья и аккуратно сложенных накрахмаленных занавесок и скатертей и перенёс их на комод. По комнате запахло бабушкиным жильём, будто хозяйка вернулась. Витька даже присел на диван, к горлу подступил комок. Он любил бабушку больше, чем мать. Бабушка вырастила Витьку, лелея его как могла, пока родители ссорились: расходились и сходились.

Витька уставился на источник запаха — шкаф. Открытые дверцы навеяли детские воспоминания: бабушка была на работе. Она мыла полы в школе после второй смены. А Витька, в то время малыш лет пяти, сидел один дома. Строго-настрого было наказано ему терпеливо ждать бабушку.

Витька сидел на подоконнике и смотрел на тропинку, откуда должна была показаться бабушка. Он и раньше не раз оставался дома один, если Нине Никитичне нужно было отлучиться ненадолго в магазин. Но в этот вечер погода хмурилась. Внезапно потемнело. Витька слышал, как злобно и надрывно завыл ветер, присвистывая в щели рам, с деревьев полетела жёлтая листва, и вдруг в небе зигзагом пролетела слепящая молния, а вслед за ней раздался резкий, сухой, леденящий душу треск.

Витька, плохо соображая, что случилось, метнулся к старому большому бабушкиному шкафу, и, открыв дверцу, юркнул в него, словно в маленькую коморку. Там он прислонился к самой стенке, дыша в бабушкины платья, пальто и толстые кофты, висящие на вешалках-«плечиках».

Loading...

Ещё несколько раскатов гулко катились по небу, наводя ужас на мальчика. Уже бил по стеклам окон сильный дождь, но Витька тихо сидел в своём надёжном укрытии, где ему было гораздо спокойнее и теплее. Он держался за бабушкино платье и даже не плакал…

Вскоре гроза стала стихать, Витька понемногу успокоился и заснул. В шкафу его и нашла пришедшая с работы бабушка.

Сейчас он смотрел на шкаф и словно видел ту молодую ещё бабушку, чувствовал её заботливые и мокрые от дождя руки.

В дом вошли. Это приехал Витькин товарищ на грузовике. Витька поднялся ему навстречу. Пожав друг другу руки, парни начали выносить и складывать в кузов машины стулья, стол, диван. Когда водитель подошёл к шкафу, чтобы нести и его во двор, Витька сухо сказал:

— Нет-нет, шкаф я себе оставляю. Таких теперь в продаже не найдёшь. Крепкий как бык. Ещё сто лет простоит и нас переживёт. Его не трогай.

Товарищ, обрадованный тем, что не придётся надрываться, кивнул и простившись, прыгнул в кабину и уехал. А Витька, оглядел опустевшую комнату, и сказал сам себе:

— Так что вот так, ба. Шкаф наш на месте останется.

Он похлопал шкаф по боковине, как старого друга, и вышел во двор. К нему навстречу спешила Валя. Она обняла мужа, и они вошли в дом.

— Ну, вот, наш семейный уголок, в выходной вещи перевезём и можно жить, — сказал Витька.

— Хорошо. Наконец-то… Спасибо бабушке твоей, — ответила Валя.

Она осматривала шкаф.

— Нравится? — спросил Витька. – Тут всё наше бельё поместится. Таких теперь не делают.

— Верно, всем шкафам шкаф, — улыбнулась Валентина. – И бельё пригодится. Ой, какие красивые полотенца! Но сначала я генеральную уборку тут сделаю.

— Ты у меня хорошая хозяюшка, — погладил Витька жену. – Совсем как моя бабуля… Светлая ей память.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...