Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Любовь длиною в жизнь

На зимних каникулах Лена с мамой переехали в село к бабушке. Насовсем переехали. Лена даже на ёлку в школу не ходила, а так хотела. Мама сделала ей красивый костюм хозяйки медной горы. Лена училась в третьем классе, и совсем недавно от них ушёл папа.

В городе они жили в одном доме с его родителями.

— Мы терпели тебя только ради сына и лучше будет, если ты вернёшься в свою деревню. Алименты платить он будет, а больше никаких контактов! Не по себе дерево срубила, — сказала свекровь нелюбимой и неугодной невестке.

Пока выгружали и заносили вещи в бабушкин дом, вокруг собрались люди, кто сочувствовал, кто злорадствовал, а когда-то почти все они завидовали её удачному замужеству.

Каникулы закончились. Лена пошла в местную школу. Ребята откровенно ее разглядывали, а девчонки за спиной обсуждали её платье и банты. Она была чужая, и дети, которые могут быть беспощадными и злыми, встретили её недружелюбно.

— Гляньте, да она тощая, как Буратино. Ноги, как палки, — громко смеялись на перемене девчонки.

После уроков травля продолжилась. В Лену полетели снежки, причем каждый старался припечатать побольнее. Она даже заплакала.

И вдруг — неожиданная помощь.

— Бомби их! — весело крикнул Лене мальчишка, ловко запуская серию снежных снарядов по врагам.

— Бежим! Это бешенный цыган, — обидчики бросились врассыпную.

Паренек, пришедший на помощь Лене, был и правда похож на цыганёнка: смуглый, черноглазый, из под ушанки выбились тёмные волнистые волосы. Держался нарочито-грубовато, но улыбка у него была доброй.

— Ты та самая городская, что ли? Я Павел, для своих Пашка. А обижать тебя больше не будут. Не бойся. Я беру тебя под своё покровительство, — сказал он.

Последняя фраза ему самому понравилась, он даже слегка смутился и покраснел.

С этого дня они стали друзьями. Пашка, конечно, не был цыганом, просто его так прозвали, поскольку был он черноглазым, смуглым и кудрявым. Им было интересно вместе. Оба много читали. Пашка уже перечитал добрую половину сельской библиотеки.

Особенно они любили читать про путешествия. Мечтали когда-нибудь объездить все интересные места. Часто вдвоем уходили на берег Енисея, садились на свое постоянное место на пригорке, и подолгу смотрели, как мимо проходят теплоходы.

Когда они учились в старших классах, отец купил Пашке мотоцикл. Они с Леной объездили всю округу, ездили на рыбалку, за земляникой, да мало ли куда можно поехать на мотоцикле.

— Лена, ты сегодня красивее, чем вчера! Ты около парней меньше крутись, как к магниту гвозди, так и они к тебе липнут, — говорил подруге Павел.

— А ты никак ревнуешь? — смеялась она в ответ.

А как не ревновать? Лена стала петь. У неё оказался красивый, сильный голос. Ни один концерт в клубе не обходился без неё, и даже на смотре художественных коллективов в городе она заняла первое место.

И еще эта непонятно откуда, вливающаяся в неё красота. Глаза ярко зазеленели. Походка, манеры — откуда все взялось? А он... он такой обыкновенный рядом с ней.

Они сдали последний экзамен. Осталось только получить аттестаты, и в город на вступительные экзамены. И он, и она собирались поступать в университет на факультет журналистики.

Стоял жаркий июньский день. У Лены была репетиция в клубе. Пашку попросила бабушка-соседка сгонять на мотоцикле до города за лекарством. Он часто помогал ей, не отказал и в этот раз.

Когда ехал назад, начался сильнейший ливень с грозой.

Лена заканчивала последнюю песню, а у самой на душе было тревожно, тревожно...

Дверь клуба резко распахнулась. Плача, вбежала одноклассница, — Пашка погиб. Ливень...ничего не видно...залетел под камаз... —

Всё закачалось и медленно поплыло у Лены перед глазами.

Лена не пошла на выпускной, и, конечно, не пела. Она больше никогда не пела.

Каждый вечер она ходила к Паше. В это время на кладбище никто не мешал ей разговаривать с ним. Она рассказывала ему, как она его любит, и будет любить всегда.

Она без конца вспоминала и проживала все события заново, мучительно цепляясь за моменты, в которые всё можно было изменить, не допустить того, что произошло.

...Все её последующие годы были заполнены сначала учебой, а затем и работой. Она была сначала корреспондентом, а потом редактором краевого телевидения.

Как-то раз Лена спросила у матери, — Почему меня время не лечит? Паша до сих пор не отпускает меня. Постоянно со мной. Я чувствую его рядом. —

— А может это ты не отпускаешь его? — ответила мать и печально посмотрела на Лену.

Закончилась суровая и затяжная зима. Наконец пригрело солнце. Люди, уставшие от долгих холодов старались больше времени проводить на улице, получали витамин D от ласкового солнышка.

Лене тоже совсем не хотелось дома сидеть, хоть у неё была хорошая двухкомнатная квартира. Купил отец. Он всё-таки наладил контакты с единственной дочерью. Во втором браке детей не случилось.

Она не торопилась с работы домой, и однажды забрела в незнакомый район. Проходя мимо трехэтажного здания, услышала детские голоса,

— Цыган, давай сюда пасуй! —

Лена от неожиданности вздрогнула. На спортивной площадке мальчишки играли в футбол. Смуглый, черноголовый пацан не отдал мяч, и через секунду уверенно направил его в самодельные ворота.

Лена прилипла к забору, но мальчишка, которого назвали цыганом, быстро заметил, что за ним наблюдают, и Лена ушла.

Лена стала заворачивать сюда каждый день после работы и, прячась за деревьями, искала глазами цыганёнка. Она уже знала, что трёхэтажное здание — это детский дом.

В тот день она задержалась на работе и пришла позже обычного. Площадка пустовала. Лена собралась уходить, но тут увидела, что черноголовый мальчик стоит в самом конце забора и, уткнувшись лицом в металлические прутья, смотрит на неё.

Лена в очередной раз удивилась, как же он похож на маленького Пашку!

— Я думал, Вы сегодня не придете, — сказал он ей.

— Давай знакомиться. Я Елена, а тебя как звать? —

— Павел, но для своих Пашка. И да, я не цыган, просто смуглый и пацаны меня прозвали цыганом, — ответил он и улыбнулся.

— Надо же, и улыбка, как у моего Пашки, — подумала Лена.

На следующий день Лена пришла к директору детского дома и сказала, что хочет усыновить Пашу. Директор удивился, мальчику было 11 лет, таких редко усыновляли. Все старались брать маленьких детей.

Пашины родители погибли в автокатастрофе. Давно уже. Растила его бабушка, а потом она заболела и умерла.

Уже дома, когда закончились все хлопоты по его усыновлению, Паша рассказал Лене, что бабушка его умела ворожить на картах, к ней много женщин приходили поворожить.

Перед самой смертью бабушка ему сказала, — Не бойся. Я хоть и помру, но в детском доме ты будешь недолго. За тобой придет одна тетя, очень красивая и добрая. Только ты её жди. —

И он терпеливо ждал, а когда впервые увидел Лену, он сразу понял, что она пришла за ним.

P.S. С той поры прошло 20 лет. Павел стал взрослым. У него хорошая жена и маленький сынишка. Конечно, он изменился и уже совсем мало похож на того Пашу, но это и не столь важно.

Он называет и считает Лену мамой. Павел часто возит её в село. Она подолгу сидит на кладбище и о чём-то сосредоточенно думает. Сын деликатно оставляет её одну, а потом приезжает и забирает.

Замуж Лена так и не вышла.

Такая судьба, и такая любовь длиною в жизнь...

Автор: Наталья Сергеевна

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓