Бабки

Андрюха гостил у армейского друга Валерика в деревне. Им здорово повезло: жена Валерика как раз уехала с детьми на пару недель к своей маме в соседний район. А Валерик оставался на хозяйстве. Ну там, пару раз в день накормить двух поросят, да с десяток кур. Это занимало в общей сложности полчаса.

Так что все остальное время друзья предавались, так сказать, упоительному общению: вспоминали совместную службу в доблестном стройбате, различные армейские приключения.

Чрез три дня деньги у них кончились. Правда, у Андрюхи еще были три сотни на автобус, припрятанные в заднем кармане джинсов, и он отдал их Валерику.

— Иди, Валерик, в лавку, — проникновенно сказал он другану.

— А ты что, обратно в город не поедешь? У нас останешься? — обрадовано спросил Валерик. — Правильно, оставайся, Андрюха!

Мы тебя, наконец, женим на деревенской бабе. Будешь, как сырок в сливочном масле плавать. В гости друг к другу будем ходить.

— Нет, не останусь, Валерик, — порушил Андрюха все его надежды. — Если что, я и на попутке до дому доберусь, тут же рядом.

А что такое триста рублей для двух здоровых, хотя уже и не совсем, мужиков? Так что следующим утром хозяин дома повздыхал, повздыхал, потом оделся, взял в сенях топор, и говорит Андрюхе:

— Я скоро буду. А ты пока свиней да кур покорми.

— Ты далеко, Валерик? С топором-то? — переполошился Андрюха.

— Тут рядышком, — успокоил его Валерик. — К одной бабке загляну. Давно уже напрашивается. А ты пока свиней да кур покорми.

— Стой! — закричал ему вслед Андрюха. — Не надо к бабке!

Андрюха Достоевского, как и все нормальные люди, в школе-то проходил. Мало что, правда, запомнил, но одно усвоил точно: когда человек идет к бабке за бабками с топором, это ничем хорошим не кончается.

Но разве Валерика остановишь? Да еще с топором? Он в их роте как-то штыковой лопатой пятерых «дедушек» уработал, когда они попросили его за них покопать. Еле остановили тогда Валерика целым взводом. Комендантским.

Андрюха кур покормил — скрошил им последние полбуханки хлеба. А вот со свиньями незадача получилась: чугунок, в котором Валерик им вчера в обед чего-то сварганил, был пуст. А ведь Андрюха еще вчера вечером подумал, когда они под водочку хлебали с Валериком из общей миски какое-то варево: что-то соли маловато в этой странной каше…

Ну, хлопочет, значит, Андрюха по Валериному хозяйству. А у самого Валерик из головы с этим его жутким топором не идет. Неужто, чтобы только друга опохмелить, он пошел на такой грех — с топором на бабку?

Тут калитка заскрипела, входная дверь хлопнула. Валерик вернулся! Кинул топор под лавку, довольно щерится, пятьсот рублей показывает. А у самого руки в крови.

— Зарубил таки? — сел Андрюха на лавку. — За какие-то несчастные пятьсот рублей? Ох, и зверь же ты, Валерик!

— Ну, не то чтобы зарубил, а порубил, — уточняет Валерик. — Вернее, поколол. Целый кубометр дров. Или два, уже не помню. Тетя Груня давно просила, да мне все некогда было. Вот пятихатку за это отвалила.

— А че руки в крови? — недоверчиво спрашивает Андрюха.

— А, это? Да кожу сучком содрал. — сказал Валерик. — Так что завтра мы с тобой к тете Поле вдвоем пойдем, поскольку я раненый. Ты будешь колоть дрова, а я складывать их в поленницу… Там и целую тыщу можно будет заработать, у ей дров-то поболе будет. Ну, иди в лавку-то, а я пока к свиньям. Не покормил их еще, поди, раз так орут не по-человечески?

Вот оно как, в деревне-то: если с топором, да с умом, то, как говорится, и бабки целы, и ты при бабках!

И Андрюха еще пару недель не мог уехать из деревни, пока они с Валериком, как тимуровцы, всех местных одиноких пенсионерок не обслужили. На последней, самой молодой, пятидесятипяилетней тете Нюре, Валерик чуть не женил Андрюху. И тетя Нюра была очень даже не против. Хорошо, Андрюха заснул в самый ответственный момент.

А домой он на такси уехал — вот столько бабок они заработали с Валериком у состоятельных деревенских бабок…

Автор: Марат Валеев