Сломленные сильнее

Отец бил её. Жестоко бил. Мать пила горькую. Поэтому, росла она на улице. Причем, в буквальном смысле этого слова. Ела здесь, иногда и спала. Ей приходилось частенько слышать насмешки в свой адрес. И она научилась защищаться.

Кулаками. Точнее, маленькими кулачками.

И выросла она cломленным человеком. Так, по крайне мере, говорил её лечащий врач-психолог, а потом – психиатр. Лекарства она принимала регулярно. Что, впрочем, не оказывало на неё ровным счётом никакого воздействия.

На свидания она не ходила. Не верила, что кто-нибудь может заинтересоваться таким, cломленным человеком. А, значит…

Всё своё время посвящала работе и заботе о бездомных людях на улицах города. Она была волонтёром в одной из благотворительных организаций. И так распределяла своё время, что больше его ни на что не оставалось.

Только вернуться домой и забыться сном усталого человека. Квартира ей осталась от родителей. И напоминала о пережитых мучениях. Поэтому, она хотела переехать. Но денег на это не было. Вот и приходилось ложиться спать в месте, где стены напоминали об издевательствах в детстве. И это очень мучило её.

Не хотелось ей возвращаться в эту квартиру. И она старалась оттянуть эту минуту, как могла.

Поэтому, ходила по двору и курила сигарету за сигаретой. Пока не начинало тошнить и не уходили тревожные мысли. Соседи, выгуливавшие собак или выносившие мусор, старались не встречаться ей на пути. Репутация у неё была человека, скажем так, не очень нормального.

Вот и в этот вечер было точно также.

Она ходила по двору и пыталась уговорить себя идти домой, когда уткнулась в спину высокого, грузного человека. Он стоял, слегка наклонившись вперёд, и яростно матерился. Прямо перед ним на земле сидел маленький серый котёнок.

Мужик наклонился и, извергнув очередное ругательство, замахнулся на малыша.

Она вдруг ощутила острый прилив ненависти. Воспоминания нахлынули на неё тугой волной, затопив всё в голове, и как будто весь мир исчез.

Как она очутилась прямо перед лицом мужчины, она так и не поняла. Зато заметила, как её маленький и крепкий кулачок вылетел вперёд.

И попал точно в лоб здорового мужика, хотевшего ударить котёнка. Тот охнул, вскрикнул и попытался поднять правую руку, но...

Не успел. Точный хук левой в челюсть сбил его с ног. Мужик рухнул как подкошенный, издав при этом такой стон, что сбежались все, кто был во дворе.

Она наклонилась и подняла маленького серого котёнка. Сбежавшиеся с немым изумлением смотрели на огромного мужика, и маленькую девушку с котёнком на руках.

— Он хотел его ударить, — объяснила она собравшимся.

После чего развернулась и пошла домой. Оставшиеся не пытались привести в чувство лежавшего на земле. Наоборот. Они очень радовались произошедшему. Мужик был известен во дворе своей ненавистью и агрессивностью.

И вскоре на него были опрокинуты десять вёдер с мусором, которые собирались прежде выбросить, совсем в другое место.

Loading...

— Подождите. Подождите! — закричал вслед девушке парень с маленькой смешной собачкой на поводке.

Он подхватил свою кудлатую питомицу и побежал за ней.

— Я восхищён! Очень! Вашим… благородным поступком, — сказал он. — Но как вы не испугались?

И вдруг, девушке первый раз в жизни захотелось рассказать этому парню, почему она поступила так. И они присели на скамейку у самого входа в подъезд.

— Меня мой врач называет – Сломленный человек, — сказала она мужчине.

Через полтора часа выяснилось, что он пишет диссертацию о насилии в семье.

Они долго сидели и разговаривали. И напоследок он сказал ей:

— Вы знаете, сломленные люди, как ни странно, самые приспособленные к жизни. Если у них хватило смелости дать отпор. Пересилить себя. И тогда они уже не сломленные. Потому что, им свойственно особое чувство справедливости. Они защитники всех обиженных и угнетённых.

Котёнок давно уснул, удобно устроившись на коленях девушки. И соседи с вёдрами и собаками разошлись. А они…

Всё сидели, сидели, сидели и…Говорили, говорили, говорили…

И девушка не чувствовала больше себя сломленным человеком. Она чувствовала себя защитницей и интересной женщиной.

Это она прочла в глазах парня с маленькой смешной собачкой.

В эту ночь, первый раз за много-много лет, ей не было одиноко и страшно в этих стенах.

Во-первых, рядом с ней спал, сладко посапывая, маленький серый котёнок.

А во-вторых, перед ней стояли глаза мужчины, полные восхищения, удивления и ещё чего-то такого…

Что было ей не знакомо.

Больше она не боялась спать одна в этой квартире. Потому что, молодой мужчина вскоре переехал к ней. И маленькая смешная собачка подружилась с серым котёнком.

Вот такая история о сломленном человеке.

Автор: Олег Бондаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...