— А-ну, вставай!

Cегодня посетила меня заказчица, принесла доплату за себя и свою соседку. Они приезжали ко мне в феврале вдвоем заказывать памятники. Живут в одном доме и одном подъезде в маленьком поселке в пригороде.

И у одной и у второй не стало сыновей, они ушли друг за другом, У Лидии единственный сын с женой друг за другом в течение месяца ушли на тот свет из-за коро...нов...ируса, осталась она с внуком шестнадцати лет, а у Марии сын умер от последствий разгульного образа жизни, Печень не выдержала. Хороший был парень, но, к сожалению, гены отца, который точно так же закончил свою жизнь, взяли своё.

Так уж вышло, что между ними на фоне этих печальных событий помимо соседских отношений возникли отношения более доверительные, дружеские. Если раньше они только здоровались, то общее горе от потерь их сблизило. Хоть у них и есть большая разница в возрасте, 20 лет, но они начали общаться, более младшая Мария взяла своего рода опеку над более старшей Лидией.

«Ну как я её оставлю? Ей 84 года, видит плохо, на одном глазу зрения почти нет, ноги еле ходят, у нее еще внука надо бы в люди вывести, а она вся больная, да еще и горе это ее сломило. Вот и вожусь с нею. Не могу бросить. Она тоже мать, тоже сына потеряла»

Когда они приезжали ко мне вдвоем я успела заметить с какой непоказной заботой Мария относится к своей соседке. Чужому в общем-то человеку. Мне из окна прекрасно видно как выходят люди, спускаются с нашего крыльца и идут к машинам. И, когда сделав заказы и забрав документы, мои посетители в феврале уходили, я могла наблюдать, как более молодая женщина заботливо подставила свою руку, как первая спустилась и помогла своей более пожилой спутнице сойти с крыльца, а потом дойти и сесть в автомобиль.

Она даже помогла пристегнуться и сама закрыла дверь и только потом сама уселась на заднее сиденье. Мне тогда подумалось, что Мария должно быть очень порядочный человек, раз совесть ей не позволяет оставить соседку по подъезду. И вот сегодня Мария появилась в дверях одна : «С соседкой все хорошо, не пугайтесь, просто я одна приехала, так как она себя плохо чувствует»
Когда Мария расплатилась картой за остатки за свой заказ и его установку, а наличными за заказ Лидии, она рассказала удивительную историю о том, как едва не случилось непоправимое, но кое-что помогло этого избежать.

Loading...

Рассказала она об этом так: «Помните мы внесли предоплату за памятник, а я потом сказала, что мы в мае приедем до конца денежки отдадим, а Лида возьми да скажи: „Ну вот теперь можно и помирать?“ А я тогда на нее накинулась: какой помирать?! Ты что! ?! А ну-ка заканчивай умирать!» И вот 11 мая как обычно прихожу к ней, приношу завтрак (я себе готовлю и ей несу, а то не ест совсем, а я запеканку сделаю или сырники и ест, опять же Диме, внучку ее перепадает, а то растет парень, а на бабулину пенсию не разбежишься). А тут пришла к ней, а она и так -то не ела, чуть не силком заставляли хоть три ложки съесть, а сейчас вообще никакая.

Я смотрю она как смерть бледная, ни кровинки в лице. Сбегала за тонометром, а там давление меньше, чем у дохлой курицы, Лида только тихо прошептала, что «оставь меня Маша, я умираю». И глаза закрывает, я тут же звоню в «Скорую» и нашему фельдшеру поселковому. Та примчалась тут же, живет рядом, так и десяти минут не прошло, померила пульс, послушала и говорит: «Все, можно констатировать смерть, пульс отсутствует»

А я обалдела просто, никогда на моих глазах еще никто не умирал и у меня почему-то злость какая-то появилась, ярость, я как схвачу Лиду, как давай ей по щекам лупить, кричу: «Ты обалдела что ли? Какой умирать? У тебя памятник еще не оплачен! Не смей! Кто платить будет? А ну вставай!» Ну и по щекам-то бью , а Лида вдруг ра-а-аз и встрепенулась, кровь к лицу прилила, вздохнула, порозовела, глаза распахнула и вдруг кашлять начала, а наш фельдшер, с глазами как блюдца от удивления, руками только всплеснула говорит: «Ну вы даете! С того света вернули!»

Дождались «Скорую» и Лиду быстро отвезли в районную больницу, сначала в реанимацию, а потом перевели в отделение. Лежит сейчас у вас тут, в городе. Пошла на поправку, говорят подлечат и уже на днях выпишут. Еще жива, курилка. Я после вас выйду и ей передачку понесу, посещения пока запрещены, но это не повод лишаться вкусненького, а Лида наконец-то кушать стала, Уже хорошо! Жить будем, прорвемся! А то надумала, смотри-ка, помирать! Только дружить начали, а она на тот свет, нет, так не пойдет!"

Мы посмеялись. Мария закончила все дела, забрала документы и чеки и поехала к своей соседке в больницу. А я думаю, вот ведь история... Соседка соседку с того света вытащила, напомнив про неоплаченный заказ. И смех, и грех . Чего только не бывает.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...