«Замороженная» встреча

Был субботний зимний вечер. Юля сидела на диване и читала увлекательный роман, а мама разговаривала с кем-то по телефону. Уютная домашняя обстановка, тепло и никуда не хочется идти. Еще бы чайку горяченького и совсем замечательно!

Вошла мама. Лицо ее было немного загадочным, она посмотрела на дочь и спросила:

— Юля, ты хочешь познакомиться с мужчиной?

Девушка отложила книгу в сторону и посмотрела на маму удивленно.

— С каким?

Это уже было кое-что. Не категорический отказ, а хоть какой-то интерес просиял в ее глазах.

— Звонила моя коллега, Мария Степановна. У нее племянник тобой интересуется. Помнишь, мы вместе фотографировались как-то, она ему послала фото и рассказала про тебя. Вот он и загорелся…

Юля готова было что-то возразить, но огорчать маму не хотелось. Она переживает за Юлю. Двадцать пять уже, а все одна.

— Он симпатичный, около тридцати, на руководящей должности, между прочим, не пьет и не курит…

— Столько достоинств и все еще холост? Странно, — перебила маму Юля. – Развелся и дети на стороне?

— Не-е-ет, что ты! Женат не был. Учеба, работа, потом карьера. Встреться, Юля. Вдруг понравится.

— А если нет, то перед Марией Степановной будет неудобно, не так ли?

Но маме все же удалось убедить дочь хотя бы просто встретиться. Ну ведь не убудет же! И Юля сдалась! Не убудет. Мама тут же перезвонила своей знакомой, и вопрос был решен.

На следующий день ее ждало разочарование. Мороз усилился, снегу навалило, сугробов намело. Поэтому коротенькая шубка и сапоги на шпильке отпадали. Пришлось одеться в надоевшую уже дубленку и сапоги на меху и на низком каблуке. Не очень, конечно, но что поделаешь.

С добрыми напутствиями мамы Юля отправилась на центральную площадь к уговоренному часу дня. Пришла она почти вовремя, даже чуточку пораньше, и ей навстречу уже бежала Мария Степановна, раскрасневшаяся от мороза, в каракулевой шубе и шапке.

— Юленька! Здравствуй. Володя подъедет с минуты на минуту. Ну и погодка сегодня!

— Да ничего, нормальная, бодрит, — ответила Юля и приветственно улыбнулась, хотя была очень удивлена, встретив здесь эту женщину вместо ее племянника.

— Как тебе работается в газете? – продолжала разговор Мария Степановна, чтобы как-то занять время.

Юля ответила, что все хорошо, не рассказывать же малознакомой женщине о том, что работа ей не нравится.

Затем она подняла воротник дубленки и глянула на часы. Было пять минут второго. Примораживало. Одно хорошо, что на морозе у нее на щеках появляется нежный розовый румянец, который ей очень идет.

— Мой «племяш» обязательный мужчина, просто ехать ему далековато, а погода вон какая, все дороги замело. Позвонил, попросил вас встретить на всякий случай, вдруг опоздает. Но сейчас приедет, пойдете в кафе, посидите, погреетесь. Он у меня замечательный, вот увидите!

— А откуда он едет? – спросила Юля настороженно.

— Из пригорода. Замерзла, да?

Юля переминалась с ноги на ногу и теряла всякий интерес к этой встрече и к этому Владимиру из пригорода. И что она вообще здесь делает?

Loading...

— Вы знаете, я пойду, наверное. Уже четверть второго, Владимира все нет, скорее всего, он уже не приедет. А я, да, замерзла.

Но Мария Степановна не унималась:

— А может ко мне? Чайку попьем пока, согреемся, и Володя подъедет. Что-то его, видать, задержало.

— Нет, спасибо, в другой раз, — сказала Юля, резко развернулась и побежала через площадь.

Разочарованию, досадному огорчению не было предела! Она чуть не плакала, придя домой и выговаривая маме за ее настойчивость.

Мама тоже оскорбилась за дочь, и на работе пресекла всякие попытки коллеги объясниться. «Будем считать, что им не судьба», — сказала она, как отрезала, а вскоре Мария Степановна и вовсе уволилась.

Прошло полгода. Инцидент постепенно забылся. Стояло теплое лето, и Юлю отправили в командировку в район: взять интервью у агронома-передовика и написать статью о возрождении деревни.

Она прибыла автобусом и сразу же в районную администрацию. Там ее уже ждали. Представительный мужчина встретил ее, предложил кофе и сам лично отвез к агроному.

Когда интервью закончилось, мужчина провез ее по чудесным местам, показал окрестности, был очень приветлив и обходителен. Только смотрел как-то слишком уж внимательно, как будто разглядывал или вспоминал, не встречались ли они раньше.

До обратного рейса оставалось около часа. Они сидели в тенистом кафе при местном магазине, и вдруг он спросил:

— Извините меня, все хочу спросить. Вы женщину по имени Мария Степановна не знаете случайно?

Сначала Юля и не вспомнила, но тут ее вдруг как что-то натолкнуло на мысль. Ну конечно же, Владимир Олегович! Неужели это и есть тот самый Владимир, который тогда зимой заставил ее промерзнуть до костей, так и не явившись на встречу?!

— Я вас узнал, тетя мне присылала ваше фото! И мы договорились встретиться, помните?

— Ну еще бы! Но вы передумали, а теперь вот надо же, встретились.

Но он не передумал! Владимир был так счастлив, что сможет все объяснить! Он тут же предложил отвезти Юлю в город, а по дороге рассказал, что тогда зимой произошло.

Да, он попросил тетю Марию подстраховать его на случай опоздания, дорогу страшно замело, да плюс гололед. Ехал он очень осторожно, размышляя по дороге, как его воспримет девушка? Она все же городская, а он, хоть и отучился в столице, но вернулся в родные места, которые покидать не намерен.

Ехал спокойно, не торопясь, но тут случилось непредвиденное: авария на дороге прямо перед ним. Водитель не справился на заснеженном льду, машину занесло, и она слетела в кювет. Мужчина не очень пострадал, а женщина жаловалась на сильную боль в ноге, было похоже на перелом.

Пока водитель ждал аварийку, Владимир повез женщину в больницу, чтобы времени не терять. Потом, когда освободился, позвонил тете, но Юля на тот момент уже ушла. Так он ее и потерял, не успев познакомиться. А тетя повторила ему мамины слова: «Значит не судьба вам! Забудь».

Они многое обсудили по дороге, и Юля поняла, что права была Мария Степановна: мужчина замечательный. Вот так судьба и повернулась к ним лицом! Они как нашли друг друга. Уже осенью Владимир сделал Юле предложение и тут возникли разногласия: где они будут жить.

Владимир ни в какую не хотел покидать родные места, умоляя любимую перебраться к нему, и она сдалась. Второй раз испытывать судьбу не захотела и после свадьбы переехала к мужу в его хороший добротный дом.

А до города всего-то полтора часа на машине. Ну а работа? Она подождет, не очень-то и любимая. Все равно года два ей будет не до нее, только что Юля узнала, что скоро станет мамой.

Счастье обязательно придет, раз уж оно судьбой предначертано.

Автор: Ночная собеседница

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...