Счастливая Катька

В посёлке все знали тётю Варю. Моложавая женщина словно не старилась. Она вышла на пенсию, и, отмечая это радостное событие, соседкам объявила на застолье:

— Всё. Шабаш. Никаких подработок, работ не хочу. Наработалась в своей жизни. Хочу спокойную и размеренную жизнь. Много ли мне надо? Муж мой давно на том свете. Сын устроен – женат, в городе, и работа есть. Внучата хоть в гости будут в любое время приезжать. А я вот со своей кошкой Нюшкой буду жить-поживать и добра наживать.

Приятельницы посмеялись и подбодрили Варвару Петровну:

— Вот и ладно. Передовица наша. Отдыхай. А как заскучаешь, так только свистни – мы мигом на чаёк придём. И наши любимые песни споём. А кошка у тебя знатная. Нюшка пол посёлка котятами обеспечила.

— Она у меня рабочая до сих пор. Вот не вру, ей-Богу: в доме ни мышей, ни крыс, никого. Даже в огороде кротов всех переловила. Вот какая умница. Жаль, что старенькая. Уже двенадцать годков. Но и то хорошо, хоть не рожает больше. А то столько котят мы с ней вырастили – и не сосчитать…

Однако через две недели Нюшка принесла котёнка. Одного. Худенький, маленький, словно заморыш. Тётя Варя только руками всплеснула:

— Вот ещё новости! Это ещё откуда? Как, Нюша? Только я тебя похвалила, а ты и родила. Старушка, называется… Вот умудрилась же! И котёночек — чудо-расчудесное… Ну, что с вами делать? Будем растить.

Хозяйка устроила в картонной коробке лежачок, постелив туда старую кофту, и придвинула коробку поближе к печке.

Нюшка не отходила от котёнка, согревала его и постоянно облизывала. А котёнок – малышка-кошечка росла не по дням, а по часам. Она была копией матери. Вся в Нюшку, такая же трёхцветная, пёстрая и немного пушистая.

— Надо же, — удивлялась тётя Варя, — и дочка вся в тебя. Дала тебе напоследок, на старости лет, судьба доченьку. Ничего, мы её соседям отдадим. Егоровы возьмут к себе, уже просили.

Время шло, и кошечка Катька стала красивой, игривой и шустрой. В три месяца от роду её взяла соседка Татьяна Николаевна. Нюша первые дни места себе не находила. Она искала свою дочку по всему дому, даже в шкаф заглядывала, когда Варвара Петровна открывала его, чтобы взять полотенце.

— Не ищи, не ищи. Катя в надёжных руках. Не сомневайся.

Но Нюшка, гортанно мурлыча, призывала свою дочь прийти. Прошла неделя, вторая. Кажется, Нюша успокоилась, однако, нет-нет и оглядывалась, тревожно прислушиваясь к каждому шороху. Не идёт ли дочка?

Как-то раз, убираясь во дворе, тётя Варя увидела такую картину. Счастливая Нюшка тащила за шкирку от соседского двора свою Катю. Катя, уже довольно крупная, большая кошечка, изо всех сил упиралась. Она была тяжёлой, и то и дело вываливалась из объятий матери на тропинку. Но Нюшка была настроена решительно: она то теряла, то снова хватала свою дочь и волокла её по тропинке в свой двор.

Loading...

Картина была довольно смешной. Тётя Варя расхохоталась. Нюша выпустила свою дочь и Катька с мокрой шеей села около матери, не пытаясь убегать. Тогда Нюша тут же начала её намывать, облизывать и мурлыкать ей на ушко.

Татьяна и Варвара Петровна наблюдали за кошками и приговаривали:

— Ну, нашла, нашла своё дитятко. Да ей и там не плохо, Нюша. Она уже привыкла к Тане. Зачем ты её снова домой тащишь? – спрашивала тётя Варя.

— Да ладно, пусть пообщаются. Скоро вместе гулять будут. Вот материнское сердце. Не забудет никогда… Хорошая у тебя Нюшка!

Прошло ещё несколько недель, и кошки вместе гуляли, ходили со двора на двор, а на ночь хозяйки разбирали своих любимиц по домам.

Через год Вариной кошки не стало. Погоревала хозяйка, упокоив Нюшу в уголке сада. А у Татьяны новости: муж нашёл хорошую работу в городе. И квартиру служебную дают. Семья стала собираться к отъезду на неопределённое время.

Варвара Петровна всё грустила о своей Нюше. Столько лет жили рядышком, а тут и поговорить не с кем… Катя гуляла на два двора, иной раз по привычке заглядывала и к Варе. Когда наступил день отъезда соседей, тётя Варя пошла к Татьяне.

— Слушай, Танюш. Не увози в город Катьку. Оставь ты её мне. Ей тут лучше на свежем воздухе, в своём дворе… Чего там в городе, в квартире-то? Ещё и под машину на улице попадёт. Такая красавица. И потом, так она похожа на мою Нюшу… не хочу другую кошку заводить. Пойми.

Татьяна понимающе кивнула и согласилась. На том и порешили. Подхватив Катю на руки, обрадованная Варвара тут же ушла домой и закрыла Катю в кухне, чтобы та не убежала. Несколько дней потребовалось кошке, чтобы вспомнить свой дом окончательно и не возвращаться обратно в пустой соседский двор.

— Всё, Катенька, уехали твои хозяева в новую жизнь городскую. Не грусти. А я для тебя хорошую долю выпросила. Тут, в родном доме тебе лучше всего будет, на маминой лежаночке да у печки…

Так и осталась Катюша жить с прежней хозяйкой. Правда, первое время тётя Варя её то и дело Нюшкой называла… А потом так и договорилась с кошкой:

— Давай-ка, имя матери будешь носить. Не переучиться мне на новое имя, ну, не могу. А тебе и так хорошо будет. Ладно, Нюшенька?

Кошка не обиделась. Она вытирала лапкой усы, измазанные в сметане. У такой сердечной хозяйки не на что обижаться: всегда и сытно, и тепло, и обласкана. Чем не райская жизнь? Деревня…

Автор: Лапоток

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...