Уснуть на ладони

Мужчина подобрал малюсенького крысёнка на своём пороге. Дом был большой. Он достался ему от родителей. Старинный, добротный, трёхэтажный особняк, где жили несколько поколений его предков, а он…

Всегда был отщепенцем. Как-то не получалось у него наладить отношения с родителями. Слишком уж он свободолюбив был. И поэтому пошёл работать не в фирму отца, а закончив университет, стал хирургом в большой городской больнице. За что был выгнан из дому и с ним не общались.

Родители, выйдя на пенсию, отправились в путешествие, и их яхта просто пропала. А когда прошло время, адвокат прочёл завещание и огорошил хирурга. Оказывается, отец отписал ему их дом и большую сумму на счету.

Вселившись в дом, где он провёл всё детство, мужчина взял отпуск на работе. Слишком уж тревожащими и волнительными были воспоминания.

Поэтому маленький крысёнок, умывавшийся на пороге дома, вызвал у него какое-то родственное чувство, что- ли. Тем более, малыш вдруг остановился и посмотрел на мужчину маленькими глазками-бусинками. А потом вдруг встал на задние лапки и протянул к нему передние.

Мужчина наклонился и поднял малыша. Он вошел в старые, скрипящие деревянные двери. Тишина огромного пустого дома больше не пугала его. И маленькое существо, тёплое и юркое, удобно устраивалось в его ладони.

Так Эдди и заснул. Ему больше не было страшно в этом большом здании со скрипящими половицами и лестницами. Он просыпался время от времени. Рука онемела и мешала. Очень мешала.

Но мужчина смотрел на пушистого малыша, лежавшего в ладони. Малыш улыбался во сне. И Эдди никак не мог решиться потревожить крысёнка…

Крыс вырос большим и сильным. Мужчина кормил его самыми лучшими кусочками. Собственно говоря, крысёнок ел то же самое, что и его приёмный папа. От таких хозяйских харчей, маленький серый малыш превратился в огромную крысу, размером почти в полкошки.

Кроме того, он совершенно очеловечился. Он уже не был крысой в полном понимании этого слова. Крыс превратился в маленького серого человечка, понимавшего Эдди с полуслова. Ночи они тоже проводили вместе. Спали рядом. По крайне мере, Эдди так казалось. И он ошибался…

Ночью, когда человек засыпал, Крыс тихонечко подходил к его лицу и убеждался в том, что тот крепко спит. После чего спрыгивал на пол и уходил в небольшое отверстие под умывальником.

Там его ждали три крысы женского пола. Это была его семья. Выводок быстро признал большого и сильного Крыса своим вожаком. И ночами они уходили от дома Эдди.

Они совершали налёты на далеко стоящие фермы. Крыс и его компания были неуловимы. И помогало им, естественно, очень хорошее знание Крысом людей. Он за пару лет организовал небольшую, но сплоченную банду из нескольких десятков особей. Он строго следил, чтобы их количество не превышало пятидесяти душ. Так они оставались незаметными для окружающих.

Уже давно сменилось несколько поколений его потомков, а Крыс... Патриарх оставался всё так же крепок и силён. Он в два раза пережил своих первых потомков, и всё же.

Всё же, пришло и его время. Поседевшая спинка крысиного товарища очень огорчала Эдди, привязавшегося к своему питомцу всей душой. И Крыс отвечал ему полной взаимностью. Он любил человека и считал его своей семьёй.

Животные чувствуют, когда приходит смерть. И уходят. Но Крыс не хотел уходить. Он решил умереть рядом со своим человеком. Он уже назначил своего приемника в выводке, приблизительно за неделю до своего последнего дня…

*****
А корабль уже вышел в плавание из Бразилии. На нём везли бананы, ананасы, бамбук и много разных ценных стволов деревьев особых пород для дорогой мебели. Стволы были аккуратно сложены в трюме.

Там, среди этих стволов, и пряталась... Она...

Через несколько дней судно пристало в порту, находившемся недалеко от дома Эдди. И его стали разгружать. Вот тогда она и сбежала, выскользнув за пределы порта.

Она должна была найти тихое, тёмное, спокойное и укромное место, чтобы отложить яйца. Из которых в скором времени должны были появиться паучата. И продлить род самого ядовитого паука в мире, став родоначальницей новой колонии вдалеке от своей родины.

Loading...

Так она и пришла в дом Эдди. Большой, деревянный, сделанный из массивных брёвен, старых и скрипящих. Идеальное место, чтобы организовать гнездо. Дом паучихе понравился. Осталось только одно. Избавиться от человека…

Она очень хорошо знала, что люди – враги. Они не позволят вырасти гнезду огромных и очень ядовитых пауков. Либо человек, либо её паучата. И здесь думать было не о чем.

Наступил последний вечер в жизни Крыса. Пришло ему время отправиться в свой крысиный рай. И он решил провести его не со своим выводком, а со своим любимым человеком. Тем, кто когда -то спас его от верной смерти, выкормил из своих рук и был рядом все эти годы.

И не было, пожалуй, в жизни этой старой крысы существа, более близкого и родного, чем этот мужчина.

Крыс забрался на кровать, как всегда, и улёгся рядом с Эдди. Он хотел просто уснуть рядышком со своим человеком. И не проснуться больше. В тишине и покое уснуть, чувствуя в последний раз такое родное тепло и его запах.

Эдди задремал и вытянул, как всегда, в сторону свою левую руку, раскрыв ладонь для своего любимца. Крыс втянул воздух последний раз и уже приготовился лечь на родную и тёплую ладонь, но из темноты…

На него смотрели три пары глаз. Его самки, которые хотели последний раз прижаться к тому, кого любили всю свою жизнь.

Вдруг в воздухе он почувствовал… Смерть. Но не свою. В воздухе стоял запах опасности, ужаса и страха. Крыс сжался, и в его старых венах кровь запульсировала с новой силой. Сердце работало так, словно он опять вернулся в молодость, и глаза, уже давно подслеповатые, стали видеть в ночи, как днём.

И он увидел её. Огромная черная паучиха на восьми лапах, крепко стоящих на земле. Она кралась через комнату к большой кровати, где спал его Эдди. Её глаза, множество глаз мерцали в темноте. И из них струился приговор.

— Уйди. Уйди. Уйди… — шептала паучиха. — Уйди. Мне нужен он... Только он… А ты уходи...

Крыс собрался в комок, и шерсть, старая и почти вся вылезшая, встала дыбом. Ему не было страшно. Нет. И думать ему было не о чем. Рядом с ним лежал тот, кто когда-то спас его, дав ему новую жизнь и любовь, и пришло время отдать долг.

Крыс не думал, уходить или нет. Он молил судьбу только об одном, чтобы она не подвела. Чтобы мышцы, старые и дряблые, не отказали. Чтобы сердце, стучащее с перерывами, не остановилось раньше времени…

А там, из углов комнаты, смотрели три пары глаз. Его любимых самок. Они не бросят. Они будут рядом…

Они медленно крались к огромной ядовитой паучихе, сливаясь с полом. Совершенно неслышно, почти не дыша, но им нужна была секунда. Всего одна секунда, чтобы распрямиться в броске. Стремительном броске. И эту секунду им должен был дать Крыс.

Прекрасный конец, подумал Крыс. Да можно ли было мечтать о таком? Конечно нет. Это судьба посылает ему такую последнюю возможность. Погибнуть в бою. Как и полагается вожаку. И о нём будут рассказывать многим поколениям крыс в его выводке.

Крыс подошел к краю кровати и почувствовал, как кровь пульсирует в нём мощными толчками. Он зажмурился на мгновение, а паучиха присела на задние лапы, подняв вверх переднюю пару и откинув назад жвалы для удара. Её глаза прилипли к Крысу, все десять глаз.

— Смерть… — шипела она. — Моего яда хватит на всех…

Больше она ничего не успела сказать. Крыс прыгнул. Он раскрыл свои страшные клыки, повидавшие многое. И они встретились — он и огромная паучиха. Жвалы с ядом и крысиные клыки. А три самки прыгнули с трёх сторон, сзади...

Крыс полз. Силы быстро оставляли его. В мозгу, затуманенном ядом, стояла только одна мысль — доползти до ладони. Такой родной, близкой, тёплой и ласковой.

Но сознание медленно оставляло его, и тогда три самки пришли на помощь. Они осторожно помогли подняться своему Крысу в последний раз на кровать. Они не понимали, зачем и почему, но уважали его решение.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...