Рыжий

Новую классную в 8 «Б» приняли настороженно. Городская, модная. К тому же химичка – почти никто из ребят предмет не понимал, а значит и не любил. Да и говор у нее был другой.

Это было недавно, это было давно. Помните такую песню? Так вот, наша история из 1970-х. Учительница химии Елена Петровна, полная радужных надежд, приехала в Поставский район поднимать село по распределению. Выросла и выучилась в Витебске, где белорусский язык в быту всегда был большой редкостью – сто лет город был в составе Российской империи. То ли дело западные районы. Там говорят на смеси русского, белорусского и польского, уклад жизни совсем другой, люди еще помнили, как все было «за польским часом» (в польское время).

В первый же день в учительской Елена Петровна услышала:

– А что это вы, юная коллега, при встрече на улице с людьми не здороваетесь?

– Здравствуйте. Так мы с вами еще не знакомы.

– Не имеет значения. Здесь все друг с другом здороваются.

– Хорошо, буду и я.

На следующий день завуч принес Елене Петровне список 8 «Б», в котором ей предстояло стать классным руководителем. Вчитываясь в непривычные имена учеников, молодая учительница снова удивилась – каких-то 330 километров разделяют ее малую родину и этот поселок, а впечатление такое, словно в другую страну приехала. В списке были Чеслав, Тадеуш, Казимир, Тереза, Ванда…

После знакомства с классом Елена Петровна решила рассадить ребят по-новому: многие за лето выросли, нужно было их сместить на галерку. И сразу конфликт. Рослый Станислав не дает сесть за первую парту щуплому близорукому мальчишке в огненно-рыжими волосами.

Это теперь, спустя полвека, все у нас считаются красивыми – и рыжие, и альбиносы, и худые, и толстые. В те годы рыжеволосых как только не дразнили. Один мультик про «убил дедушку лопатой» чего стоит! А этот мелкий на фоне сверстников Сергей Мачульский мало того, что рыжий и конопатый, так еще и в очках.

Вот с него-то Елена Петровна и решила начать. У нее был большой набор открыток с копиями картин из Третьяковской галереи. Она отобрала те, на которых изображены женщины с рыжими волосами и устроила классный час «Что мы знаем о красоте». Рассказывая о музах художников, она остановилась у первой парты, где сидел Мачульский:

Loading...

– Ребята, посмотрите, у нашего Сережи волосы как раз как на этих открытках! Говорят, такие люди самые счастливые – их в макушку поцеловало солнышко. Между прочим, рыжим был великий Леонардо да Винчи. Христофор Колумб тоже поцелован солнцем.

Не то чтобы презрение сменилось на интерес, но одноклассники стали относиться к мальчику доброжелательнее. Но Елена Петровна видела: этого мало.

Волосы в те времена редко кто красил, даже банальная хна была в дефиците. Но химик-биолог знал что делать! Учительница попросила у хозяйки луковой шелухи, запарила, добавила немножко марганцовки и после каникул пришла в школу в новом цвете.

– Ну что скажете, получился у меня такой же цвет как у Сергея?

Ребята загалдели:

– Нет, у вас светлее волосы, чем у него.

– И правда, у Сережи – тон намного красивее, согласилась Елена Петровна.

Как засветились тогда глаза мальчика, учительница помнит до сих пор! А потом все обсуждали что и в какой цвет можно перекрасить из подручных средств.

…Через много лет на вечер встречи в школу приехал тот самый Сергей. Он уже был седой. И рассказывал, что через всю жизнь пронес теплые воспоминания об учительнице, которая помогла ему поверить в себя...

Автор: Сушкины истории

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...