Веточка

Маленькая Вета, чтобы ее никто не заметил, потихоньку наблюдала за тем, как отец заводит в ее маленькую комнатушку пожилую женщину. Женщина была низкого роста и вся в морщинках.

-Да, мама, здесь, конечно, не так просторно, как у тебя, но остальные условия значительно лучше: отопление центральное, вода сама льется — никуда ходить и таскать ее не надо, туалет теплый. А когда мы твой домишко продадим и купим себе квартирку побольше, то и у тебя места будет много — выделим тебе персональную комнату.

-Ой, а что ж такая кроватка-то маленькая? — голос старушки был чуть слышный, но очень добрый. — Даже я со своим ростом на нее не помещусь...

-А! Это Ветки, внучки твоей. Ты не бойся, мы тебе с мальчишками другую кровать принесем, побольше!

Навигация по каналу.

-Так ведь совсем места не останется!

-А что ты бегать-прыгать тут хочешь? Чай не ребенок! — добродушно засмеялся отец. — Ничего, как-нибудь поместитесь!

-А Ветка это...

-Да! — голос отца вдруг стал жестким. — Дочь Полины.

-И твоя, — мягко поправила старушка, ничуть не испугавшись грозного голоса сына и добавила: — царствия небесного, Полечке.

Вета интуитивно перекрестилась.

Мама была очень красивой и очень доброй. Она сильно любила свою дочку, Виталину, которую назвала в честь любимой героини одного из романов, которые читала запоями. Вета помнила, как мама радовалась, когда приходил ее любимый, отец Виталины, Петр. Папа тоже всегда был добрый и веселый. Дарил Вете игрушки и сажал на коленки.

Но в один день все это рухнуло. Мама не проснулась. Вета не понимала, что происходит. Почему все плачут и жалеют ее. Почему папа ходит чернее тучи и не обращает на нее внимания. Страшное слово «померла», которое произносил почти каждый, заходивший к ним домой, преследовало Виталину, хоть она и не понимала, что оно значит.

Затем они долго ехали с отцом на его машине. Он молчал и не отвечал на ее вопросы. Наконец, не выдержал, остановился.

-Нет больше мамы, Вет! И не будет! Будешь жить со мной и моей семьей! У тебя есть еще два брата.

Вета немного успокоилась. Но когда они вошли в квартиру к отцу, их встретил пронзительный вопль какой-то всклоченной женщины:

-Нафига мне твой выродок? Нагулял — сам и занимайся ей! Не че вешать на меня своего вы****ка!

Вета стояла, вжавшись в стену. На крики вышли два мальчика-погодки. лет двенадцати. Они недобро уставились на девочку.

-Эй, ты кто? — спросил один из них. — Что за чучело?

А второй просто взял, подошел и отобрал у нее сумку. Расстегнув ее, он вывалил содержимое на пол.

-Так! Что тут у нас? Фу! Тряпье какое-то! Ты его на помойке собрала что ли? — он начал топтать вещи девочки ногами. Вета закричала. На крик прибежали отец с орущей женщиной.

-Вот пожалуйста! — снова заверещала баба. — Не успела зайти в дом, сразу скандал устроила. Че ты орешь, ненарошненькая?

Вета перевела испуганные, с накатившимися слезами глазенки на отца. Тот, оценив обстановку, холодно бросил:

-Марш в комнату! А ты, — обратился он к Вете, — иди за мной!

Девочка послушно проследовала за отцом. Вслед им неслось шипение женщины.

-Вета! — они вошли в крохотную комнатушку с маленьким оконцем, служившую раньше, видимо, кладовой. — Так получилось, что твоя мама умерла. Ты будешь жить со мной и моей семьей. Эта женщина — моя жена. Зовут ее Елена. А мальчики — сыновья, Рома и Коля. Постарайся найти с ними общий язык.

Отец оставил ее, но не на долго. Вскоре он принес маленькую старенькую кровать и такую же тумбочку.

-Располагайся!

Жизнь Веты кардинально изменилась. Как она ни старалась, семья отца так ее и не приняла. Тетя Лена при виде девочки начинала злиться и кричать, что посадили ей на шею нагулянного ребенка. Мальчишки старались как можно больнее ущипнуть или стукнуть девочку. Вскоре Вета поняла, что ей лучше не выходить из своего угла, пока кто-то есть дома. Она все дни сидела в своей комнатушке и играла старой куклой — все, что осталось у нее от прошлой жизни.

Иногда мальчишки заходили к ней и начинали издеваться, но после того, как их заметил отец и всыпал хорошего ремня, мальчишки не подходили к ее двери. Зато по полной отрывались, когда она вынуждена была выходить из своего убежища: в туалет, умыться или покушать. Кормили ее тоже не со всеми вместе и не тем, чем остальных. Вета чувствовала запах блинчиков, готовящихся на завтрак, но сама получала геркулесовую кашу на воде и пустой суп. Лишь иногда отец украдкой давал ей пару конфет.

Вета мечтала побыстрее пойти в школу, чтобы хоть с кем-то пообщаться и найти друзей. Но до школы было еще очень долго.

И вот эта бабушка — ее новая соседка. Вета забилась в угол своей кроватки и потихоньку наблюдала, как устраивается бабулька. Как отец с мальчишками втискивает в ее каморку старенький диван и небольшой шкаф. После всех установок, в комнатке совсем не осталось места для каких-либо передвижений.

-Ну что, давай знакомиться, — произнесла старушка, усевшись на диван, — я, тетя Клава, мама твоего папы, стало быть, бабушка. Можешь так и называть.

-Вета. Виталина, — тихо проговорила девочка. Она не хотел общаться с этой бабулькой. Не верила, что та может быть к ней доброй.

Как бы то ни было, но они подружились. Сроднило их то, что их обеих семейство отца ненавидело. Правда, в глаза тете Клаве свои претензии никто не высказывал, но Вета слышала, как тетя Лена шипела, что отец подбросил на ее голову еще и безумную старуху. А мальчишки старались как-нибудь навредить бабушке. То очки у нее стащат и разобьют, то чай прольют, то в тапки кнопок насыплют. Правда, ела старушка вместе со всеми, на кухне. И это ее очень удивляло.

-Петь, а что ж Веточку-то вы за стол не садите? — спросила она, когда заметила, что девочка питается у себя в комнате.

-Так места нет! — ответила за сына жена.

-Да как же нет-то? Вон, я могу пододвинуться, мальчики...

-Еще чего! — скривился бойкий Роман. — Не хватало еще всяких подкидышей за стол сажать!

-Да что ж ты такое говоришь? — ахнула бабушка Клава. — Ведь она ж сестренка твоя родная!

-Петя! — заголосила Елена. — Будь любезен, поговори со своей мамой! Это не ее дело, как мы воспитываем девчонку!

-Мам... — начал Петр, но она его перебила...

-Я смотрю, Веточка у вас тут как звереныш живет. Вы ее и кормите соответственно... А в чем виноват ребенок? В том, что ты от жены загулял? Хотя я теперь понимаю, почему!

-Петр!- завизжала Елена. Мужчина снова попытался что-то сказать матери, но та подняла руку:

-Я поняла! Не хочу больше с вами сидеть за одним столом! — Клавдия поднялась и направилась вон из кухни. Обернувшись, добавила: — Бессовестные!

Ночью Вета тихонько, чтобы никого не разбудить, кралась в туалет. Она знала, что если ее кто-нибудь услышит — несдобровать! Отец спит крепко и не услышит, как ее втихаря будут лупить. Внезапно она услышала страстный шепот Елены.

-Петя! Когда ты дом продашь? Сил моих нет! Мало того, что своего выродка притащил, так еще свою безумную мать на меня повесил! А о детях ты подумал? О своих, законных детях? Как им жить в такой атмосфере?

-Я что виноват, что к нотариусу запись? — услышала девочка ответ отца. — Сейчас оформим доверенность и все, можно продавать!

-И отправь пожалуйста свою маму куда-нибудь!

-Куда? Я обещал, что она будет жить с нами!

-Только через мой труп! Ты-то все дни на работе! А я вынуждена терпеть все это! Отправь ее в дом престарелых!

-Ну хорошо! Решим этот вопрос!

-И с девчонкой нужно что-то решать! Не место ей с нами! Хоть и дочь она тебе, а, видимо, в мать пошла: какая-то дикая. Может у нее психическая болезнь! Откуда ты знаешь? Ты же не постоянно был с ними!

Loading...

-Ладно! — слышно было по голосу, что отец засыпает.

Забыв про туалет, Вета бросилась назад к себе в каморку.

-Баб! Бабуль! Баба Клава! — громко зашептала она, расталкивая спящую старушку. Та испуганно открыла глаза и села.

-Что случилось? Раз ты меня впервые назвала бабушкой, значит что-то серьезное!

-Они хотят тебя в дом пре... старых! Твой дом продадут, деньги заберут, а тебя в ...туда, вообщем, — путаясь в словах, зашептала девочка.

-Вот как! А ты откуда узнала? — поинтересовалась старушка, строго глядя на нее. Вета испугалась, что сейчас получит, за то, что подслушивала, и заплакала. Клавдия тоже испугалась.

-Ну ладно, ладно, что ты? Я ведь так! Не бойся! Подслушала? — девочка кивнула. — Ну и молодец! Спасибо, буду знать! А теперь ложись, поспи.

Утром Вета проснулась от воплей. Орала Елена, называя всех плохими словами и кляня, на чем свет стоит, Клавдию, а та спокойно складывала в матерчатую сумку свою одежду и говорила:

-Вам от меня только деньги были нужны. А меня хотели выбросить за ненужностью! Не бывать этому!

Увидев, что Виталина проснулась, Клавдия задумчиво поглядела на девочку и вдруг скомандовала:

-А ну, собирайся, Веточка! Со мной поедешь!

Девочка не заставила себя ждать, быстро начала собирать свои нехитрые пожитки. В квартиру ворвался вызванный с работы Петр.

-Мама! Что происходит? Куда ты собираешься? — увидев полностью одетую дочь, он закричал на нее: — А ты куда намылилась?

-Она поедет со мной! — твердо произнесла Клавдия. — В деревню! Я не позволю издеваться над ребенком! А будешь сопротивляться, позвоню Саше и все про тебя расскажу!

Александр был младшим братом Петра и, вдобавок ко всему, хорошим юристом. Петр его побаивался. Он замолчал и уселся на стул. Клавдия, взяв за руку девочку, поковыляла к двери. Обернувшись, укоризненно покачала головой:

-Бессовестные!

Виталина вышла на крылечко позвать загулявшую кошку Мурку. Вот уже полгода она жила у бабушки Клавы и во всем старалась ей помогать. Бабушка была очень добрая и вкусно пекла блины.

-Мурка! Мурка! Ну куда ты опять убежала? У тебя котятки скоро появятся, а ты все гуляешь!

К дому подрулила огромная красивая машина. Из нее вышел молодой мужчина и красивая женщина. Они посмотрели на Вету, которая внимательно их изучала и весело спросили:

-Эй, принцесса! Не знаешь, хозяева дома?

-Ну я хозяйка! — отважно сообщила девочка. — Что нужно?

-А бабушка Клава, случайно, не с тобой живет, хозяйка? — мужчина подошел и достал из сумки, которую держал в руке, шоколадку. Протянул ее Вете.

-С ней, с ней! — послышался радостный голос бабушки. — Сашенька, Аленка, как я рада! Проходите!

-Пошли, хозяйка? — мужчина, которого бабушка назвала Сашенькой, весело подмигнул Вете.

Через несколько минут все пили чай с красивым и вкусным тортом, привезенным гостями и весело болтали. Сашенька оказался младшим сыном бабушки Клавы, а Аленка — его женой.

Вечером Вета пошла показывать Алене деревню, а Александр уселся на крыльце рядом с матерью.

-Кто это? — кивнул он вслед Виталине. Клавдия все ему рассказала. Мужчина покачал головой. — Никогда мне не нравилась эта Ленка. Злая, алчная и мальчишек такими же воспитала!

-Ну, а ваш Костик как? — спохватилась бабуля.

-Хорошо. Вот, отправили в лагерь, а сами решили к тебе на недельку. Ты не против?

-Да что ты такое говоришь, сынок?

Всю неделю Вета была на вершине блаженства. Ее тетя и дядя не отходили от нее ни на шаг. Они вместе ходили в лес, на речку, в сельский магазин, где Виталине скупались все сладости, которые она видела. Но подходил день расставания. Вете было очень грустно прощаться с новыми родственниками.

-Вы ведь еще приедете? — спрашивала она поочередно то Александра, то Алену.

-Конечно, принцесса! — улыбался мужчина и брал ее на руки, а Алена целовала ее в щеку.

В последний вечер, когда девочка уже уснула, вся троица сидела за столом и тихо шепталась.

-Вы уверены? — озабоченно спрашивала Клавдия. — Я не хочу, чтобы ребенок опять страдал!

-Мам! Ну ты что? Мы очень полюбили ее! Особенно Алена. Да и Костя будет счастлив иметь маленькую сестренку!

-Ну смотрите! Если что — лучше вертайте ее назад, ко мне!

Утром Вета проснулась от того, что кто-то на нее смотрит.

-Дядь Саш, ты чего? — удивилась она.

-Да мы тут с тетей Аленой подумали, а может ты к нам в гости хочешь?

Вета растерянно замерла.

-А как же бабушка Клава?

-А она тебя подождет. Да и некогда ей — Мурка скоро окотится.

-Ой! А можно?

-Нужно!

Прошло два года.

-Бабушка! Ура! Каникулы! Мы с Костей едем к тебе! На все лето! — оглушительно кричала в трубку Виталина. — Ты рада?

-Конечно же! — смеялась Клавдия, отодвигая трубку от уха. — Родителей-то возьмете?

-Нет! Мы сами! Большие уже!

Клавдия положила трубку и прослезилась. Уехав от нее два года назад, Веточка так и не вернулась. Сын с невесткой ее удочерили и она приезжала к ней только на праздники и каникулы. Девочка очень сильно полюбила свою новую семью и они отвечали ей полной взаимностью.

Клавдия смахнула слезу и поспешила на кухню, ставить тесто на пироги...

Автор: Вера С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...