Новогодняя находка

Эта история произошла давно. А почему я о ней вспомнила? Так ведь Новый год уже совсем рядом, а история — почти сказочная.

Татьяна боялась праздников. Особенно Нового года. Потому что Новый год нужно встречать с родными и любимыми. Только вот беда – близких-то у Татьяны и не было.

Маму Таня давно схоронила, а отца никогда не знала – мать Танечку для себя рожала, чтобы не поджидать старость в одиночестве. Окрутила какого-то командировочного, забеременела. Через положенный природой срок на свет появилась голосистая девчушка, которую женщина назвала в честь любимой литературной героини – Татьяны Лариной.

Впрочем, на воспетую классиком девицу Таня оказалась мало похожей. Летом она с удовольствием гоняла с пацанами мяч на зеленой лужайке у дома, зимой бегала на лыжах. А нарядами и прическами не интересовалась. Короткая стрижка, джинсы и водолазка – вот постоянный наряд Танечки. «Сорванец, а не барышня!» — расстраивалась мать. Но Таня от маминых охов отмахивалась.

Во-первых, в юбке бегать неудобно. Во-вторых, искусно накрученные локоны непременно помнутся, если с такой прической играть с мальчишками, например, в «Царя горы» или в ляпки. В-третьих, Таня совершенно довольна своей внешностью, так зачем в зеркало зря пялится?

Мальчишки во дворе и школе знали: Танюха – хороший парень. Дружили с ней, доверяли секреты, словом, относились, как к сестренке. Верной. Надежной.

После школы Таня поступила в институт, завязала новые знакомства. Но больше общалась с парнями и снова для них становилась другом, советчиком, «жилеткой». Девушки, которую можно пригласить на свидание, однокашники в Татьяне не видели. А она по-прежнему не расставалась с короткой, под мальчика, стрижкой, и с любимыми джинсами.

Студенческая пора пролетела, Таня устроилась на работу.

Шли годы.

— Дочка, ты уже взрослая, — говорила мать, — посмотри по сторонам: твои одноклассницы давно замужем, детей вырастили, а некоторые уже и внуков нянчат, а ты одна.

— Значит, мой принц еще в пути, — отмахивалась Татьяна.

— Да ты хоть прическу смени, прикупи парочку платьев! Кто же на такую польстится? Ты не женщина – подросток какой-то! – сокрушалась мать. —

— Мама, ты опять! – со стоном недовольства отвечала Таня.

Но вечерами, в выходные дни и праздники, которые друзья и знакомые предпочитали проводить с семьями, Татьяна начинала испытывать тревогу и неудовольствие. А когда сильно заболела и умерла мама, то погрузилась в тоску. Она стала ненавидеть праздники. Особенно Новый год. Потому что сидеть в одиночестве за праздничным столом и смотреть телевизор в новогоднюю ночь невыносимо. А в гости Таню давно никто не звал. Школьные приятели переженились и позабыли о «хорошем парне Танюхе», с коллегами из фирмы дружеских отношений не сложилось.

…Очередной новогодний праздник Татьяна решила не встречать.

Зачем душу травить, если не сложилось у нее женское счастье? Глупо ставить на новогодний стол только один фужер и пить шампанское в одиночестве.

— А что мне эти дурацкие обычаи? – заявила женщина, взглянув на себя в зеркало ранним утром 31 декабря. – Сама себе праздник устрою!

И в то время, когда другие представительницы прекрасной половины человечества резали салаты и примеряли нарядные платья, наша героиня облачилась в спортивный костюм и встала на лыжи. Этот день она надумала провести в лесу.

— Захочу – живую елочку на какой-нибудь полянке наряжу, — сообщила Таня своему отражению в зеркале и показала язык.

С собой она прихватила рюкзачок, куда положила мишуру и парочку елочных игрушек, а также сверток с бутербродами и термос с чаем.

Loading...

Татьяна долго каталась, забираясь все дальше в лес. Уже и смеркаться стало, когда она решила возвращаться назад. А потом вспомнила, что елочку, как грозилась, так и не украсила. Остановилась на какой-то полянке, выбрала зеленую пушистую красавицу-невеличку и с удовольствием повесила на колючие лапы игрушки, укутала мишурой.

— Ох, и удивятся зверюшки утром, — рассмеялась женщина.

И вдруг услышала далекое «Ау!».

— Ау! – весело крикнула она в ответ.

— Ау, – снова донеслось издалека, — есть тут кто?

— Есть! – ответила Татьяна и поехала навстречу голосу.

На соседней полянке она увидела сидящего на заснеженном пне мужчину. Рядом валялись сломанные лыжи.

— Снегурочка! Спасительница, — слабо пробормотал незнакомец.

Таня, в белой шапочке и белом костюме и вправду походила на Снегурочку, только очень спортивную.

— Что у вас случилось? – спросила женщина: не может просто так взрослый мужчина сидеть на одном месте и аукать!

— Ногу подвернул, — сокрушенно покачал головой тот. – На лыжах катался, на сучок наткнулся и вот… Новогоднее приключение, чтобы его черт побрал!

Татьяна осмотрела страдальца.

— Да у вас тут, похоже, не вывих, а перелом, — ощупав ногу незнакомца, предположила она. – Вам срочно нужно к врачу!..

О том, как выбирались из леса Татьяна и Владимир (так звали лыжника-неудачника), отдельная история. С Татьяны десять потов сошло, пока почти на себе волокла мужика на дорогу, потом ловила попутку и везла свою лесную «находку» в больницу.

Бой курантов они встретили в больнице. Сделали по глотку остывшего чая и закусили бутербродами из Таниного рюкзака.

— Жаль, с такой женщиной я бы с удовольствием выпил не чаю, а шампанского, — проговорил Владимир, — а под звон бокалов загадал бы новогоднее желание: не расставаться с ней никогда. Простите, я испортил вам праздник…

— Наоборот, вы его украсили, — рассмеялась Татьяна, зардевшись от комплимента.

И призналась:

— Я совсем не прочь повторить эту прогулку по лесу, только без сломанных лыж и конечностей.

— А вы знаете, — улыбнулся Владимир, — с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь...

Вот такая новогодняя история приключилась с одной моей знакомой Татьяной. Добавлю, что недавно Татьяна с Владимиром отметили 15-летие супружеской жизни. В семье растет дочь Светлана, ей уже тринадцать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...