Отважный кот

Лида купила квартиру на первом этаже на окраине города. Ей нравился этот район – тихий, спальный, рядом пруд и поля до самого леса.

Бывшая хозяйка квартиры просила Лиду приютить и её старого кота. Но Лида наотрез отказалась. У неё были свои две кошки. Куда же ещё третьего кота, тем более, что квартира была не большой – однокомнатной.

Хозяйка квартиры спешно подыскала коту новые добрые руки, попросила своих бывших коллег взять Стёпку. Знакомые взяли кота, тем более у них был частный дом. Места во дворе, саду для прогулок достаточно. И сыт будет.

Сама бывшая хозяйка кота уезжала в новый город, там у неё не было квартиры, работы, предстояло начинать новую жизнь, и кот бы стал для неё обузой… Так она решила.

Лида посетовала на это, но занялась своим устройством на новом месте. Её две кошки тоже привыкали к новому жилью. Пока Лида наводила порядок после небольшого ремонта, кошки внимательно следили за тем, как хозяйка моет окна и двери, укладывает вещи по шкафам и где теперь стоит холодильник.

Лида пока не выпускала кошек на улицу, хотя квартира была у неё на первом этаже, и удобно кошкам ходить на улицу, прямиком с балкона. Хвостатые с любопытством рассматривали новый двор из окошек. Они даже видели там местных котов, и сузив зрачки, насторожённо следили за пушистыми соседями.

Прошла неделя после въезда Лиды на новое место. И вот однажды утром она заметила, что её кошки волнуются и убежали с уже насиженного подоконника.

Лида глянула на окно. Там на отливе сидел кот бывшей хозяйки – Стёпка. Грязный, исхудавший, он встревоженно заглядывал в комнату, ища свою хозяйку.

Лида удивилась.

— Степан? Ты как здесь? Пришёл? Такую даль, с конца города? – она сыпала вопросами. Он не испугался Лиды, но всё смотрел сквозь стекла в комнату, явно желая попасть внутрь, к себе домой. Кошки переполошились и спрятались в дальний угол.

Лида открыла окно, и положила коту угощение на подоконник. Стёпка схватил кусок рыбы и спрыгнул на землю. Лида вынесла ему и воды в блюдце.

Стояло тёплое лето. Лида кормила Стёпку, постелив ему под балконом старое махровое полотенце. Казалось, кот был доволен, но попытки проникнуть в кухню через балкон не оставлял.

Через неделю в дверь Лиды позвонили. Это были новые хозяева Стёпки.

— Не пришёл ли кот обратно? – спросили они. – Так бывает. А то пропал. Вот мы и решили, что мог уйти домой.

— Тут он, — ответила Лида. – Забирать опять будете?

— Наверное, да. Обещали приютить.

Loading...

Стёпку снова увезли на новое место жительства. Лида не могла забыть его возвращения, часто думала о нём и поражалась уму и верности кота.

«Зря отдала… — мучила её совесть, — не объел бы он меня. Только вот мои барышни струсили…» Она гладила своих кошек и приговаривала:

— Ну, что? Увезли вашего кавалера. Неужто опять вернётся? Тогда не отдадим больше. Жалко…

Две недели прошли спокойно. А потом, как-то возвращаясь с работы, Лида снова увидела под балконом Степана. В этот раз он был мокрым, грязным – накануне весь день шёл дождь.

— Стёпа! Ты ли это? Ужас… Что мы с тобой делаем… — Лида подхватила кота на руки и принесла домой. Она закрыла его в кухне, выдворив своих кошек в комнату.

Стёпка подвергся купанию, сушке, а затем получил хороший ужин. Всё это время кошки, стоя на задний лапах, подсматривали за котом и хозяйкой через стеклянную кухонную дверь.

— Ишь, любопытные. Нечего в мужскую баню глядеть… Ну, что ж, Степан. Добро пожаловать домой…Извини ты нас.

Теперь Лида приучала кошек друг к другу. Стёпа жил на кухне, привычно бегал во двор через балкон, когда вздумается. А кошки жили в комнате и прихожей, пока Лиды не было дома.

Вечерами Лида открывала двери и хвостатые могли общаться. Кот не проявлял особого интереса к дамам – девочки были стерилизованы.

Так, постепенно, все трое приспособились жить мирно, ладили друг с другом, поделив квартиру на свои зоны отдыха. Стёпа спал на балконе, который Лида скоро превратила в утеплённую лоджию.

Кошки нежились в обнимку на диване в комнате.

За Стёпкой никто больше не приходил.

— Не больно ты там нужен оказался, — говорила Лида. – Живи, Стёпушка, сколько Бог даст.

Женщина привыкла к доброму коту и полюбила его не меньше своих кошек. Кот был ненавязчивым в общении, но благодарным. После еды он выразительно смотрел на Лиду, гладился пару раз о её колени и шёл спать на кресло балкона…

Вот такая история. Не зря же говорят, что животных нам посылает судьба. Как испытание на доброту, сердечность, отзывчивость. Должен ведь кто-то им помогать? Все ищут тепла и любви. Так мир устроен...

Автор: Лапоток

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...