Мухтар

Старый, ленивый кобель по кличке Мухтар жил на дачах уже много лет. Уже никто не помнил, когда он появился. В теплое время года он шарился по огородам, встречал и провожал дачников. Зимой обитал в сарае у сторожа.

Людям он не докучал, подойдет к участку, уляжется в тенечке. Если угостят вкусняшками, еще немного полежит. Забудут, не беда, переместится на другой участок. С детьми особо не играл, но безропотно сносил все их шалости. Если уж совсем невмоготу, спрячется от них в гуще крапивы.

Водилась за ним одна особенность, спал он очень крепко и во сне храпел. В тишине ночи его храп был слышен в радиусе трех домов. Прекратить его ночную песню, было очень трудно. Разбудить также непросто. Чтобы спастись от его трелей, мужчины брали его спящего и относили на пляж к реке. Там, в старой, дырявой лодке, была оборудована лежанка. Удивительно, но Мухтар во время транспортировки не просыпался, храпеть не переставал.

История, которую я Вам хочу рассказать, произошла осенью, когда многие дома опустели.

Опоздав на последний автобус, Светлана Ивановна, не очень расстроилась.

«Ладно, переночую. Утром листья сгребу.» — Подумала она.

Вечером к ней забрел Мухтар. Светлана Ивановна покормила его остатками ужина. Мухтар заполз под крыльцо и крепко заснул.

Светлана Ивановна, всю прелесть ночевки с таким соседом, оценила ночью. Прослушав очередные рулады, женщина вышла на улицу и попыталась разбудить пса. Мухтар даже ухом не повел. Светлана Ивановна огляделась в поисках светящегося окошка, может кто-нибудь из соседей не уехал и помогут ей отнести спящую собаку. Недалеко от нее, в соседском домике, горел свет на кухне.

«Кажется они уехали, но может я ошибаюсь.» — Обрадовалась женщина и отправилась на соседский участок.

Дверь была приоткрыта, из кухни доносились приглушенные голоса.

— Здравствуйте. Вы не спите? — Светлана Ивановна зашла на кухню и застыла от страха и удивления.

Двое молодых, незнакомых парней уставились на нее. Светлана Ивановна стремительно выскочила во двор, но один грабитель настиг ее и повалил на землю. Женщина попыталась крикнуть, но парень крепко зажал ей рот своей ладонью. Она, от страха, замычала.

Вдруг она почувствовала, что ее никто не держит, услышала громкие крики. Светлана Ивановна на четвереньках отползла к кустам сирени и оглянулась на шум.

То, что она увидела ее удивило. Один парень с завыванием сидел на земле и держался за ногу, второй лежал на спине с выпученными от страха глазами. Над его лицом нависла морда Мухтара. Собака молчала, но ее злобные и страшные глаза, звериный оскал, наводили дикий ужас. Светлана Ивановна пришла в себя, взяла в руки палку и подошла к парням.

Loading...

— Фу, Мухтар. Спокойно. — Твердым голосом произнесла она. — Все целы?

— Тетенька, я кажется ногу сломал. Очень больно. — Заканючил сидящий на земле парень. — Вызовите мне скорую.

Второй парень молчал. После команды, Мухтар не пошевелился.

— Мухтарчик, отпусти его, — взмолилась Светлана Ивановна, — Ты ляг рядом и охраняй. А то еще обделается, вонять будет.

Мухтар не обращал внимание на ее слова. Глаза его сверкали, а из приоткрытой пасти спускалась слюна. Она капала на искаженное лицо парнишки.

Светлана Ивановна испугалась. Она быстро побежала к себе в дом, позвонила сторожу. Вызвала скорую и полицию. Взяла кусок колбасы из холодильника и вернулась к месту происшествия.

Во дворе ничего не изменилось. Один парень с завыванием сидел, другой лежал, Мухтар навис над ним.

— Мухтарчик, отпусти его. Я тебе колбаски принесла. — Произнесла Светлана Ивановна, протягивая собаке кусок колбасы. — Возьми, она вкусная.

— Бесполезно, — произнес, подошедший к ним сторож, — Пока полицейских в форме не увидит, будет так стоять. Только им отдаст преступника. Раньше, наверное полицейским псом был. Он тут зимой браконьера задержал, так участковый бегал домой переодеваться. Как форму увидел, сразу отпустил.

Когда, приехала полицейская машина и из нее вышли люди в форме, Мухтар спокойно убрал лапы с груди парня, отошел в сторонку и улегся под кустом.

За суетой о Мухтаре забыли. Скорая увезла парня с поломанной ногой. Пока искали чистые штаны парню, опрашивали его и Светлану Ивановну со сторожем, забрезжил рассвет.

Вдруг раздался сильный и громкий храп. Парень со страху споткнулся и присел на землю. Полицейские начали оглядываться.

— Кто это? — Не выдержал один из них.

— Герой наш, Мухтар, спит. — Засмеявшись, ответил сторож. — Намаялся ночью, теперь спать долго будет. Ребята, помогите к лодке его оттащить. А то все устали, а он спать не даст.

— А как же он проснулся, когда на женщину напали?

— Да, я сам не знаю, — почесал затылок сторож, — Я вот, что заметил. Когда все хорошо, спит, пушкой не разбудишь. Тащи, волоки его, глаз не откроет. Но только почует беду, лучше защитника не найти. Хороший пес, добрый и верный. Только вот уж храпит громко. Уснуть невозможно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...