Утро с сюрпризом

Рано утром Борька выскочил за сигаретами. Вчера засиделись с братом Витькой допоздна, обсуждали матч, ругались, матерились, чуть не подрались, ну и выкурили почти две пачки.

А утром сигаретка под кофе — традиция. А нет ни одной.

Пробегая мимо первого бутика, который был ещё закрыт, Борис увидел щенка, лежащего в странном положении среди кучи раскисшего картона и пустых баклажек. Был он облезлый, грязный, совсем маленький. Ну может пару месяцев от роду.

Сначала Борька проскочил мимо, но в груди что-то ухнуло и покатилось вниз, и парень вернулся.

Он наклонился и потрогал щеночка — тепленький, но не шевелится. Боря аккуратно перевернул его брюшком кверху и приложил пальцы к сердечку. Тельце песика было абсолютно бездыханным, а сердечко очень слабо, но билось.

«Жив, — резанула мысль в сознании Бори, — что же делать?»

Собственное сердце участило свой ритм, Борька оглянулся по сторонам. Ни одной живой души. Оно и понятно, на часах всего полвосьмого утра.

Вдруг Борис вспомнил, как на уроке по технике безопасности, когда учился на права, один из курсантов задал преподавателю вопрос: «А что делать, если беда все-таки случилась. Как оказать первую помощь?»

И наставник показал в том числе, как делать массаж сердца. Но то было для человека, а это — собака, тем более малюсенький щенок.

«Да какая разница!» — решил Борис.

И двумя пальцами, ибо грудная клетка пёсика была крошечной, он стал делать ритмичные надавливающие движения. Тело малыша было дряблым и податливым.

«Неужели умер? Нет, не может быть» — и Боря продолжал реанимацию.

Сердце парня разогналось до неимоверного количества ударов в минуту. Но щенок никак не реагировал. Борю охватило отчаянье.

В этот момент из-за угла, слегка пошатываясь, вышла неряшливо одетая лохматая женщина. Оглушительно высморкавшись, она уставилась на Борю.

-Мать, щенок умирает, что делать? — безысходно крикнул Борис, увидев ее.

Она равнодушно глянула на открывшуюся ее взору картину, прошамкала беззубым ртом:

-У нас вчера Алёшка хромой помер, человек вроде как, и то ничего, на кладбище уж снесли, помянули, а ты говоришь — щенок, — и отправилась по своим делам.

Пройдя шагов десять оглянулась и добавила:

— В рот ему дуй, дурья твоя башка, да на сердце жми! И откуда вы такие безмозглые берётесь, — продолжая бубнить уже о чем-то своём, поковыляла к следующей лавке.

Ну точно же. Как Боря мог забыть. В промежутках между надавливанием на сердце дуют воздух рот в рот.

И он вспомнил ещё одну историю, очень давнюю. Однажды он видел, как девушке на остановке стало плохо. Она упала, изо рта пошла пена, все сгрудились вокруг неё. Никто не знал, что предпринять. И только один парень не растерялся и стал делать массаж, но когда очередь дошла до дыхания рот в рот, он смутился, кто-то дал ему платок, парень использовал его...

не спасли тогда девушку.

Боря роста немаленького, метр девяносто три, и комплекции соответствующей. Поднимать щенка чтобы дунуть ему в рот не решился. А вдруг повреждения у него какие-то, и сломает он его? Сидя на корточках, Боря не мог склониться так низко, чтобы дунуть щенку в рот.

Тогда Борис лёг прямо на асфальт и ритмично выдохнул в нос собачке три раза. И снова массаж. И снова дунул.

Loading...

Накал чувст был такой высокий, что Борька стал кричать:

-Давай, давай, оживай, мать твою. Барбосик, Пиратка, Шарик, как там тебя. Давай, псина, прошу тебя.

Вынырнувшая из-за угла целующаяся на ходу парочка влюблённых в ужасе шарахнулась в сторону. Парень схватил девчонку за руку и прибавил шаг.

-Дим, — девчонка выдернула руку, — погоди, вдруг ему плохо?

-Да какой там плохо? Алкаш-наркоман. Не дошёл до магазина. Рухнул с похмелюги. Пошли быстро, — и он снова попытался взять девушку за руку.

-Нет, Дим, он одет хорошо. Кроссовки, я заметила, только вчера на сайте смотрела. Двадцать тысяч стоят.

-Алена, зачем смотришь такое, ты дура что ли? Двадцать штук за штиблеты?

Но Алена, не слушая Диму, уже возвращалась к странному парню в дорогущих кроссовках, лежащему на земле около магазина.

-Вам плохо? — спросила Алена, приблизившись к Боре.

Боря поднял голову:

-Вода есть?

Алена трясущимися руками вытащила початую бутылочку из сумки и протянула парню. Тут только она заметила, что рядом лежит бездыханное тельце щеночка, а парень берет в рот его маленькую мордочку. «Делает дыхание рот в рот», — обомлела Алена.

Подоспел Дима, рванул подругу.

-Отстань, тут щеночек, — крикнула она на Диму, — и снова обратилась к Боре, — что с ним?

Боря не отвечал на вопросы. Ему было не до того. Он быстро открыл бутылку воды и брызнул на головку собачки. Щенок шевельнулся. Вот показался розовенький язычок. Слизал всю воду, попавшую ему на мордочку. Пришёл в себя, осторожно перевернулся. Боря ему помог.

-Пошли я тебе сказал, чего засмотрелась на какую-то дохлую псину? — негодовал Дмитрий, — ты мне надоела со своими дворняжками бесконечными. Доктор Айболит хренов.

Но Алена перестала его замечать, она присела рядом с все ещё лежащим на земле Борей и смотрела на щеночка, который уже пытался подняться! Когда Боря понял, что все кости у его питомца целы, он встал и взял его на руки, примостив под курткой.

-Я знаю хорошего ветеринара. Быстро поехали к ней. Вдруг у малыша есть какие-то внутренние повреждения? Почему ему было плохо? — затараторила Алена.

Боря согласно кивнул. И они оба быстрым шагом направились к дороге.

Дима остался стоять у магазина:

-Алена, мать твою, ты куда? Опять ты за своё! Да пошла ты к черту. Задолбала!

Но Алена , не обращая внимания на Диму, сюсюкая маленькое чудо, уже садилась в остановившуюся машину. Борис, нежно прижимая к себе мокрый, трясущийся живой комочек, садился следом за девушкой.

Автор: Татьяна Алимова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...