Мишка

Павел Андреевич возвращался с ночной рыбалки в плохом настроении – рыба в тот день клевала плохо. В правой руке мужчина нёс садок, в котором барахтались две плотвички размером с ладошку и небольшой подлещик.

«Вроде и червь хороший, да и подкормил я её, а не берет!» – думал про себя мужчина, шагая по полевой тропинке, ведущей прямиком к автомобильной дороге.

Лучи летнего солнца начинали потихоньку разгонять туман. На растениях ещё лежала влажная роса, которая совсем скоро испарится от натиска нарастающей жары.

Павел Андреевич перешёл асфальтированную дорогу и побрёл дальше по тропинке, проходившей через поле. До его родной деревни оставалось дойти всего пару километров.

Пройдя несколько десятков метров, он услышал странный звук, похожий на лай дикого животного. Прислушавшись, Павел Андреевич повернул в сторону, откуда доносился звук, и сделав пару шагов, заметил маленькое белое существо, которое сидело в траве. Оно смотрело на мужчину черными блестящими глазками.

– Ты откуда тут? – спросил Павел Андреевич, беря на руки мокрого от росы щенка, который сильно дрожал.

Животное жалобно заскулило.

– Ну, не бойся, не оставлю я тебя здесь! – успокоил его рыбак, расстегнув куртку, спрятал «находку» за пазуху.

Щенок почти не сопротивлялся. Придя домой, мужчина устроил собаку на диване в одной из комнат. Жена и сын Павла Андреевича обрадовались новому жильцу. Щенку налили небольшую миску щей с мясом. Собака с аппетитом съела всю еду и уснула, проспав крепким сном до обеда.

Проснувшись щенок первым делом увидел перед собой улыбающиеся лицо сына Павла Андреевича. Собака и мальчик сразу же подружились и стали лучшими друзьями.

Новость о находке быстро разнеслась по деревне, и жители весь день гадали, откуда в чистом поле мог взяться щенок?

Сосед Павла Андреевича определил породу собаки – это был самый настоящий алабай. В тот же день щенку дали кличку – Мишка.

Мишка рос быстро и уже через пару месяцев стал размером с местных дворовых псов, которые часто дразнили нового жителя деревни.

Через год алабай достиг таких размеров, что детвора каталась на нём верхом, а дворовые собаки теперь почтительно виляли хвостами в присутствии Мишки и уступали ему дорогу.

Loading...

Как только не пытался Павел Андреевич сделать из своего питомца сторожевого пса, но у него ничего не выходило, уж слишком добрым был большой белый алабай, который махал своим хвостом любому пришедшему гостю в дом.

– Пожалуй, и воров пустит! – часто шутила жена Павла Андреевича. Мужчина на это лишь пожимал плечами и с легкой гордостью отвечал:

– Зато он главный любимец деревни!

Но доброта Мишки не помешала ему однажды проявить свой врожденный сторожевой инстинкт.

Дело было летом, примерно в полночь. Большая луна освещала улицы деревни, иногда скрываясь за проплывавшими мимо облаками. Несколько пьяных молодых людей после вечеринки в районном клубе решили зайти в деревню и буянить. Они громко кричали и ругались матом. Дом, во дворе которого спал Мишка, находился на окраине деревни и парни, завидев невысокий металлический забор, направились к нему. Они начали бить забор ногами и громко смеяться. Вдруг во дворе началось какое-то движение.

– Эй, хозяева, а ну, открывайте! – закричал один из парней, раздались звуки надрывного смеха.

Затем кто-то из толпы пнул ногой металлический забор, в тот же миг алабай стремглав бросился вперёд, да так, что чуть не снёс забор. На всю деревню раздался грозный лай Мишки.

Увидев, как какое-то гигантское существо со сверкающими глазами пытается перелезть через забор, ребята вмиг протрезвели. Ещё пару секунд назад смелые парни бросились врассыпную и побежали, куда глаза глядят.

Больше они в эту деревню не заходили. Ходят слухи, что некоторые из них даже бросили пить...

Павел Андреевич, наблюдавший всю эту сцену из окна дома, стал ещё больше гордиться своим питомцем, которого он нашёл два года назад. И лишь один вопрос иногда всплывал в голове рыбака: «Как щенок оказался один в чистом поле?»

***

Ранним летним утром легковой автомобиль одиноко ехал по асфальтированной дороге. Водитель припарковался у обочины и взял с заднего сиденья картонную коробку. Он выбросил её в поле в высокую траву и уехал. В коробке что-то шевелилось и скулило. Когда коробка перевернулась, то из неё выползли четыре маленьких щенка. Беспомощно озираясь по сторонам, они побежали в разные стороны. Больше других повезло белому щенку. Его жалобный лай услышал Добрый человек...

Автор: Владислав Мельник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...