Нестыковка

Проснулась Инна с ощущением боли... Болел левый бок, да и вся кожа горела. «Заболела...» — эхом раздалось в висках понимание, и боль снова запульсировала где-то в спине.

Муж мирно всхрапывал рядом. Инна вгляделась в такое знакомое, но такое чужое лицо. Когда оно стало чужим? Прожив в браке почти 12 лет, Инна не могла уже вспомнить, когда муж перестал относиться к ней, как к женщине. Теперь она была, скорее, просто прислугой.

Удобной, всепрощающей, обязанной во всем понимать, ценить и почитать... Боль снова отобразилась на её миловидном лице и спряталась где-то в уголках уставших глаз.

Нужно встать. Собрать и отвести в сад дочь. Утро снова выдалось холодным, на улице снова -15, а у нее пуховик «на рыбьем меху», как говаривала бабушка. Но когда Инна заикнулась о покупке новой куртки, потеплее, Максиму, тот только процедил сквозь зубы, что «и в этой сезон доходишь, зима уже заканчивается, потом купим. Нет сейчас свободных денег.»

Вот и доходилась... Инна почувствовала, как жар разливается по всему телу, вставать было трудно и больно.

Она решилась разбудить Максима.

— Макс, мне плохо, отведи Маринку в сад, мне срочно нужно к врачу, на этот раз что-то серьёзное...

Муж недовольно заворочался и нехотя открыл глаза.

— И что? Отведешь дочь, потом и иди в поликлинику, какие проблемы-то? А я спать хочу. Я устал. Я работаю, в конце концов! — И Максим демонстративно повернулся к ней спиной.

— Макс, тогда хоть денег дай. Мне нужно анализы сдать и сделать УЗИ.

— А ты у нас что, в Рокфеллеры записалась? Я же тебе сказал, нет у меня денег. И вообще, в районной поликлинике все бесплатно. Вот иди, и делай, что хочешь.

Инна беззвучно заплакала. Наверное, это всё, — подумалось ей. Объяснять мужу, что на бесплатное УЗИ очередь в три недели — было бесполезно. Как и то, что проще уж вызвать скорую, так быстрее в больницу попадешь...

Она ушла в детскую, собрала сонную Маринку, потом подумала, и достала из ящика комода старую шкатулку, в которой хранила свой скромный НЗ, взяла оттуда пару купюр. Максим всё чаще и чаще отказывал ей в денежных делах и просьбах, а её скромная зарплата полностью уходила на коммуналку, оплату сада и кружков для дочери.

Но Инна была экономной. Да, она экономила исключительно на себе, но в её шкатулке был небольшой денежный запас, который теперь пришелся очень кстати.

Они с Маринкой вышли на улицу и Инну затрясло — ветер был ледяной и то и дело бросал в лицо жесткую ледяную крупку...

Хорошо, что до детского сада было совсем недалеко, минут 10. Пока дочь раздевалась, Инна устало привалилась к шкафчику и закрыла глаза.

— Инна Витальевна, вам плохо? — как сквозь сон услышала она обеспокоенный женский голос воспитательницы.

— Нет, Светлана Николаевна, не беспокойтесь, всё хорошо, — ответила Инна и поспешила на остановку. Она успела вовремя и нужная маршрутка уже через 15 минут высаживала её у платной поликлиники.

Оплатив приём врача и УЗИ, она еле поднялась на нужный этаж. Перед кабинетом сидела небольшая очередь. Инна села на последнее свободное место на кушетке, спросила, кто последний, и... перед глазами всё поплыло...

Очнулась Инна от запаха нашатыря и только потом сообразила, что перед ней суетятся два врача. В кабинет её вели под руки...

— Острый пиелонефрит. — Врач поправил на носу очки, и снова повозил датчиком по её многострадальному левому боку. А ещё, милочка, у вас температура, высокая, между прочим! И без инъекций антибиотика тут не обойдешься. Вообщем, сейчас укол сделаем, а потом по рецепту покупайте лекарство и колите.

Есть кому колоть?

Инна судорожно закивала. Почувствовала укол и зажмурилась.

Получив выписки и рецепт, спустилась в фойе поликлиники, там, напротив гардероба, находилась аптека. На оставшиеся деньги Инна купила шприцы и лекарства. И черепашьим шагом отправилась домой.

Зайдя в квартиру, она почувствовала запах яичницы, значит, Максим уже не спал. Ей очень хотелось прилечь, она взяла градусник и устроилась в уголке дивана, устало вытянув ноги.

Loading...

Минут через десять в комнату зашел муж.

— Уже вернулась? Вот и хорошо. А то мне вон завтрак самому пришлось готовить. Ты там сейчас на кухне убери все, да иди рыбу мне пожарь. На работу с собой возьму, курица надоела уже.

Инна вытащила термометр. Столбик ртути застыл на отметке «39,5». Она показала мужу термометр.

— Макс, давай сегодня без рыбы. И поесть с собой сам приготовь, пожалуйста. Ты же видишь, я заболела, врач сказал, что это пиелонефрит, отлежаться мне нужно.

Инна устало закрыла глаза, но они тут же широко распахнулись от раздавшегося над ухом вопля.

— Подумаешь, 39,5 у неё... А мне прикажешь голодным на работу идти?! — орал муж... Давай, топай на кухню. Не развалишься! Всё равно дома сидишь, пока я вкалываю с утра до вечера на твои хотелки!

«На мои хотелки?!» — хотела переспросить мужа Инна, вспомнив, как тот отказал ей в покупке теплой куртки вместо старого пуховика... Но вместо этого просто отвернулась.

Она не хотела больше видеть это лицо, когда-то бывшее родным и заботливым... А сейчас ставшее чужим и эгоистичным...

Ведь это происходило чаще и чаще. Обижал, извинялся, и обижал снова.

«Кто везёт, на том и возят!» — вдруг снова вспомнилась Инне покойная бабушка...

Когда муж наконец-то ушел на работу, Инна позвонила начальнице, попросила у нее неделю за свой счет. Та, почуяв неладное по голосу женщины, отпуск ей дала и сказала, чтобы Инна не торопилась с выходом и лечилась как следует.

Когда Максим вернулся домой, он не обнаружил дома ни жены, ни дочери, ни их вещей.

Только на кухонном столе стояло блюдо с красиво разложенной жаренной рыбой и запиской: «Прощай, Макс. На развод подам сама.»

***

P.S.: Инна не вернулась к мужу. Хотя тот пытался её вернуть. Не смогла простить его черствости и эгоизма. Через два года она вновь вышла замуж. Вот уже больше восьми лет она с мужем и её дочерью счастливы вместе.

Хочу добавить кое-что.

История эта — не выдумка. Но как автор, я оставила за собой право несколько художественно её обыграть. Надеюсь, вы простите мне этот небольшой грешок?

Но абсолютного сочинительства тут нет, написано со слов самой героини.

Несостыковка в том, что муж обвинил Инну, что та «сидит дома» — это моя ошибка, как автора. Нужно было пояснить, что её зарплату он даже не рассматривал, как нечто серьезное, несмотря на то, что она оплачивала коммуналку и сад дочери. Максим всегда искренне считал себя главным кормильцем и добытчиком. И сам в это всегда свято верил. Он действительно получал зарплату вдвое больше, чем у жены. Упустила этот момент. Но я ведь не профессиональный писатель, прошу прощения за огрехи.

Инне очень повезло с друзьями. У неё была одноклассница, за квартирой которой она присматривала, пока та жила в другом городе. Даже так бывает — квартира пустовала и не сдавалась. И одноклассница разрешила Инне там жить, платя только коммуналку. Если хотите — это удачное стечение обстоятельств.

Но историю эту я написала не для того, чтобы кого-то разжалобить, или вызвать нездоровый ажиотаж.

А для того, чтобы женщины не вели себя так, как Инна. Не относились наплевательски к своему здоровью и не старались вести весь воз на одной шее. Рано или поздно — надорвешься, и терпение закончится, каким бы ангельским оно не было...

Просто берегите себя и своих близких!

Автор: ПоСекретуВсемуСвету

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...