Инвалид

— Все будет хорошо, не волнуйся! – я посмотрела Наташке в огромные испуганные глаза, и раскрыла пошире дверь кабинета судьи.

— Я не волнуюсь, — прошептала Наташка, толкая колеса своей инвалидной коляски и заезжая в кабинет и косясь на огромного детину. Детина это наш Истец. Не стал ждать пока мы проедем, первым рванул в открывшийся дверной проем. Сел поближе к столу судьи

Расставили стулья в стороны, чтобы удобно «припарковаться». Ну, начали.

«Судебное заседание в составе судьи, при секретаре, отводов нет, права, ходатайства…» Судья монотонно заученно проговаривала обязательную прелюдию судебного процесса.

— Истец Кравцов Игорь Сергеевич обратился в суд с иском к гражданке Борисовой Наталье Матвеевне о взыскании ущерба в размере 350 000 рублей и компенсации морального вреда в размере 1000 000 рублей.

— Настрадался, гад, — пробурчала Наташка под нос.

— Игорь Сергеевич, исковые требования поддерживаете, в полном объеме.

— Да! В полном!

— Наталья Матвеевна, исковые требования признаете?

— Нет не признаем, — ответила я вскакивая.

— Адвокат я вас не справшиваю, а ответчика, вы еще выскажите свою позицию позже. Наталья Матвеевна?

— Конечно не признаем, он вообще обнаглел, га... — я схватила Наташку за руку чтобы остановить.

— Истец, — поправила судья не успешнее сорваться с Наташкиных уст «гад».

— Да! Этот истец… Он все врет.

— Прошу без оскорблений! – Детина подскочил и навис надо мной и Наташкой.

— Расскажите Истец что у вас случилось, почему вы требуете с гражданки Борисовой такую сумму?

— Она причинила ущерб моей машине. Я припарковал машину возле дома, а она на ней краской на лобовом стекле написала слово ИНВАЛИД. Вот, смотрите фотографии.

На стол полетели фотографии черного тонированного прекрасно огромного лексуса. На лобовом стекле которого жирно и красно сверкали 7 огромных букв.

— Вот. Мне стекло пришлось поменять. Краска разъела специальное напыление заводское. И только замена нужны была. Вот справка с мастерской что восстановлению не подлежало. Вот квитанция, стоимость стекла, работы. Стекло оригинальное, поэтому дорогое.

На стол один за другим ложились документы. Судья взяла все в руки внимательно изучала.

— А почему вы уверены что это сделал именно ответчик? У вас высокая машина, а она на коляске, не дотянется.

— Это она! Полиция установила что она. Машина видите рядом с пандусом стоит, она туда заехала и как раз стекло на уровне крыльца. Ну она оттуда балочиком. Да вот же, у меня есть постановление об отказе в возбуждении дела. Я на нее заявление написал думал привлекут за хулиганство, но отказали потому что у нас видите ли неприязненные отношения сложились. Но я обжаловал! Отменю! Такое спускать нельзя.

Судья изучала постановление, хмурилась.

— Да у меня и видеокамера же есть. Я на втором этаже живу, а камера прямо на машину смотрит, вот все и записала. А эта дря…

— Ответчик, — поправила судья.

Да, эта ответчик думала что ее не найдут, она про камеру не знала же.

— Понятно, — судья отложила в сторону бумаги, — А моральный вред за что требуете, и в таком объеме.

— Ну как за что, я это, страдал, переживал. Машину повредили. У меня давление поднялось и вообще. Она меня оскорбила!

— Как?

— Она меня инвалидом обозвала же!

— А вы считаете что Инвалид это оскорбительное слово?

— Ну когда оно на машине краской вот так, то да оскорбительное…

— Хорошо, садитесь. Наталья Матвеевна вы писали на машине Истца краской слово ИНВАЛИД?

— Да! – Наташка с вызовом смотрела на судьи и детину. Пока он говорил она еле сдерживалась, я хватала несколько раз ее за руку, останавливая от ненужных реплик. Она знала что нельзя, но ее просто разрывало от возмущения.

— Ваша честь!

«Уважаемый суд» — шептала я ей на ухо.

— Да, уважаемый суд! Этот гад!

— Истец, — очередной раз поправила судья.

— Да, извините этот Истец, он все врет! Понимаете я в этом доме живу с детства. Мне квартира от родителей достались. Мы в аварию попали. Они погибли, а я вот, на кресле.

Всегда удивлялась как она произносит это не дрогнув. Ни слезы, ни паузы. Наташка всегда очень легкая и позитивная. И всегда готова прийти на помощь. А теперь помощь понадобилась ей.

— ну началось — буркнул Кравцов еле слышно

Loading...

— Я не жалуюсь! – она с вызовом посмотрела на детину, — я сама себя обеспечиваю, я бухгалтер. Квартира у меня на первом этаже и мне сделали пандус специальный прямо в квартиру. Это очень удобно, я соседям не мешаю и мне хорошо. Ну и машина у меня. Я сама на машине. И ее всегда ставила рядом с пандусом. Все соседи это знали, место мое не занимали. Много лет. А полгода назад вот этот…

— Истец, — тихо поправила судья

— Да, Истец, квартиру купил в нашем доме стал машину ставить на моем месте.

— Где написано что оно твое! Твое блин. — выпалил детина.

— Мое! Оно прям радом с пандусом. Я никому не мешала. А он, стал ставит там. Мы его всем домом просили этого не делать. Ему даже специально стали оставлять место чуть дальше, а он все равно ставил рядом с пандусом

— У меня там камера настроена с окон на это место! Ты мне ночью чтоли машину охранять будешь.

— Истец делаю вам замечание. Не перебивайте Ответчика.

Детина что то пробурчал под нос.

— Так вот. Мы подписи собрали. И месяц назад мне там знак поставили и разметку нарисовали, что это место для инвалидов. А он, — Наташка замолчала… и мне показалось что она сейчас заплачет, — А он все равно продолжал ставить там машину. Я фотографировала в ГАИ отправляла. А ему все равно.

— Как так все равно? – судья удивленно смотрела то на нас, то на истца

— Уважаемый суд, — сказала я вставая. – Машина оформлена на другого гражданина Сабурдыка Мождновича Аглы, и штрафы выписывается ему. Как я понимаю в никуда.

— Да что ты понимаешь, понимает она. И вообще какое это отношения имеет, вот квитанции, я стекло поменял, пусть платить – детина подскочил с места.

— Сядьте Истец. Продолжайте ответчик.

— Так вот! Он ставит, я фотографирую и отправляю в ГАИ. А он, он ржет каждый раз когда я фотографию. Я его спрашиваю, ну неужели ему не стыдно, это же для инвалидов специально стоянка. А он мне — «хахаха может я тоже инвалид!» Ну я психанула и написала у него на машине краской ИНВАЛИД. Ну а кто же он еще? Самый настоящей моральный инвалид! — все таки разревелась. Сунула ей платок в руки. Встала

-Уважаемый суд. Мы возражаем. Полагаем требования необоснованны. Во первых Истец не менял стекло на машине.

— Чооооо!

— Истец, сидеть!

— Посмотрите, вот фотографии которые он вам представил в материалы дела, а вот фотографии которые делала Борисова почти каждый день. Видите, на всех фото вот тут справа на стекле трещина. Я специально увеличила ее крупно и распечатала. А вот, фотография машины истца сегодня. На стекле та же трещина.

— Это не правда! – детина подскочил и почти орал. – вот квитанция и акт, и перечень работ выполненных, мне меняли стекло. Не докажете!

Судья молча смотрела на фотографии, квитанции, подняла глаза на Истца.

— Игорь Сергеевич, а вы в суд на машине приехали?

— На машине, а какое это имеет отношение к делу? — детина еще не понял что будет дальше, но с тревогой поглядывал на судью.

— Прекрасно, пойдемте! — судя встала.

— Куда пойдемте? — Истец стоял открыв рот

— Машину вашу пойдемте посмотрим. Света, обратилась она к секретарю пригласи пристава, пусть он нас сопровождает.

И мы пошли! Соблюдя процессуальные формальности под протокол мы направились к выходу из суда. Вышли на площадку перед заданием, всегда забитую машинами под завязку. Красавец лексус сверкал на солнце отполированными черными боками, в лобовом стекле отражалось небо искривляясь зигзагами на тонкой проходящей через все стекло трещине….

Когда мы поднимались в кабинет, судья что-то прошептала приставу, тот кивнул и взял в руки телефон, стал куда -то звонить.

Зашли. Заседание продолжилось.

Спустя полчаса мы стояли перед судьей и слушали как она зачитывает решение.

— Именем Российской федерации суд решил, в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме. Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в вышестоящий суд. В мотивированном виде решение будет изготовлено в сроки установленные законом.

Закончила читать. Положила листок на стол. Взяла другой.

— Кроме того, суд выносит частное определение и просит правоохранительные органы провести проверку, так как в действиях Кравцова Игоря Сергеевича имеются признаки фальсификации доказательств.

— Я буду жаловаться! Если она инвалид это не значит что можно вот так! — он хлопнул дверью. Мы вышли следом.

На улице орал детина. Орал отборным матом так, что было слышно через закрытое окно.

Мы подошли поближе.

— Что случилось? — спросила я у пристава, который скучающе смотрел в окно, на мечущегося во дворе Игоря Сергеевича.

— Машину увезли. На эвакуаторе. Там же знак. Судья попросила, я позвонил пока вы там в кабинете были. ГАИ тут рядом, быстро приехали, быстро увезли.

p.s.: все совпадения случайны. история является вымыслом автора.

p.s.2: но это не точно!

Автор: Галина Антонец

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...