Ты лишила меня света...

-Мама, я не понимаю! Ну чем тебе так не нравится Нина? Ну, она же хорошая, добрая. Ты же всегда сама это говорила.

-Сыночек, я де не спорю. И хорошая, и добрая, только тебе в жены она не годится. Ну, ты сам рассуди, родители у нее никакие. Оба по дури, по пьяни сгинули, а значит, наследственность плохая. Всю жизнь с теткой живет, которая на рынке торгует, чему она ее научить может? Да и учится на кого? На швею мотористку! Тьфу, разве это профессия? Это говорит о том, что человек не хочет развиваться, и тебя назад тянуть будет. А не дай бог еще по стопам родительским пойдет. Сама пить возьмется, и тебя с пути собьет.

Максим вскочил. Он в жизни не думал, что его мама, его любимая мама может вообще такое говорить.

-Мам, ты прекрасно знаешь, что ее родители не были пьяницами! И за руль ее отец сел под градусом только потому, что им позвонили, и сказали, что у Нины высокая температура. Ну, ты же и сама знаешь, они на свадьбе тогда гуляли.

-А это неважно. Сел первый раз, сел бы и второй!

-Тетка на рынке работает только потому, что там платят больше, чем во всем городе! Она любит Нину, старается, чтобы у нее все было. Ты думаешь, что тетке там легко? Я видел, какая она с работы приходит! На швею Нина пошла только потому, чтобы быстрее выйти на работу, и заставить тетю уйти с рынка.

Лидия Сергеевна поджала губы.

-Я не понимаю, ты чего добиваешься? Чтобы я была рада тому, что мой сын калечит себе жизнь? Ты же понимаешь, что сейчас тебе вообще не до женитьбы! Думать нужно о себе. Вот когда встанешь на ноги крепко, тогда и поговорим.

-Нет, мама. Свадьба будет через четыре месяца. Через неделю я уезжаю в командировку на три месяца. Отказаться я от нее не могу. Да и деньги платят хорошие, как раз на свадьбу, на хорошую свадьбу хватит.

-Максим! Ну, ты же хотел машину купить! На дачу меня возить!

-Подождет машина, а на дачу можно и на такси или на автобусе! Я же езжу на работу на автобусе и ничего, жив!

Максим выскочил за дверь, а Лидия Сергеевна вздохнула. Всю жизнь она одна его растила. Не доедала, не досыпала, все ему! А теперь эта Нинка мозги ему запудрила! И ведь все тихоня, тихоня, как только смогла? За ее Максом такие девчонки бегали, закачаешься. Ну да, девка красивая, но ведь одной красотой жив не будешь.

Максим и Нина дружили еще в школе. И Лидия Сергеевна всегда хорошо принимала их дружбу. Но ведь она и подумать не могла, чем это все закончится.

Похоже, придется терпеть. Может и подвернется какой случай, может и получится Нинку от Максима отвадить. А пока будет ей улыбаться, чтобы все про нее знать.

Лидия Сергеевна посмотрела на часы и стала собираться. Ей сегодня на работу после обеда, попросила сменщица подменить. А она всегда готова выйти. Работает она в аптеке, для болезней не сезон, так что сиди себе, чай попивай, да в окно смотри.

Провожать Максима на вокзал, конечно, пришла и Нина. Глаза заплаканные, переживает она. Лидии даже противно стало, как будто он ее муж уже. Но виду не показала.

-Ну что ты, Ниночка. Не расстраивайся. Ну, он же не первый раз едет.

-Что же это такое, Лидия Сергеевна, даже позвонить нельзя?

-Так работа у него такая, привыкай, тебе всю жизнь терпеть придется.

-Девушка слабо улыбнулась и даже обняла мать Максима.

Он довольно наблюдал ща этой сценой. Когда объявили посадку, Максим прижал к себе Нину.

-Чтоб после девяти на улице не бывала! Ты знаешь, какой я ревнивый.

Нина засмеялась:

-Знаю, знаю, настоящий Отелло!

Поезд уносил Максима куда-то далеко, туда, где практически нет цивилизации, а между собой все общаются по рации. Максим работал в компании, которая занималась поиском полезных ископаемых.

Они попрощались с Ниной возле подъезда.

-Ниночка, ты забегай ко мне. А то мне без Макса тоже скучно.

-Хорошо, Лидия Сергеевна, обязательно.

Время шло, Нина забегала несколько раз. А однажды, Лидия увидела, что девушка ждет ее во дворе. Честно говоря, сердце у нее екнуло. Что такого срочного могло произойти, что Нина даже ждет...

-Нина, ты меня ждешь?

-Вас, Лидия Сергеевна.

-Случилось что?

-Ничего плохого. У меня для вас новость!

-Ну, хорошо, пойдем в дом.

Лидия Сергеевна терялась в догадках. Было понятно, что произошло что-то значимое, только что?

-Я беременна! У нас с Максимом будет ребенок.

Лидия так и села и на стул. Вот это поворот... Теперь от нее совсем не отмахнёшься. Женщина лихорадочно соображала, что сказать. Наконец вымолвила:

-Ой, Нина, даже и не знаю, что сказать.

Девушка растеряно смотрела на нее.

-Ты же знаешь, какой Максим ревнивый. Ты же понимаешь, что если что, родись ребенок на неделю раньше, ты вовек не докажешь ему, что дите не нагулянное. А даже, если и в срок, он точно заподозрит что-то. Ты же знаешь его характер.

Нина знала, но ведь это она. Они же полностью доверяют друг другу. Она тоже присела на стул.

Loading...

-Что же мне делать, Лидия Сергеевна?

-Кто еще знает?

-Никто, я сразу к вам побежала.

-Это хорошо. Знаешь, Нина, я тебе завтра таблеток хороших принесу. Ты и не заметишь ничего. Никому ничего не говори. А потом родите вы еще с Максимом.

Нина не хотела. За два часа она свыклась с мыслью, что у них с Максом будет малыш. Но голос Лидии Сергеевны приводил все новые и новые доводы.

На следующий день Лидия вечером отдала таблетки девушке.

-Ты сразу две выпей, чтоб уж точно.

-Хорошо, это же не опасно?

-Ну, конечно нет. Главное, никому ничего не говори.

Нина выпила их только на следующий день. Когда тетка ушла на работу. Не хотела, чтобы кто-то мешал. Тетка нашла ее в коридоре, видимо ослабевшая Нина хотела вызвать скорую, но уже не смогла.

Хоронили девушку всем двором. Говорили разное. Лидия на похороны не пришла, и об этом тоже говорили. После того, как была установлена причина смерти, люди поглядывали на нее косо.

Не будет де она перед всеми оправдываться и говорить, что знать не знала о том, что у Нины плохая свертываемость? С другой стороны, причем она вообще? Нина что, не могла купить такие таблетки у кого-то сама? Может, нагуляла, вот и решила быстро решить проблему. Да и не чувствовала она себя виноватой. Вот только очень боялась приезда сына. А ну как наговорят ему разного...

Макс приехал и сразу кинулся к Нине. Даже домой не заходил. Дверь открыла ее тетя. Она так постарела, что Максим даже не сразу узнал ее. На голове у тетки был черный платок.

-Здравствуйте, что случилось у вас?

Она не стала его слушать, просто пошла в комнату, а он за ней. Когда вошел, увидел портрет Нины, перевязанный черными лентами. Женщина повернулась к нему:

-Знай, что это ты и твоя мать убили ее!!!

И зарыдала, затряслась, а Максим кинулся на улицу. Он бежал, не разбирая дороги, слезы застилали глаза. Хотелось упасть и кричать. Ноги сами привели его на кладбище. Стоял перед воротами и не знал, куда идти. К нему вышел смотритель:

-Макс, ты что ли?

-Я, дядя Семен.

-К Нине?

Макс просто кивнул. Говорить больше не мог. Смотритель проводил его к свежей могиле. На ней было много венков.

-Я живые-то цветы убрал, завяли, испортились. А ты что же и помянуть ничего не принес?

Максим не глядя сунул руку в карман, и также не глядя протянул деньги смотрителю.

-Вот, это дело, я и закуски прихвачу.

Он засеменил к выходу, а Макс опустился на колени. На кресте была фотография Нины. Она смотрела весело, и как-то укоризненно.

Он упал. Упал лицом в землю, куда-то в венки и завыл, закричал...

Когда смотритель вернулся, Макс уже сидел и пустым взглядом смотрел перед собой. Смотритель ему сразу стакан подал.

-Давай, отпустит немного.

-Дядя Семен, что случилось? Ты же знаешь?

-А мать что, не говорила ничего?

-Да не был я дома, сразу к ней побежал, а ее нет.

Смотритель говорил, а Максим сжимал кулаки. Вот теперь все понятно стало. Все на свои места...

Лидия Сергеевна только через три дня узнала, что Максим приезжал, что два дня пил в сторожке у смотрителя кладбища, а потом уехал. Она кинулась к смотрителю:

-Семен? Что Максим говорил, куда уехал? Почему не домой не пошел?

Семен молча протянул ей конверт. Она открыла дрожащими руками прочла:

«Ты лишила меня жизни. Ты лишила меня света. Ты мне больше не мать, никогда не прощу тебя, никогда не вернусь...»

Конверт выпал из рук, Лидия схватилась за сердце. В их поселок скорая всегда очень долго ехала.

Хоронила Лидию администрация. На похороны не приехал сын, не пришел никто из соседей... Только Семен стоял рядом с могилой, качал головой и повторял:

-Чего добилась? Ну, вот чего? Столько горя принесла, и сама сгинула... А могли бы жить…

Автор Ирина М.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...