Тимоха

Тимоха появился как-то вдруг. Вот вчера еще не было дома собаки, и даже разговоров о ней никто не вел, а сегодня вот он — маленький пушистый шарик с черным, вечно везде лезущим мокрым носом, носиться по квартире, оставляя в самых неподходящих местах небольшие лужицы.

Щенка привез Артем от каких-то дальних друзей. Оттуда же привез охотничье ружье, которое, впрочем, довольно быстро куда-то перепродал.

Охотником Артем не был. Так, пару раз ездил на охоту с друзьями. Но, скорее не пострелять по дичи, а посидеть у костра, поесть шашлыки и выпить, благо, по большому счету, его друзья не были заядлыми охотниками, а просто так ездили на природу. Впрочем, всегда брали с собой ружья. И, конечно, не забывая прихватить лицензию на отстрел зайца, или какой другой дичи. А вдруг!

Были у щенка и документы с громадной родословной, по которым он числился чистокровным спаниелем по кличке Тимгар, которая, впрочем, как это у нас принято, быстро трансформировалась в Тимоху.

Марьяна собак не любила, но Тимоха как-то сразу прижился, и занял в сердце женщины свое, сначала небольшое, а потом и главное место.

Единственный сын к тому времени уже покинул родительские пенаты, но с внуками не спешил, и Тимоха стал тем беззащитным существом, за которое Марьяна болела душой.

Идя в магазин, Марьяна сначала смотрела что-то вкусненькое для Тимохи, а уж потом делала остальные покупки.

Но была одна особенность у Тимохи. Несмотря на то, что кормила его только Марьяна, своим хозяином пес считал Артема.

Иногда дело доходило до абсурда. Артем, приходя домой вешал свой пиджак не на плечики в шкаф, а на стул посреди комнаты. И стоило Марьяне попытаться взять его, чтобы перевесить в шкаф, Тимоха начинал бросаться на нее, лаять. Кусать не кусал, но Марьяна до этого и не доводила. Оставляла пиджак висеть там, где повесил муж.

Попыталась пару раз проверить карманы, но Тимоха и тут не позволил. Скалил зубы, рычал, а потом, спокойно притаскивал Марьяне свою миску, намекая, что не плохо бы и подкрепиться. Вилял хвостом, всем своим видом говоря, я тебя люблю, очень, но хозяйские вещи — не трожь!

На охоту Артем Тимоху не брал ни разу, а вот на рыбалку всегда. И Тимоха ждал этого. Стоило только Артему достать удочки, разложить блесны да лески, Тимоха понимал — хозяин готовиться на рыбалку, и тут начиналось... Тимоха кругами носился по комнате, заскакивая на диван и пытаясь заскочить Артему на руки, а под конец залезал на сумку, которую Артем брал с собой.

Всем своим видом показывая, хозяин вот он — я. Не забудь!

И Артем не забывал. С рыбалки пес приезжал, как говориться никакой. Он с трудом поднимался по лестнице на второй этаж и падал на свое место. Отсыпался Тимоха сутки, а то и больше, изредка вставая попить и пожевать кусочек фарша, специально прокрученного Марьяной для своего любимца.

Идиллия оборвалась в один день. Что у мужа на стороне кто-то есть, Марьяна стала догадываться недели за две до ухода Артема из дома. Сначала она поняла, что от мужа стало как-то не так пахнуть. К запаху его одеколона примешивался еще какой-то незнакомый цветочный аромат. Когда проживешь вместе больше двадцати лет, то уже кажется, что все так всегда и будет. Но Артем собрал вещи, взял Тимоху и ушел... Ничего не сказав…

Месяц Марьяна жила как в тумане. Сын навестил пару раз и уехал. Марьяна ходила по квартире, переставляя вещи с места на место, а потом уехала на дачу. Каждый год они приезжали сюда на выходные. Сначала с сыном, а последние два года с Тимохой.

Дом небольшой, но ей одной много и не надо. Занялась цветами, да вскопала пару грядок, посадив зелень и редиску. Соседей вокруг мало. В основном старики, да их внуки.

Прошла пара дней, Марьяна смотрела вечером телевизор, когда зазвонил телефон. Звонил Артем, спросил как дела, хотел еще что-то сказать, но только что-то непонятное промямлил и отключился.

А еще через день, вечером, когда Марьяна уже укладывалась спать, по крыльцу застучали чьи-то каблуки, потом кто-то дернул дверь. Марьяна перекрестилась, хотела хоть сыну позвонить, но в кармане телефона не оказалась, значит, оставила на крыльце.

Она прижалась к стене и тихонечко-тихонечко, хваля себя, что закрыла дверь на застекленную веранду, подошла к окошку, выглянула. В потемках рассмотреть, кто там по крыльцу ходит, не смогла, тихонько села на диван и затаилась.

А незваный таинственный гость никак не унимался. Несколько раз торкнулся во входную дверь, пошумел на крыльце, а потом затих. Марьяна подождала немного, опять выглянула в окошко. Ничего не видать.

Не в характере Марьяны было ждать и прятаться. Тихо, стараясь не шуметь, порылась в шкафу. Где-то тут стояла, привезенная еще пару лет назад сыном, бейсбольная бита. Ага, вот она! Зажав в руке биту, Марьяна тихонько вышла на веранду и на цыпочках подошла к двери на крыльцо. Она тихонько повернула ключ и …резко толкнула дверь, в надежде ударить ею того, кто притаился там, на крыльце.

Дверь распахнулась, и ей под ноги бросился непонятный черный шар. Душа ушла в пятки, а шар подпрыгнул, пытаясь достать ее лица, а потом завертелся по крыльцу и радостно залаял. Да, так мог лаять только он, Тимоха.

— Тимоха. – зашептала Марьяна, — родной ты мой, дорогой…

Марьяна вымыла собаку…

Собаку… От того Тимохи, что муж забрал с собой, осталась едва ли треть. Собака похудела, шерсть свалялась. На шее вместо ошейника, обрывок веревки.

Loading...

Бережно, как самую дорогую ношу, Марьяна положила пса на коврик возле задней стенки печки.

Тимоха проспал три дня, изредка поднимаясь, чтобы попить воды и съесть очередной кусочек фарша. А потом…

Потом он не отходил от Марьяны ни на шаг. Марьяна в огород — и Тимоха в огород, Марьяна устроится на кресле смотреть телевизор — и Тимоха вскарабкивается ей на руки и сидит, притихнув.

А еще через неделю приехал Артем.

Он по-хозяйски распахнул дверь, не разуваясь вошел в комнату. И тут же выскочил за дверь. Тимоха, вздыбив на загривке шерсть и оскалив клыки, зарычал, и с яростным лаем бросился на бывшего хозяина, стараясь вцепиться ему в лодыжку. Марьяна едва успела подхватить разъяренного пса на руки.

— Вот оно значит как… — пробормотал Артем ошарашено.

— Ты зачем сюда приехал?

Марину переполняли обида и непонимание того, что произошло с Тимохой.

— И объясни мне, как пес появился здесь, в сорока километрах от города? И почему он был в таком виде?

— Понимаешь, — попытался объяснить Артем, – Наташа, она собак не любит, а этот, бегает везде, нюхает. Мы его к батарее привязали, чтоб под ногами не мешался. А когда пришел Дима, Наташин сын, пес бросился на мальчишку, укусил. Я его ремнем наказал, а он еще и меня цапнул. Наташка говорит, иди, усыпи, а мне жалко.

— А домой, мне, почему не привез Тимоху? – не поверила рассказу Артема Марьяна.

— Я думал…

— Гордость в тебе взыграла, Тема, — не удержалась Марьяна.

— Как так, ты, такой весь из себя, и с собачонкой совладать не смог? Вот только, объясни мне, как привязанная собака ребенка укусить смогла? К тому же — наш Тимоша? Да он никогда никого во дворе не обижал, с детьми всегда играл, мячики приносил?

— Димка в него шайбу кидал клюшкой, а потом подошел сильно близко, – открыл тайну Артем.

-А ты, выходит, за то, что собака за себя постояла, решил ее ремнем избить?

Марьяна помолчала.

— А сейчас зачем пришел?

-Да как-то не ладится у меня с Натальей.

— Домой решил вернуться? Только у нас с предателями один разговор – скатертью дорога.

— Марьяна, мы столько лет вместе!

— Да, столько лет. Вот только наше совместное время жизни закончилось, когда ты предал сначала меня, а потом и Тимоху. Пес любил тебя, а ты и его предал.

— Марьяна!!

— Тебе показать, где дверь?

Тимоха лежал на крыльце, всем своим видом показывая, отдыхай хозяйка, я тут на страже!

А у Марьяны словно тяжкий груз свалился с плеч.

Автор: Яна Ярова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...